加载中…

加载中...

个人资料
公益寄语
公益寄语 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,970
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]友成赈旱行动,汇聚公益力量----友成西南抗旱救灾工作

(2010-05-20 11:23:02)
标签:

转载

分类: 公益
赈旱行动

  主要特征

  瞄准学校,多方合办,信息沟通,专业组织,汇聚志愿,传播公益。

  项目概述: 快速反应,广泛动员

  从09年冬季到10年3月,中国西南大部分地区降雨大大低于往年。在一些地方,旱情已经达到百年一遇的水平,在广西,贵州,云南、重庆的许多地区,农作物绝收,饮用水发生困难。持续旱灾与突发性自然灾害如地震、洪水、火灾的不同之处在于:没有明确的灾害时间点,但持续时间长,造成损失,特别是对工农业生产损失比较大。对偏远地域和弱势人群伤害更大,灾后恢复时间也比较长。由于受灾区域多为山村贫困地区,经济发展水平较低,水利基础设施建设相对薄弱,广大群众缺乏抵御灾害的经济能力。

  友成企业家扶贫基金会理事单位上海复星高科技(集团)公司最先表示为抗旱救灾资助100万元,友成当即与国务院扶贫办、广西自治区政府、区教育厅等政府部门联系,得到政府大力支持。24小时之内,友成向所有理事单位发布倡议,获得更多理事企业的响应,吉立富投资咨询(上海)有限公司又捐出专项抗旱款100万元。友成赈旱行动还得到了广西自治区抗旱救灾指挥部、团区委、桂林、百色、河池、重庆澎水、贵州遵义等地区的政府、扶贫办、教育局和团委以及民盟中央和民盟广西区委的指导与支持,以及广西五合水柜生产厂、桂林南药制药厂、重庆制药厂等当地企业的积极响应。

  友成企业家扶贫基金会(简称友成)针对本次旱情专项筹集捐款200万元人民币,于3月底在广西灾区一线成立抗旱救灾指挥部,在国务院扶贫办、广西区教育厅和地方政府的指导与支持下,动员并组织了40多名志愿者开展以村小为中心进行百个水柜建设的“友成赈旱行动”救灾项目。

[转载]友成赈旱行动,汇聚公益力量----友成西南抗旱救灾工作

  项目过程:全盘思考、定位准确、专业管理

  友成赈旱救灾本着“快速响应、政府指导、企业支持、民间参与”的基本原则,通过动员、支持和组织当地志愿者开展赈旱行动志愿服务,动员全社会力量开展扶贫赈旱保学行动,使得社会资本、经济资本、人力资本、文化资本有效融合,全面、系统地参与援助贫困旱灾地区,帮助农村受旱人群提高抗灾能力,改变贫困旱灾地区学校发展面貌和学生生活状况,推动当地扶贫抗旱工作的进程及水利基础设施建设,逐步形成政府指导、民间公益机构行动、企业支持的格局。

  1.确立赈旱目标

  (1)援助受灾地区的学校师生生活用水,辐射周边群众用水,促进社区互助和可持续生活改善;

  (2) 建立健全友成志愿者救灾支持体系,提高友成志愿者救灾能力;

  (3) 扩大友成和资助方及合作伙伴的影响力,传播志愿精神。

  2.明确行动产出

  (1) 在三省五地在建立储水柜106个(储水量为780吨);为当地121所学校和村子的22906名学生和群众生活提供用水设施,缓解生活用水困难;

  (2) 动员了广西、重庆、贵州、四川、河北、北京等地志愿者320名参与了赈旱救灾活动,志愿服务时间共计8010小时;

  (3) 建立了友成志愿者救灾管理体系的7个管理制度;

  (4) 建立了友成志愿者救灾项目运作流程及其救灾操作手册;

  (5) 提高了26名友成志愿者救灾能力,促进团队建设;

  (6) 编制赈旱简报17期,共有20多家媒体发布友成赈旱行动的信息43次,有效传播了志愿精神;

  (7) 与各地政府有关部门、捐赠方、合作伙伴建立良好的合作关系。

[转载]友成赈旱行动,汇聚公益力量----友成西南抗旱救灾工作

  3.快速实施项目

  本次救灾行动,继续秉承了友成救灾“快速响应,政府指导,企业支持,民间参与”的四项基本原则。

  回顾赈旱行动走过的救灾之路:

  当友成得知理事企业、复星集团的赈灾意向时,当即联系当地政府取得支持;

  24小时内,根据掌握的灾区情况,广西南宁志愿者驿站拿出向灾区送不锈钢水柜、完善二次供水系统针对性的赈灾方案,并获得理事企业认可;

  24小时内向理事单位发布倡议,又一理事企业、吉立富投资咨询(上海)有限公司积极响应;

