加载中…

加载中...

个人资料
公益寄语
公益寄语 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,959
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]汇聚公益力量,友成赈旱行动完成项目目标

(2010-05-20 11:35:42)
标签:

转载

分类: 公益
      随着春季的结束,我国西南五省大部分地区的旱情得以缓解。5月11日,一场针对抗旱救灾的总结报告会在广西壮族自治区人民大会堂南宁市厅举行。本次会议由友成企业家扶贫基金会主办,旨在总结和展示以友成基金会及民间组织在本次抗旱赈灾行动中的行动成果,听取相关政府机关、捐赠企业和各合作方对赈灾工作的意见和建议,并以本次赈旱行动为案例,对政府、企业和社会组织多方协作的赈灾模式和机制进行探讨。

[转载]汇聚公益力量,友成赈旱行动完成项目目标

  友成理事、中国发展研究基金会副秘书长汤敏

  据友成基金会秘书长甘东宇介绍,友成赈旱行动是在其理事单位复星集团的发起和倡议下启动的,在汶川地震时,复星曾通过友成基金会向灾区捐赠500万元的药品,该药品在抵达成都机场的当天夜里即被送抵绵竹等灾区医院。基于对友成基金会行动效率的信任,复星集团首先想到联手友成共同赈灾,并捐资100万定向用于抗旱救灾。友成的另一理事企业吉立富投资咨询(上海)有限公司亦捐款100万元积极响应。

[转载]汇聚公益力量,友成赈旱行动完成项目目标

  友成秘书长甘东宇为复星桂林南药颁奖

  友成志愿者支持中心主任、也是这次赈旱行动的项目负责人翟雁向与会者重点介绍了赈灾行动的做法和成果。本次赈旱行动主要依托友成志愿者驿站网络,积极寻求各级政府机关的支持,以友成志愿者骨干为核心力量,动员和整合当地志愿者和社会服务组织,在政府大力度的救灾举措的基础上,针对灾区群众特别是偏远地区群众缺乏储水设备的情况,在具备一定辐射能力的学校捐赠建设不锈钢水柜,集中解决二次供水及长期卫生健康的饮用水问题。

[转载]汇聚公益力量,友成赈旱行动完成项目目标

  友成志愿者支持中心主任翟燕

  本次赈旱行动历时44天,在三省五地在建立储水柜106个(储水量为780吨);为当地121所学校和村子的22906名学生和群众生活提供用水设施,缓解生活用水困难;动员了广西、重庆、贵州、四川、河北、北京等地志愿者320名参与了赈旱救灾活动,志愿服务时间共计8010小时;建立了友成志愿者救灾管理体系的七个管理制度,及友成志愿者救灾项目运作流程和操作手册。

  在友成赈旱行动项目总结报告中,项目特征用这样几个词描述,“瞄准学校,多方合办,信息沟通,专业组织,汇聚志愿,传播公益”。据了解,友成赈旱行动得到了广西壮族自治区教育厅、自治区扶贫办和共青团广西区委及其下属各市县相关系统的大力支持和协助。各级政府部门在行动中除了在宏观层面给予指导和支持外,还从具体执行上给予提供了基础灾情信息的指引、赈灾方案的建议、以及为志愿者提供驻地、办公用车等保障和支持。

[转载]汇聚公益力量,友成赈旱行动完成项目目标

  看到水柜的孩子们喜悦的情形

  “本次行动志愿者团队具有跨界合作的多样性特点,即有政府部门的官员、企业在职员工、民间组织从业者,也有当地居民和退休专业人员。各方代表通过赈灾这一共同的目标,以‘志愿者’的形式凝聚在一起,通力协作,大大提高了赈灾行动的效率” ,作志愿者工作多年的翟雁介绍说。

 

  而专业的组织管理,更是确保行动效率的关键。友成志愿者支持中心在行动最初即明确了工作目标与定位,并根据救灾工作需求建立了一整套救灾志愿者管理体系和项目工作流程,利用友成南宁驿站快速建立指挥部并完成了办公设备、志愿者住宿、组织结构和管理制度等基础建设,做到“兵马未动,粮草先行”。

 

  赈旱行动共有五个项目点,分别在广西桂林的龙胜县、河池地区、百色地区,重庆彭水县、贵州遵义。每个项目点均有一名富有丰富志愿服务救灾经验的友成志愿者带队,加上数名短期志愿者和临时志愿者,形成工作小组,在当地政府有关部门指导下,负责当地抗旱的落实工作。与此同时,赈旱办建立及时、高效的沟通联络机制,每晚八时与五个项目点共同召开电话会议,汇总当天工作,分享各自经验并讨论救灾困难解决方案。团队在行动与反思中群策群力,不断的积累救灾经验,快速成长为特别能战斗和特别会战斗的志愿者救灾队伍。

 

  友成赈旱救灾本着“快速响应、政府指导、企业支持、民间参与”的基本原则,通过动员、支持和组织当地志愿者开展赈旱行动志愿服务,动员全社会力量开展扶贫赈旱保学行动,使得社会资本、经济资本、人力资本、文化资本有效融合,全面、系统地参与援助贫困旱灾地区,帮助农村受旱人群提高抗灾能力,改变贫困旱灾地区学校发展面貌和学生生活状况,推动当地扶贫抗旱工作的进程及水利基础设施建设,逐步形成政府指导、民间公益机构行动、企业支持的格局。

 

  “我们相信,在党和各级政府的领导与支持下,在企业社会责任和社会爱心人士的捐助与推动下,有了民间组织和志愿者的倾情参与和奉献,有了灾区群众的信心和积极行动,一个全社会联合救灾的公益链条正在开始形成,让我们一起携手,精诚合作,为中国人民共同过上幸福而有尊严的生活共同努力吧!”翟雁一番热情洋溢的话语,代表了众多社会工作者共同的心声。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有