加载中…
正文 字体大小:

[转载]黄河你像什么    朗诵  海内存知己

(2017-01-20 18:30:17)
标签:

转载

 

 

千百年来,对于世界上几条伟大的河,人们一直在评说。说湄公河像流动的稻米,说尼罗河像神秘的甘泉,说亚马逊像慈祥的祖母,说密西西比河像飘荡的神舟。那我们的黄河——像什么呢?

呼啸苍天的黄河,它呐喊着、歌唱着,在祖国的大地上执卓的追求着。

在它的发源地,在那一片琼楼玉宇的神圣领域:黄河之水像一片片溶化的玉;像一串串滚动的珠;像一个刚刚苏醒的娇小精灵,从冰雪覆盖中显露出俊俏的丰姿。如果说黄河像娇娇女子,这比拟不会得到世界人民的认同吧。

到了刘家峡一带,百川归拢,万水聚集,黄河一反宽容之态,显露出狰狞之相:恰似黄河之水天上来,奔流到海不复回。

这多像远征的千军万马,又多像一支及其悲壮的歌曲。但是这些比拟——似乎都未触及问题的实质。诗人说,黄河像一条纤绳。我们的祖辈,背起这纤绳,拉着这古老的生命之舟:一步商周,一步秦汉,一步唐宋,一步元、明、清。终于“拉”出了一个辉煌灿烂的新中国。

黄河是博大的、浑厚的、深邃的、久远的。我们说黄河,就是黄河!五千年来,她孕育了一个伟大的民族;五千年来,她铸造了民族的精神和灵魂。她是民族的象征,她是民族的脊梁!当中华儿女艰难跋涉的时候,是那浩瀚的黄河,给了他们一往无前的力量;当中华民族处在生死存亡的时刻,一声“保卫黄河”的呼唤,集结了亿万抗敌的精英。黄河是与中华民族维系在一起的,黄河是与民族素质融为一体的。大河奔流,一泄千里。它积聚着中华民族的优秀文化,自然,也沉淀着不少历史陈迹。有人问,这么着的“根”在哪里?我们说在黄河的神韵中。有人问,中华民族的力量在哪里!我们说,在黄河汹涌澎湃的波涛里。是的,黄河多像一把闪闪发光的利剑。在民族的大苦大难中,在血与火的映衬下,中华民族用整个身心铸造了它。与其说,黄河里荡漾着一个雄浑的灵魂,不如说,那是一个民族力量的化身。

这就是我们中华民族的生命之河,这就是黄河那雄居世界东方的永恒形象。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有