  36小时内友成基金会秘书长甘东宇深入灾区,协同理事单位开始实地调研,论证可行性方案;

  72小时内组建赈旱行动指挥部,形成具体实施方案;部分地区开始具体方案的落实和实施;

  4天后,形成北京指挥部、南宁办公室和五项目组的组织保障和整套的运行机制,赈旱行动在桂林、河池、百色、重庆、遵义等地全线展开;

  14天后,在桂林市龙胜县平也小学建设首个赈灾水柜,并举行捐赠仪式;

  23天后,落成水柜17个,基本完成100座水柜捐赠点的选点及当地民情状况的调研;同时提报项目中期报告;

  44天后,比预计计划提前15天完成项目目标,为121所学校和村子捐赠水柜127个,完成106个水柜的实施建设,直接增加780吨的饮用水储备能力,直接受益人数为22906人。

  在国务院扶贫和广西自治区教育厅的指导支持下,友成基金会秘书长甘东宇亲赴广西乡村开展旱情了解和需求调查,并快速决策在南宁成立赈旱办公室,由友成志愿者支持中心主任翟雁任主任,开展赈旱行动。友成志愿者支持中心作为执行单位,立即动员和组织志愿者为旱区中小学校建设储水柜,配合安全卫生用水设施和参与式水柜维护。友成志愿者深入三省五个地区的100多所中小学校进行调查,他们不仅看到旱情,同时也看到了更多的民情和青少年发展需求。许多志愿者看到学校干涸的水池和孩子们的空水杯都禁不住热泪盈眶,他们昼夜不分地投入到储水柜的建设工作之中。一个月的艰苦奋战之后,学校师生们终于看到了106个崭新的储水柜。当他们手捧从水柜中流出的泉水时,那份喜悦的笑脸将志愿者的疲惫一扫而光。

  赈旱行动充分体现了“瞄准学校,多方合办,信息沟通,专业组织,开放资源,汇聚志愿”的友成特色。

[转载]友成赈旱行动,汇聚公益力量----友成西南抗旱救灾工作

  4.提高民间救灾的专业程度

  民间组织参与救灾工作,常常因为受到资源、渠道、信息和自身救灾能力不足等因素限制,而难以发挥应有的力量和良好的绩效。友成基金会针对民间救灾需求,建立“开放的资源平台”,让更多的救灾志愿者获得资源和能力建设支持。友成志愿者支持中心在组织救灾最初即制定了赈旱行动计划,明确了工作目标与定位,根据救灾工作需求建立了一整套救灾志愿者管理体系和项目工作流程,利用友成南宁驿站快速建立指挥部并完成了办公设备、志愿者住宿、组织结构和管理制度等基础建设,做到“兵马未动,粮草先行”。志愿者分批招募并进行3天在岗培训合格之后,给予意外伤害及其医疗保险,并组成小组送到一线项目点开展水柜建设与社区动员救灾工作。

  赈旱行动共有五个项目点,分别在广西桂林的龙胜县、河池地区、百色地区,重庆彭水县、贵州遵义。每个项目点均有一名富有丰富志愿服务救灾经验的友成志愿者带队,加上数名短期志愿者和临时志愿者,形成工作小组,在当地政府有关部门指导下,负责当地抗旱的落实工作。赈旱行动志愿者团队具有跨界合作的多样性特点,即有政府部门的官员、企业在职员工、NGO从业者,也有当地居民和退休专业人员。与此同时,赈旱办建立及时、高效的沟通联络机制,每晚8时与五个项目点共同召开电话会议,汇总当天工作,分享各自经验并讨论救灾困难解决方案。团队在行动与反思中群策群力,不断的积累救灾经验,快速成长为特别能战斗和特别会战斗的志愿者救灾队伍。

  赈旱办在组织各项目点志愿者小组开展赈旱工作同时,还与各级政府部门、捐赠方和地方企业、其他民间组织和高校社团保持沟通,并通过媒体宣传传播志愿精神和公益理念,动员更多社会力量参与抗旱救灾活动。

  在南宁赈旱办的背后,还有一支强大的北京支持团队,他们是友成基金会的综合管理、传播外联、财务管理等部门。为了保障民间赈旱的公信力和专业化,他们在符合相关规章制度的同时,总是在第一时间积极回应前线救灾的各种需求。正是有了基金会前后左右的高效协同,赈旱行动的一线工作才得以顺利开展。

  而更强有力的支持,是友成基金会的理事会和高层管理者。是友成理事单位上海复星高科技(集团)公司最早发出捐赠意向,其他各理事单位在友成基金会的倡议下积极响应捐赠,充分体现了企业家的公益精神和社会责任。

