加载中…

加载中...

个人资料
公益寄语
公益寄语 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,959
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]新公益论坛发出倡议:2011——中国首个“志愿者年”

(2010-09-21 00:05:46)
标签:

转载

分类: 公益
   9月16日,由友成企业家扶贫基金会发起主办,NPI公益组织发展中心和中国国际扶贫中心联合主办的新公益论坛志愿服务社会创新”分论坛在上海凤巢(上海市社会创新孵化园)召开。来自政府、企业、学界和民间组织等社会各界一百多名代表就中国的志愿服务现状、志愿服务项目与社会创新的关系、改善中国志愿服务环境等问题进行了热烈的讨论。与会代表最后用联合签名的方式一致通过了一项旨在推动中国志愿服务发展的倡议书。这份倡议书呼吁将2011年作为中国首个“志愿者年”。; l1 v- R6 g# |, H: s7 x. W

    据论坛的组织者介绍,联合国发展署将在2011年举办国际志愿服务十周年的纪念活动。在中国开展志愿者年活动,就是希望以此为契机更好地推动中国志愿服务又快又好地发展。4 v  ~' j& d4 e% N
( b& Z0 c @  R! `/ L
    倡议书提出:“将2011年定为‘中国志愿者年’,促进中国志愿服务政策改善、激励公众参与志愿服务,在中国社会的和谐发展中体现并认可志愿服务的价值。. S# D- J" B& S, e! s
/ }0 C* g6 n' I
    在2011‘中国志愿者年’里,政府、企业、社会组织和社区携手合作,为志愿者提供志愿服务的机会,给予志愿者和志愿服务项目以保障和支持。1 t" j/ v% e8 y
    在2011‘中国志愿者年里’,人人‘乐益’做一天志愿者,用生命影响生命,让志愿精神遍及天下。 D# P0 B' x, _4 D0 R
    会上,上海真爱梦想公益基金会理事长潘江雪提出,作为志愿服务和公益行业的每个人,除了对人类的苦难怀有不可遏制的同情心之外,还需要提供专业服务才能真正为社会解决一些问题,才能真正进行社会实践的创新。
    目前,友成志愿者支持中心在全国七省建立了13家志愿者驿站,为志愿者和志愿者组织提供支持,并成为公益资源落地的网络。友成企业家扶贫基金会志愿者驿站的王小言作为志愿者代表,介绍了汶川地震、西南抗旱以及玉树救灾中的经历。在玉树期间,他带领的志愿者走访了玉树本地的NGO组织,调查了解灾区目前急需的情况,形成了友成玉树紧急救助工作的最初方案。从接到通知到到达中心地区,友成志愿者第一次应急响应时间54小时。他认为,作为NGO组织的志愿者,可以在自己细小的工作中体现救援的价值,并通过对专业救援队的支持最大化志愿者的价值。
6 O: ; n0 J: |4 F; K
    友成的周月岭女士分享了常青义教项目,南宁志愿者驿站组织退休教师到农村支教,以一对一指导体系和教研组模式提升教师的教育和教学能力,实施教师辅导和学校管理辅导。
    友成企业家扶贫基金会理事长王平提出,现在的教育体系的问题是一个不能一时半会解决的问题。我们在体系之外再造一个新的体系,就是利用民间的力量,来造一个没有围墙的大学。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有