加载中…
个人资料
大安法师
大安法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,083,764
  • 关注人气:7,537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精彩图文
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“无我”能适应竞争的现代社会吗

(2011-06-28 15:58:46)
标签:

大安法师

东林寺

佛法

信仰

分类: 深信因果

“无我”能适应竞争的现代社会吗
居士
“无我”是一种心态吗?有时当什么事都一起来的时候我就会不管不顾,什么都无所谓无所谓成功,无所谓名利,甚至无所谓时间从旁流逝这样又被人说是人生态度不积极、不上进,真的很矛盾。如今的世界太过现实,有些事我们不得不面对。如果“无我”了,那适应这个机械、繁忙、竞争的现代社会吗?

法师:一定要正确理解这个“无我”。无我不是什么事情都无所谓,“无我摆脱我执、我见、我爱、我慢这些与生俱有的烦恼习气,不要受它控制。无我的状态,要从空性中去领悟。实际上,凡夫众生做不到真正的“无我,真正能够无我到家的,那都是断见思惑,到人我空的人圣者

虽然我们不能做到真正的“无我”,但是我们要有这种智慧的见解。在遇到任何的事情时候,要有这个无我智慧的空性的观照,不受我执、情执的控制

《金刚经》中说,“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,法界不存在主宰的、永恒的这就是无我相人相是和我相对待成立的,没有我相,就不会有人相。建立“无人相”的观念,就不会执著那种众缘和合的幻相,把幻相执为真实,无众生相

寿就是涅槃的意思,就是无为法的涅槃“无寿者相”告诉我们,因为诸法包括有为法无为法的空性,一切有为法(含摄我相、人相、众生相是空的那么无为法(含摄寿者相,它也是空的,所以也不要执著有一个涅槃。

如果认为万法皆空就是什么都没有,什么都不干了,就陷入断空、顽空,是断灭见。在了解诸法空性后还要修一切善法,这样才得阿耨多罗三藐三菩提。修一切善法,这就是一个积极的人生态度真正的理即佛,是要在修一切善法的过程当中,借助这个事相上的修为、修德,显发我们如来藏的德性,最终成就无上正等正觉的。这就是为什么我们要修五戒十善,修菩萨的六度万行,在修行当中要珍惜时间,勇猛精进。所以,佛教是一个非常积极的宗教,消极是对世间虚幻的名利消极,但是对真实的佛性,那种终极目标,是如救头燃的。

所以作为一个学佛的人,要摆正自己的心态。在知道诸法空性同时,在无我当中生起同体之心、慈悲心、仁爱心,了解他人跟我是同体的,能够利益他人、利益社会。这样你就会找到人生的意义和价值,就不会说什么都无所谓了。

我们应该不贪着于名利,但是也不要非得讨厌它,讨厌它又变成另外一种执著了。这就是儒家讲的以出世的精神从事入世的事业,这样就会心里平淡、超然,同时又敦伦尽份,把自己责任职责完成得更好。

天台讲一心三观,世间的一法一尘一毛观察它当体即、即、即中。所以在学习了佛法,了解当体即空的同时,还要做假观、中观。摆脱我执、我爱,淡泊名利,同时又敦伦尽分、济世助人,这是应有的学佛的智慧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有