加载中…

加载中...

个人资料
公益寄语
公益寄语 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,959
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]“新公益嘉年华”开风气之先各界名流沪上共话社会创新

(2010-09-21 00:05:32)
标签:

转载

                   首届“新公益嘉年华”开风气之先

                                各界名流沪上共话社会创新

 

在我们身边,以经济为核心话题的论坛和琳琅满目的娱乐性嘉年华已经不是什么新鲜事了,而以“公益”为主题的嘉年华,却也许是大家首次听闻。今夏,由“友成企业家扶贫基金会” 发起主办,由NPI公益组织发展中心联合主办的一场“新公益嘉年华”在上海、北京、深圳等一线城市火热举行,吸引了各界人士、特别是年轻人的目光。

9月15日至18日,新公益嘉年华系列活动中的重头戏“新公益论坛”在沪上亮相,以跨界、合作与创新为题,超过500名来自公益组织、社会企业、商业企业、政府和学界的国内外嘉宾展开了新公益和社会创新的对话与讨论。发起主办方友成基金会理事长王平女士在开幕式了发表了题为“新思考、新选择、新公益”的主旨发言,强调:在人们越来越清楚的认识到,财富,包括可持续增长的财富本身并不能自动解决同样持续出现的社会问题的时候,在政府和市场之外必将有一个第三部门对社会公正、公平发展起到不可替代的补充作用;而全球化、网络化、社会化所形成的融合将如同化学反应一样形成新的思想和实践,诸如社会企业等新的组织方式以及新技术将成为社会创新在公益领域的引爆点。也因为此,催生了友成基金会对新公益的思考,即新公益的七个趋势:倡导新理念、开拓新领域、发现新动力、整合新平台、尝试新方法、采纳新技术和成就新人才。

特别值得一提的是,刚刚在天津举行的夏季达沃斯论坛开幕式上,“社会企业家”被作为企业家的一个界别隆重推出;而此次的新公益论坛上,一家创新型的社会企业——“友成普融公司”在众多与会者的见证下,正式启航了。开幕当天,友成基金会与格莱珉基金会签署了战略合作协议。出席论坛的“中国小额信贷之父”、中国社科院研究员杜晓山先生对友成普融公司作出积极评价,认为普融公司为中国的小额信贷机构提供信息服务、资金支持,帮助他们加强自身能力建设,是小额信贷领域一种新的尝试,将大大惠及到农村贫民。

开幕式之后,新公益论坛将就“农村金融”、“志愿服务与社会创新”、“公益创投与社会企业”、“新技术与新公益”等热门公益话题分为四个分论坛展开讨论;除场内的研讨之外,还包括“创新工作坊”、“新公益体验游”、“社会创新案例展”、“公益影片放映”等场外活动,令各界嘉宾充分享受到亲身观察和体验新公益实践案例的兴趣。

本次“新公益嘉年华”系列活动历时近两个月,包括“上海公益季”、“社会创新发现之旅”等前导活动,以及本次“新公益论坛”。据主办方称:新公益嘉年华是一个持续性的公益倡导平台,今后将每年或每两年,选择在不同城市举办,持续推动整个中国社会的创新历程。


附:

友成企业家扶贫基金会简介

友成企业家扶贫基金会是经中华人民共和国国务院批准成立、在民政部登记注册,具有独立法人资格的非营利性社会公益组织。友成基金会是国内首家由中国大陆、香湾、台湾的著名企业家发起,以构建以人为本的和谐社会为目标、以参与式资助为主要运作模式的创新型非公募基金会。基金会的主管单位为国务院扶贫开发领导小组办公室。

友成基金会的发展战略是:

一个目标:成为中国社会创新的引领者和促进社会和谐的一支举足轻重的力量

两大使命:发现和培育新公益领袖人才,搭建跨界合作的机制和平台

三个新公益理念:

精神扶贫与物质扶贫并举

天人合一的可持续、系统性扶贫开发

以“爱心接力”为公益主题,追求积极正向的社会效果

四个运作特点:

创新性实验、参与式资助、服务性整合、开放性互动

 

详情请登陆友成基金会官方网站:www.youcheng.org

 

NPI公益组织发展中心简介

NPI公益组织发展中心是在政府主管部门、国内外资助型机构、企业界、学界等关键“拥护群”的支持下成立的民间非营利组织。它从创立伊始,就以“助力社会创新,培育公益人才”为己任,旨在为初创期和中小型民间公益组织提供切实的支持,积极探索在中国公益事业蓬勃发展的初级阶段,NPO支持性组织的发展道路。

使命:助力社会创新,培育公益人才

愿景:中国的公益从业者都能成长在政策鼓励、资源充沛、服务齐备、舆论推崇的环境中。

口号:有爱心,更要有能力

目标:倡导更多有理想、有能力的优秀分子在公益领域创业

      探索改善NPO注册难和政府扶植NPO的创新途径

      树立一批社会转型期公共服务领域的NPO样本

      建立贴近本土NPO需求的NPO支持系统的运作模式

      引导社会资源对公益事业的有效配置

详细情况请登录www.npi.org.cn。  

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有