[转载]友成赈旱行动,汇聚公益力量----友成西南抗旱救灾工作

  项目反思:民间救灾的多重挑战

  在一个多月的紧急救灾过程中,我们遭遇的最大挑战是如何带领一支有热情但缺乏救灾实践经验的志愿者团队,在缺少民间救灾支持网络的高风险环境中,能够安全、准确地实现救灾目标,取得公益成效。

  在赈旱行动中,友成通过调查发现地处喀斯特地貌[1]的山村中小学,虽然交通道路极其艰难,有的学校人数只有40多名学生,但是仍然成为我们救灾的建点学校。在建设储水柜工作中,由于时而遇到雨水天气,道路湿滑泥泞运输相当困难,汽车抛锚是家常便饭,志愿者时有住宿在汽车里被蚊虫叮咬,饮水和食品卫生问题等。相对于应对艰苦的硬件环境而言,志愿者还要应对更多的软件挑战:即在完全陌生的环境中不仅要自己解决生活问题,而且还要调动当地各方资源,采购货物,协调各种复杂关系,组织各方开展水柜施工与验收,随时应对各种不理解和拒绝。这些挑战使得有些志愿者在流汗的同时也在流泪,忍受着巨大的心理压力。

  1.信息不对称

  灾难需求是救灾的基础,如何获得即时而准确的信息成为民间救灾的难题。由于大多数民间组织和志愿者都是外来者,对当地的人文地形风俗人情,甚至语言都缺乏了解。要在短时间内充分获得准确信息相当困难,有时提供的服务并不能满足所有受益者的需求。赈旱行动最初通过一两个地区的调研确定了水柜建设计划,在后来的水柜建设中遇到了如重庆彭州需要小型水柜和热水设备的个性需求,项目组因此进行了特殊的回应。同时,赈旱办与五个地区项目组沟通受到时空限制,应用新技术能力的缺乏也阻碍了救灾管理和信息收集。

  启示:尽可能应用新技术保证沟通畅通,切实了解灾区需求,在满足普遍性需求的基础上,注重个别性需求。这样才能真正发挥民间救灾的灵活多样性。

[转载]友成赈旱行动,汇聚公益力量----友成西南抗旱救灾工作

  2. 流动的非专业救灾队伍

  无论在什么样的灾难中,我们都能看到志愿者的身影,他们不为个人报酬自愿贡献他们的力量,是救灾工作中重要的生力军。同时,他们又是非职业的流动的大军,持续救灾的时间难以保障,这为救灾实施规范管理带来了许多挑战。友成在联合民间组织和志愿者,并通过以老带新支持他们实施救灾过程中,限于救灾工作的紧迫性,赈旱办规定了各项目小组招募志愿者须确保提供充足的时间,并用三天岗位培训新入职志愿者,并将这些互不相识、没有救灾经验的志愿者用最短的时间组成一个分工明确、能够实施救灾重任的团队。实施中发现,前两批志愿者招募基本遵循了这个规定,但随着任务接近施工安装、工作量加大、前批志愿者陆续离开救灾团队之后,后期的志愿者只能随时补充,没有充足的时间来了解和学习救灾制度与经验,缺少团队磨合和沟通,因而造成管理断档,增加了团队管理成本。

  启示:将长期志愿者与短期临时志愿者结合,将有救灾经验的志愿者与无救灾经验的志愿者结合,将外地志愿者与本地志愿者结合,形成团队作战。不仅能够广泛地动员社会各界人士参与,而且能够在短时间内将救灾经验传授给新志愿者,并通过当地志愿者的成长来促进项目落地后的可持续发展。

[转载]友成赈旱行动,汇聚公益力量----友成西南抗旱救灾工作

  项目心得:共建平台,汇聚力量

  西南赈旱行动,是友成基金会救灾体系的又一次实践。由此我们发现:友成基金会充分调动了组织资源,以项目化方式协调运作救灾工作,形成了独特的友成救灾机制:

  友成救灾原则:快速响应,政府指导,企业支持,民间参与。

  友成救灾机制:1)在国家层面:基金会总部统筹,动员政府、企业及物资资源(人财物);2)组织层面:志愿者支持中心组织志愿者规范而高效实施救灾(网络渠道);3)地方层面:救灾指挥部在一线沟通和协调政府、企业、民间及各方合作伙伴关系;4)实施层面:志愿者驿站成为信息(信息流)反馈的节点,志愿者成为救灾体系中的骨干。

  民间救灾之路刚刚开始,民间应急救灾长效机制建立任重而道远。在此,我们谨将2010年友成赈旱行动进行回顾和总结,期望得到社会各界的指导和建议。

                                                                友成企业家扶贫基金会

                                                                    赈旱行动指挥部

                                                                     2010年5月10

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有