加载中…

加载中...

正文 字体大小:

你拥有的是团队还是团伙?

(2014-03-09 12:22:37)
标签:

杂谈

团队从字面来看既是一个有“口”“才”的人和一群懂得用“耳”听的“人”组成的群体。只讲不听的群体是团伙,很冲动“火”的一群人。团队是由成员和管理者组成的一个共同体,它合理发挥每一位成员的能力特长协同操作,从而有针对性地解决问题,达到共同的目标。团队的构成要素总结为5P,分别为目标、人、定位、权限、计划。团队和零散群体有着一些区别,群体是团队的基础。一般根据团队存在的目的和拥有自主权的大小将团队分为三种类型:问题解决型团队、自我管理型团队、学习型团队、多功能型团队。来~~~我们一起看看啥样的群体才能是一个“团队”

一、团队定义

有多少教科书或专家就有多少种关于团队的定义,在我个人的理解中团队是:由一些成员和组织者组成的一个共同体,该共同体合理利用每一个成员的知识和技能协同工作,解决问题,从而达到共同的目标。

二、团队要素(5P)

1.目标(Purpose)

团队应该有一个既定的目标,为团队成员导航,知道要向何处去,没有目标这个团队就没有存在的价值,同时也无法可持续,更不能根据目标设定协作计划。

在团队中失去目标后,团队成员就不知道上何处去,最后的结果可能是慢慢消亡,这样团队存在的价值可能就要打折扣。团队的目标必须跟组织的目标一致,此外还可以把大目标分成小目标具体分到各个团队成员身上,大家协力实现这个共同的目标。与此同时,目标还应该有效地向社会传播,让团队内外的成员都知道这些目标,有时甚至可以把目标制作成甘特图,贴在团队的办公场地、会议室,群组邮件中,以此明确和提醒所有的人为这个目标而所赋予的工作任务。

2.人(People)

人是构成团队最核心的力量。3个(包含3个)以上的人就可以构成团队。

目标是通过人与人协作实现的,所以团队成员的选择是团队中非常重要的一个部分。在一个团队中可能需要有人出主意、定计划、实施、协调等工作,还需要有人检测和评估团队工作的进展效果。根据成员不同的能力特长来分工来共同完成团队的目标,在人员选择方面要考虑人员的能力如何,技能是否互补,人员的经验如何。非赢利组织最忌讳的是在团队当中过于突出“人情”“资格”。而非是以针对个人的实际能力为出发点,选择合适的成员。

3.团队的定位(Place)

团队的定位包含两层意思:

△ 团队的定位,团队在机构中处于什么位置,由谁选择和决定团队的成员,团队最终应对谁负责,团队采取什么方式管理和激励

△ 个体的定位,作为成员在团队中扮演什么角色?是订计划还是具体实施或评估?

4.权限(Power)

团队领导者在团队不同的阶段所拥有的权力是不同的,团队越成熟领导者所拥有的权利相应越小,在团队发展的初期阶段领导权是相对比较集中。在团队逐渐成熟的过程中,团队领导者应逐步将权力化分给团队其他成员,充分的给予团队成员赋权。

整个团队的所有成员共同拥有的权力是:财务决定权、人事决定权、信息决定权。

5.计划(Plan)

计划的两层面含义:

(1)目标最终的实现,需要一系列具体的行动方案,可以把计划理解成目标的具体工作的程序。

(2)提前按计划进行可以保证团队的顺利进度。只有在计划的操作下团队才会一步一步的贴近目标,从而最终实现目标。

三、团队和群体的区别

1、群体的概念:

两个以上相互作用又相互依赖的个体,为了实现某些特定目标而结合在一起。群体成员共享信息,作出决策,帮助每个成员更好地担负起自己的责任。

2、团队和群体的差异

团队和群体经常容易被混为一谈,但它们之间有根本性的区别,汇总为六点:

