加载中…
个人资料
不俏的俺
不俏的俺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,802
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【优秀文摘】第十一期“美文同诵”推荐:《老人与海》

(2010-09-10 16:37:29)
标签:

转载

分类: 原创作品
《好人与海》很那把握的啊

    [转载]【优秀文摘】第十一期“美文同诵”推荐:《老人与海》

        定于9月11日(周六)晚8:00-10:30,CCTV-朗诵频道第十一期“美文同诵”活动,自由麦序,欢迎参与! 推荐 《老人与海》作者:海明威。欢迎对诵,独诵也可。配乐网上搜不到网址,可以请房间的管理老师传给你。

 

   名家视频:仅供参考:

     乔榛  丁建华朗诵《老人与海》作者:海明威  http://www.xikls.com/k(1)/jia17.htm  

     曾湉  金北平朗诵《老人与海》在央视沃尔沃杯朗诵大赛中,取得一等奖:    

http://www.qinxiaojianqi.com/langsongting/ShowArticle.asp?ArticleID=1272

 

《老人与海》

作者:(美)海明威 

 

(女)远处的地平线刚刚泛白,那老人又扛起他的桨,朝海边走去。他是那样消瘦和憔悴,脖颈上有很深的皱纹,但他的眼睛像海水一般蓝,是愉快而自信的。

(男)已经过去了八十四天,一条鱼也没有打到。我感到有点力不从心了,可年轻的时候我是个好水手啊。

(女)天渐渐亮了,老人的船划到了比预期更远的地方。他注视着水面,猛然发现浮杆急速地往水下沉去,他拉了拉鱼绳…

(男)嚯,我钩住了一条什么样的鱼啊,怎么会有这么大劲儿?它要是往前一窜,准会要了我的命啊。

(女)老人打叠起精神,全身心地等待着和大鱼的搏斗。他想,这辈子不会再遇到这么大的鱼了,他要再赢一次。

(男)鱼啊,你跟我磨了三天,可是我等了你一辈子。我们谁也没有帮手,这很公平。

(女)当太阳再次升起,那鱼露出了淡紫色的宽条纹,伸展着巨大的胸鳍,围着小船打起了转转。

(男)哎~老兄,我还从来没见过比你更大、更美、更沉着的鱼呢。来吧来吧,我只有一次机会,这可是生命的决斗,不是我叉死你,就是你撕碎我。

(女)老人几乎拼尽他最后的生命,在鱼跃出水面的一瞬间,将鱼叉扎中了它的心脏!那鱼展示了它的威力和它全部的美,便轰然落入水中。

(男)多么棒的鱼呀,比我的船还长两英尺呢,可我制服了它!我说过来着,我是个不同寻常的老头儿。哈哈哈哈

(女)老人赢了,他战胜了自己,战胜了那条他一生都没见过的美丽的大鱼。风持续吹着,成群的鲨鱼正嗅着血迹蚕食而来。

(男)这不公平,你们这些厚颜无耻的强盗,如此贪婪,但我不怕你们,我不怕你们!

(女)老人悲壮、顽强地捍卫着自己的战利品。而这一回,他明白搏斗已经是徒劳。看着船边赤露的鱼骨,他要尽可能出色而明智地把小船驶回家乡的港口。

(男)我很抱歉,我出海太远了。我把你我都毁了。不过我们杀死了不少鲨鱼。

(女)夜幕降临的时候,老人精疲力竭地回到了他出海的港口,船边系着让岸上所有人都惊叹的硕大鱼骨。

(男)一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。

(女)老人带着他近乎可爱的固执,回到他的小屋睡着了。他梦见年轻时的非洲,他梦见了——狮子。

 

   不同改编版本,名家音频:仅供参考:
      雨音  寒风  朗诵经典名篇《老人与海》:http://my.piekee.com/audio/9xCqhl059bY=.html

 一舟朗诵《老人与海》:http://xiyou.cntv.cn/video/9be84c0e-2836-11df-bb43-001e0bbafb46 

《老人与海》

作者:(美)海明威  改编:佚名

朗诵:雨音  寒风

 

女:那老人再一次扛起他的浆朝海边走去,这时候远处的地平线刚刚出现白色。借着微弱的天光,老人理了理他的鱼钩、鱼叉和那张绕在桅杆上的旧帆。

男:已经第85天了,一条鱼也没有打到呀。我好象已经老了,开始背运。可我的胳膊倒还是有着劲儿。

女:他慢慢地升起那张补过几次的旧帆,那帆看上去就象是一面永远不失败的旗帜。

男:太阳升起来了,太阳刺痛了我的眼睛。这耀眼的阳光,已经把我的眼睛刺痛了一辈子了。我感到有点老了,有点力不从心。可年轻的时候,我是个好水手。

女:船划得久了,汗珠从脊背上一滴滴流淌下来,老人想:

