加载中…

加载中...

正文 字体大小:

龙泉寺了凡四训培训心得

(2011-04-16 21:53:49)
标签:

培训

心得

龙泉寺

仁爱基金会

杂谈

分类: 原创

    一座座千年的古刹、一张张慈善的面孔、一句句暖心的问候。随基金会同事一行80余人,于四月十五日十五时来到北京仁爱基金会所在地----龙泉寺,开始为期3天的了凡四训培训之旅。

迈步走在古老的石桥上抬头望天,绿色、棕色、蓝色交织在眼前。一颗矗立千年的白果树,就像一只慈爱的手,为你遮挡住午后的烈日阳光,顿时感觉心底一丝丝的清凉。紧闭双眼慢慢的……漫漫的……享受一下大自然的恩惠、享受一下佛祖给予我们的庇护、享受一下充满爱的芬芳。顿时---感觉一些都静了下来,没有了城市中的烦躁、没有了城市中的不安、没有了城市中的余悸。

    随着仁爱基金会的志愿者走览每个寺院的角落,让我不由不相信“气场”的存在。不管你信与不信,它们就在那里,陪护者、祈福着、守望者。仿佛在期待着每一个“我”,都能够找到“真我”。其实就在我们的深心,只不过在追逐生活、追逐需求的时候我们把他忽略了。就像三字经所说:“人之初、性本善”人性本是善良的,太多的世俗,太多的诱惑往往会让很多人迷失了本真的方向。每个人都在追逐命运,其实命运和梦想都源于人性本身内在的原动力。所谓命:一人 一横 一叩 ,我们的祖先在造就这个字的时候就告诉了我们命得答案是什么,任何一个人都难免会犯一些错误,只要我们下定恒心叩首改过,那么你依然是在顺成着你自己的天命。所谓想:一相 一心  过多的杂念,过多的期望通常会让人陷入到痛苦之中,很多人每天都在不停的忙碌,很多人每天都在不断的烦恼,皆为人的心态所致。当在浏览这个龙泉寺的过程当中,看到在这里修行的法师,每个人脸上总是带着淡然的微笑,那么的轻松,那么的自然。

    次日清晨走入农田,扛起锄头去体味农耕的乐趣。虽然我们面对的是一堆堆有机配料,但是我看到所有的人都已喜颜悦色。挥动着九齿钉耙一点点把整块的肥料敲碎,让我不由的想起了童年在农村里长大的日子。春生、夏长、秋收、冬藏,辛苦却乐得其所。在我们劳作前寺院的师父带着我们一起诵经,来超度我们可能在劳作中会踩到的小动物或花花草草。顿时让我们与大自然的距离又更近了一些,它们都是我们的朋友和伙伴,陪伴着我们共同的生活在这五彩斑斓的世界。当最后结束的时候师父还带我们一起把“钱”储存起来,后来才明白,是我们把我们的劳作,我们付出所得到的福报先储存起来,就好像一个无形的存钱罐。真是一个给力的好习惯,大家都非常的喜欢。

    其实在这个过程中有太多的感受,太多的感触。例如:早课、晚课、行堂等等,参与的每件事情里面不单单让你只是觉得实在做一件事,而是让你能体会到很多的人生哲理。在这里你需要慢慢的感受,细细去品味。想要与大家分享的还有太多太多,感觉脑子里出现了一篇论文,只好慢慢的一一想大家汇报了,我们一起慢慢消化!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有