(1)在领导方面。作为群体应该有明确的领导人;团队可能就不一样,尤其团队发展到成熟阶段,成员共享决策权。

(2)目标方面。群体的目标必须跟组织保持一致,但团队中除了这点之外,还可以产生自己的目标。

(3)协作方面。协作性是群体和团队最根本的差异,群体的协作性可能是中等程度的,有时成员还有些消极,有些对立;但团队中是一种齐心协力的气氛。

(4)责任方面。群体的领导者要负很大责任,而团队中除了领导者要负责之外,每一个团队的成员也要负责,甚至要一起相互作用,共同负责。

(5)技能方面。群体成员的技能可能是不同的,也可能是相同的,而团队成员的技能是相互补充的,把不同知识、技能和经验的人综合在一起,形成角色互补,从而达到整个团队的有效组合。

(6)结果方面。群体的绩效是每一个个体的绩效相加之和,团队的结果或绩效是由大家共同合作完成的产品。

群体和团队的实例区分,下面四个类型,哪些是群体?哪些是团队?旅行团、篮球队、班级同学、冰壶队。实际上,冰壶队和篮球队是真正意义上的团队;而旅行团是由来自五湖四海的人组成的,它只是一个群体;班级同学是为了个体目标的一个群体。

四、群体向团队的过渡

从群体发展到真正的团队需要一个过程,需要一定的时间磨练。这个过程分为以下几个阶段:

第一阶段,由群体发展到所谓的伪团队,也就是我们所说的假团队。

第二阶段,由假团队发展到潜在的团队,这时已经具备了团队的雏形。

第三阶段,由潜在的团队发展为一个真正的团队,它具备了团队的一些基本特征。真正的团队距离高绩效的团队还比较遥远。五、团队的类型 根据团队存在的目的和拥有自主权的大小可将团队分成三种类型:问题解决型团队、自我管理型团队、多功能型团队

问题解决型团队

问题解决型团队的核心点是提高执行质量、提高执行效率、改善服务工作环境和方法等。在这样的团队中成员就如何改变服务流程和服务方法相互交流,提出一些建议,从而逐步提升团队在服务过程中的实效性。

自我管理型的团队

团队成员在参与决策方面的积极性显得不够,更多的是根据机构所布置的任务,自我处理消化,机构总是希望这样的团队能建立独立自主、自我管理的机制。

多功能型的团队

多功能型团队是由来自同一种等级不同领域的员工组成,成员之间交换信息,激发新的观点,解决所面临的一些问题。

六、团队与团体有何区别?

任何聚集在一起的群体,都可以称为团体,旅游团、在同一单位工作的一群人,在一个教室里上课的同学,但是要成为“团队”必须要有以下几个条件∶

1.具有共同的愿望与目标

2.和谐、相互依赖的关系

3.具有共同的规范与方法

同样的零散团体,干练的组织者同样可以建立成为团队,无能的组织者可能导致大家愤愤不平,时间和资源不能有效的利用。导致成员们对团体失去信任。

七、团队建设的基本步骤是:

1.评估团队现况 2.采取对策 3.观察结果 4.采取进一步对策

首先团队的现况如何?这称为“团队成熟度”,根据不同的成熟度,要运用不同的对策,成熟度可以分为四个阶段,以下说明每个阶段的特征、管理重点以及该阶段的目标与对策。

1.形成期∶从混乱中理顺头绪的阶段

特征

团队成员由不同动机、需求与特性的人组成,此阶段缺乏共同的目标,彼此之间的关系也尚未建立起来,人与人的了解与信赖不足,尚在磨合之中,整个团队还没建立规范,或者对于规矩尚未形成共同看法,这时矛盾很多,内耗很多,一致性很少,花很多力气,产生不了效果。

目标

立即掌握团队,快速让成员进入状况,降低不稳定的风险,确保事情的进行。

此阶段的组织风格要采取控制型,不能放任,目标由组织者设立(但要合理),清晰直接的告知想法与目的,不能让成员自己想像或猜测,否则容易走样。关系方面要强调互相支持,互相帮忙,此时期人与人之间关系尚未稳定,此时期也要快速建立必要的规范,不需要完美,但需要能尽快让团队进入轨道,这时规定不能太多太繁琐,否则不易理解,又会导致绊手绊脚。