男:我们可以任船漂流,打个盹儿,或者系个绳扣儿,把鱼绳拴在脚趾上。

女:他没有那样做。他相信,那条大鱼就藏在附近的什么地方。不知过了多久,老人发现,那绿色鱼竿急速地向水底沉去。他拉了拉鱼绳,感到了沉重的份量。

男:我钩住的是条什么样的鱼?它几岁了?我还从来没有见过鱼有这么大的劲儿呢,它只要一跳,或者往前一窜,就会要了我的命。

女:老人全身心地等待着,他和这条大鱼的最后搏斗。他想,他这辈子不会再遇到这么大的鱼了,他要最后再赢一次。太阳落下去了,夜晚来临,老人感到寒冷。他望着满天的星星,他的那盏哈瓦那鱼灯也不象从前那么明亮了。那条鱼拖着老人的船在海上游了一夜。老人没想到,等待一场搏斗需要这么长时间。第二天,当太阳再一次升起,老人又冷又饿,疲惫不堪。

男:我已经感到了你的力量,让我们面对面地斗一斗吧。我和你谁也没有帮手,这很公平。来吧,来吧,让我看看你是谁?我知道你是谁,用你的大尾巴来拍碎我的船,用你那坚硬的长吻来刺穿我的身体吧,我早已经做好了准备,我不会后悔死在一条金枪鱼的手里。

女:当夜晚再一次降临,老人精疲力尽。

男:它不会有那么大,不会的。

女:它就是那么大,大得出乎老人的意料。老人看见的鱼的尾巴从水里露出来,满身紫色条纹,它伸展着巨大的胸鳍,围着小船打转转。老人看见了它的眼睛。

男:我只有一次机会,这是生死搏斗,不是我杀死它,就是它撕碎我。

女:老人觉得自己快要撑不住了,他用绵软的双手努力握紧他的鱼叉,然后站起身来,将鱼叉举过头顶,他将鱼叉举到了不可能再高的高度。

男:来吧,冲着这儿来吧,做一次临死前最后的决斗。我老了,没什么力气,我跟你磨了三天,我等了你一辈子了。嗨,老兄,我还从来没有见过比你更大、更美、更沉着的鱼呢。来吧,我们都快死了,看我们究竟谁杀死谁?

女:那条鱼挣扎着向老人的小船冲过来,它游得那么快,那么有力,坚硬的长吻,就象一把利剑。

男:哎——,嗨!

女:老人拼尽他最后的生命,将鱼叉扎入了大鱼胸鳍后面的鱼腰里,那鳍挺在空中高过老人的胸膛,老人扎中了大鱼的心脏。大鱼生机勃勃地做了最后一次挣扎,它跳出水面,跃向空中,把它的长、它的宽、它的威力和它全部的美都展现出来。尔后,轰隆一声落入水中。

男:哈哈哈……,哈哈哈……,哈哈哈……

女:老人赢了,他战胜了自己,战胜了那条鱼,那条他一生都没有见过的美丽的大鱼。那条鱼比老人的小船长出许多,老人用了最瘫痪的躯体,费了很长时间,才把小船栓在大鱼的身上。他不知道,应该让鱼带着他走,还是他带着鱼走。这时候一群无所畏惧的鲨鱼正嗅着血迹,朝这里涌3来。成群结队的鲨鱼向老人的战利品——那条系在船边的大鱼,发起了猛攻。那撕咬鱼肉的声音,使老人再一次战栗起来。他重新举起鱼叉,悲壮地站在船头,他决心捍卫他的战利品,就象捍卫他的荣誉。

男:这不公平,你们这群厚颜无耻的强盗,真会选择时机。可我不怕你们,我不怕你们,我不怕你们!人,并不是生来要给打败的,你可以消灭他,可就是打不败他,你们打不败他!——

女:当老人终于回到出海时的那个港口,天空第三次黑暗下来,他的船边只剩下大鱼粗长的白色脊骨,夜晚的潮水遥望着那条美丽、硕大的尾巴。老人无力上岸回到他的小屋,就在船上躺下了,头枕着那张补过几次的旧帆。

男:人,并不是生来要给打败的,你可以消灭他,可就是打不败他……

女:老人睡着了,他梦见了年轻时候的非洲,他梦见了狮子。

 [转载]【优秀文摘】第十一期“美文同诵”推荐:《老人与海》

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有