加载中…

加载中...

个人资料
公益寄语
公益寄语 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,959
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

决胜未来的力量之募款

(2009-12-24 16:01:13)
标签:

基金

企业社会责任

社会形态

民间

杂谈

   在上篇文章中提到的民间组织建设的相关战略建设的问题。其目的是让民间组织负责人通过教练式的方法解决定向性问题。那么决定组织是否可持续性发展的关键因素中,还有一个大家经常提起的募资。民间组织,尤其是非注册的民间组织如何在合法的前提下募集款项。以及基金会和合法身份的NGO如何募集款项,并在爱心款项的使用上更顺畅。

    同企业和政府一样,非营利性组织的运作也需要资源尤其是资金做为基本保障。在非盈利组织的运作过程中,大部分组织都面临着资金缺乏的问题。如何募集资金?如何资金最大利用化?随着公益投资的紧缩性局势,民间组织的迅速发展。 资金作为最基本的社会资源之一,是社会团体的生命之源。只有拥有充足的资金,社会团体才能更好的发挥效能和开展项目及活动。

    民间组织筹资受诸多因素的影响,这些因为是社会形态和社会结构的一个很复杂的系统。其中有内部因素也有外部因素,民间组织本身无法控制的因素就是由大的社会形态所构成的外部筹资环境。部分可控的因素来自于组织内部本身的募资环境。无论是外部还是内部都是相对的,对组织而言,个中因素都在随时随地不断的变化。也可能独立产生作用和影响或共同作用和影响。所以在募资前的准备期,要更为理性的和客观的做好危机干预的预防。用“哈雷视窗”的模式慢慢的排除空白区的干扰。并在募资过程中排列内外因素干扰的状况,一边整体选择处理各方因素的干扰。
     当前的社会形态下募资的主要对象和区域有以下几种:
     1、个人捐赠
     2、企业捐赠
     3、捐赠机构(基金、慈善会、红十字、妇联、残联等机构)
     4、国家财政拨款
     大多数组织都倾向于企业捐助,因为企业捐助能够达到的效果和相关利益方比较多。并且自己比较集中、不松散。08年到09年是国内企业捐赠的高峰,很多人认为到了2010年会达到一个低潮。从某个角度上来说是这样的。关键在于企业的认同能到什么位置。我个人认为2010年将会掀起企业社会责任的小高潮。首先、在08年和09年的铺垫过程中,很多的企业都已经意识到企业的社会责任对一个企业的发展以及企业的文化影响是比较大的。有更多的企业愿意参与的企业社会责任输出的路上。所缺乏的是更好的执行体和利益相关方资源最大利用化的项目。其次,今年年底的央视硬广费用的洗牌调整。09年12月前结束的央视广告代理投标,中标的数字惊人。一个栏目的广告代理要10亿左右。比去年相比增长5%到40%不等。在这中间的40%是一个难以想象的庞大数字,几千万甚至上亿。广告代理圈动荡比较大,同时势必会导致企业的宣传方向的部分转移。再加上08年 09年的企业社会责任的推动。势必会拉动一些重大型企业在公益方面的投入。
    目前国内的募集资金的方式多种多样,例如:项目筹资、大型公益工程、面对面劝募、电话劝募、信函劝募、义卖义演、网络劝募、邮件劝募、电视广告劝募、手机短信劝募等等方式面向社会及大众进行募捐。比如扶贫基金会的心基金项目,便是网络、手机、银行账户结合的一种劝募方式。很容易让大众接受并认可。还有是壹基金的一块钱的劝募理念,同样也是比较有创新的劝募理念。跳出自身的募捐方式,仔细想想所有募捐方式之间的关系点。找到自身的位置是劝募的关键。
    呼~!还在外地出差,今天写这么多,募捐实施下次写。呵呵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有