2.凝聚期∶开始产生共识与积极参与的阶段

特征

经过一段时间的努力,团队成员逐渐了解领导者的想法与组织的目标,互相之间也经由熟悉而产生默契,对于组织的规矩也渐渐了解,违规的事项逐渐减少。这时日常事务都能正常运作,领导者不必特别费心,也能维持一定的生产力。但是组织对领导者的依赖很重,主要的决策与问题,需要领导者的指示才能进行,领导者一般非常辛苦,如果其他事务繁忙,极有可能耽误决策的进度。

目标

挑选核心成员,培养核心成员的能力,建立更广泛的授权与更清晰的权责划分。

方法

此时期的领导重点是在可掌握的情况下,对于较为短期的目标与日常事务,能授权部属直接进行,只要定期检查,与维持必要的监督。在成员能接受的范围内,提出善意的建议,如果有新进人员进入,必须尽快使其融入团队之中,部分规范成员可以参与决策。但在逐渐授权的过程,要同时维持控制,不能一下子放太多,否则回收权力时会导致士气受挫,配合培训是此时期很重要的事情。

3.激化期∶团队成员可以公开表达不同意见的阶段

特征

藉由组织者的努力,建立开放的氛围,允许成员提出不同的意见与看法,甚至鼓励建设性的冲突,目标由领导者制定转变为团队成员的共同愿景,团队关系从保持距离,客客气气变成互相信赖,坦诚相见,规范由外在限制,变成内在承诺,此时期团队成员成为一体,愿意为团队奉献,智慧与创意源源不断。

目标

建立愿景,形成自主化团队,调和差异,运用创造力。

方法

这是组织者必须创造参与的环境,并以身作则,容许差异与不同的声音,初期会有一阵子的混乱,许多领导者害怕混乱,又重新加以控制,会导致不良的后果,可通过增强成员参与型的一些方法,可以有效的渡过难关,此时期是否转型成功,是组织长远发展的重要关键。

4.收割期∶品尝甜美果实的阶段

特征

藉由过去的努力,组织形成强而有力的团队,所有人都有强烈的一体感,组织爆发前所未有的潜能,创造出非凡的成果,并且能以合理的成本,高度满足客户的需求。

目标

保持成长的动力,避免老化。

方法

运用系统思考,综观全局,并保持危机意识,持续学习,持续成长。

八、管理和发展团队

1)、目标:

根据目标的分类:长、中、短期目标,设定自己目前的、未来的目标。

未来的目标可以为:在2年以后成熟型团队;5年以后,孵化复制执行团队等等。

目前的目标可以为:提高沟通能力;领导能力;激励成员能力;培训和发展员工的能力;建立积极、开放的团队气氛,建立自信等。目标的制定可以根据smart原则。

2)、目前的能力水平:

对各种能力的测试,得出自己目前的能力水平。还可以通过SWOT分析法分析自己目前的情况。

3)、行动步骤:

通过甘特图的形式,观察和发现团队执行状况,从而反思团队协作行为是否有效,并且作好客观的评估,选择合适的方法来提高团队的能力;

4)、时间表:

目标的制定、完成日期或各个阶段的时间安排。

5)、评估:

把实际实现的目标与自己制定的目标相比较,并做出分析和评估。

找出自身的优点和缺点,吸取经验。

6)、总结和重新安排:

目标的完成预示着一个新的目标的开始,总结前一个目标制定、完成的经验,制定新的目标。 不知大家看完文章后,是否已经开始参照自己所在的机构或团队做对比?那么你清楚了你是团队还是团伙了吗?社会服务不是一个短期冲动的个人英雄主义行为,而是由更多地人参与,有效的团队协作。这样才能更为有效的分析和解决需求。一个人的力量是有限的,我们每一个公益人都不是神,不要自己把自己神化,你不觉得那样很累吗? 公益如拳法,很多人在打“王八拳”只有战斗的欲望,没有战斗的方法。公益应该是“太极”刚柔并进,强身健体。学会控制自己那份冲动,理性的、有效的参与到社会服务当中去。走着````````

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2013年08月22日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2013年08月22日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有