加载中…

加载中...

个人资料
公益寄语
公益寄语 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,959
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

决胜未来的力量之组织战略

(2009-12-24 15:58:47)
标签:

ngo

战略

领域

志愿者培训

杂谈

分类: 公益

即将送别2009的时候,回望这一年中的公益历程。接触的那些民间组织和NGO组织,每天都在不停的忙碌着、奔波着。眼前闪过无数次“资金”“募资”“发展”“持续”“整合”类似这样的字眼。究其根源只在一个字“钱”。如何募集到钱、如何将募集的钱充分利用、如何得到更好的资金补充、如何提取管理经费、如何使用管理经费等等一系列的问题都紧紧的围绕在“钱”的周围、同时也困扰着大多数埋头苦干的NGO

回顾20082009年,这两年也算是见过以来国内公益“市场”最繁华的两年。很多人会认为这两年会是我国公益的“鼎盛时代”。比如:“公益元年”“公民社会”“社会企业”等等诸如此类的新型概念的不断推出,同时也涌动出了很多更专业的专家支援NGO事业。也许是灾难刺激了公益进程,或者是公益市场的需求量增大,把国内的公益推向了一个高潮。我们有了很好的志愿者培训机构(惠泽人)也有了民间组织孵化器(NPI)更好的网络平台(NGO发展网、NGO互动网)都在用不同的方式共同的为未来国内的公益慈善事业在努力着。与此同时、在这些组织拥有专业技能和良好的平台的的前提下,他们更需要的是什么呢?是如何持续发展和生存下去。那么募资和专业化将成为现在和将来的主要课题。

今天想和大家分享的就是关于决定未来的力量。这个词也许有些人还觉得陌生,但是实际上是很多优秀组织都在努力做的一件事情。决定未来的力量其实抛开来看,就是组织战略和专业化。很多组织缺乏的主要就是这两点尤其是前者---组织战略。08年以来大量的涌现出的民间组织经过09年以后渐渐消失,里面也有08年里抗震救灾的优秀团体。典型的“鸵鸟”型的团队发展,从战略上来讲没有仔细的考虑和分析我们是什么、我们要做什么、我们怎么做、我们要与谁合作、我们还需要什么资源。往往这些组织所处项目都是临时性和突发性,而且目标很分散、领域也很分散。相对于战略规划比较好的组织来说生命力就比较脆弱。例如:富平学校、惠泽人、青翼社工等战略规划清晰且专业化的组织。他们所涉及的领域都是有选择性的领域,与战略规划的方向为一致的。利用战略规划锁定组织服务领域,能更好的推进你在本领域内的专业性。同时你的选择性也增强了。如何招募志愿者、招募什么样的志愿者、这个领域中能开发什么样的项目、如何执行项目、这个领域所需求的更专业的知识是什么、如何取得和学习这些专业知识。当你面临到这些问题的时候,你的近期的目标就会出现。那么现在拥有的是长期目标(你所选择的领域)还有近期目标(加进自己组织的专业化)你就可以制定你有效的行动计划了。这样思路会更加的清晰、明确,操作起来也更为顺手。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有