加载中…

加载中...

个人资料
公益寄语
公益寄语 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,970
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]“新公益嘉年华”申城助推中国社会“创新公益”

(2010-09-21 00:06:37)
标签:

转载

分类: 公益
“新公益嘉年华”申城助推中国社会“创新公益”
来源: 中新社    关键字:社会企业家;NPI;新实践;嘉年华;社会需求    作者:陈静 张嘉森     2010-09-16 01:41

  中新社上海9月15日电(陈静 张嘉森) 以跨界、合作与创新为主题的“新公益论坛”今日在沪开幕,该论坛是“首届新公益嘉年华”系列活动之一。

  据悉,新公益是指,随着经济、技术和社会发展出现于公益领域,由诸多新观念、新方法、新实践、新模式构成的“集合”。

  今天的开幕式上,新公益的发起者――友成基金会理事长王平指出,在政府和市场之外应有一个“第三方”对社会公正、公平发展等起到补充作用。她指出,这个“集合”可以更好地满足社会良性发展需要,可以更有效、更彻底、更公平地解决社会问题、满足社会需求、创造社会价值,促进人类社会的可持续发展。

  据介绍,新公益将倡导新理念、开拓新领域、发现新动力、整合新平台、尝试新方法、采纳新技术和成就新人才。社会企业等新组织形式以及新技术将成为社会创新在公益领域的“引爆点”。王平认为,新公益是传统公益的有益补充,代表着未来发展的方向,是最主要的社会创新力量。

  与正在举行的夏季达沃斯论坛提出的“社会企业家”概念相呼应,首家创新性的社会企业――“友成普融”亦在今日正式成立。有“中国小额信贷之父”称号的中国社科院研究员杜晓山表示,这种新型社会企业是小额信贷领域的新尝试,将可帮助中国小额信贷机构加强自身能力建设,进而惠及农村贫困人群。

  开幕式后,参会者分别就“农村金融”、“志愿服务与社会创新”、“公益创投与社会企业”、“新技术与新公益”等公益话题展开讨论。

  据知,由友成企业家扶贫基金会、NPI公益组织发展中心等联合主办的“新公益嘉年华”将分期在上海、北京、深圳等地举行。据介绍,“新公益嘉年华”是一个持续性的公益倡导平台,今后将每年或每两年,选择在不同城市举办,以期不断推动中国社会的创新历程。

责任编辑: 天海川

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有