加载中…

加载中...

个人资料
公益寄语
公益寄语 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,959
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国非营利组织筹资(适合非注册民间组织)

(2009-12-24 15:54:40)
标签:

非营利组织

年报

陈述报告

组织文化

愿景

中国

杂谈

分类: 公益
     1  清晰的使命、愿景与战略方向

清晰的使命和愿景陈述,可以让不熟悉组织的人了解组织目前的工作以及组织存在的理由和宗旨。愿景是组织所希望的未来蓝图。清晰地阐述使命、愿景和战略方向,不仅可以让别人很快记住组织的形象,更重要的是,他体现了组织对自身长期发展的把握和衡量,可以帮助建立公众形象和信任度。

 

   2  招募高素质的员工,培训员工和志愿者的技能

    树立良好的信誉需要高素质的员工和志愿者。员工和机构能力的提高会促进组织的工作效率。培训员工具备管理、财务和筹资技能,使非营利组织的工作逐步走向职业化,从而树立良好的机构形象,得到公众的认可与支持。

    非营利组织作为第三部门,与政府部门和私人部门有很多的不同。在招募员工的时候非营利组织首先就会要求工作人员具有社会责任感和对所从事的工作的认同和理解,而其他各方面的能力是可以在实际工作中培训和锻炼的。作为非营利的组织,不可能完全依靠升职加薪来调动员工的积极性,但是可以通过提供更多培训和自我挑战的机会,促进员工对机构使命感的认同和努力。 

 

        开展透明和诚信的组织文化

    各种使内部工作人员(员工和志愿者)和外部的利益相关者都能够相信组织的资金使用良好的机制是建立在透明和诚信的组织文化基础上的。

    表现透明和诚信的组织文化最直观和有效的方式就是发布每年工作的年报。在这个报告里,要强调过去一年最突出的成就,并对主要捐赠者、合作组织、志愿者、理事以及员工致谢,也可以加入一些照片和故事来增添吸引力。年报中还有一个非常重要的部分就是财务总结报告并要将财务审计报告作为附件加入。

    年报不需要印刷得非常精美或者印很多份,只要简洁清晰就可以了。如果觉得没有必要印刷的话,也可以将组织的年报公布在网站上,可以是本组织的网站也可以是一个专门的网站,如NPO信息咨询中心的网站就有一个栏目放置各个机构的年报,这也是增加公信和透明的一种方式。如果需要将印刷出来的年报提交给相关利益者,可以稍加排版,用打印机打印就可以了。这样的态度,也可以向资助者和受益人表明组织的资金都使用在项目上,而不是浪费在华美精致的报告上了。

 

   4  精确的财务记录和项目报告

    作为捐款者的公众、个人、企业或基金会都会关心的问题是“我的捐款是否用到了实际的工作中?有没有浪费和滥用?”很多非营利组织经过几年的发展逐步认识到,用公证、真实、准确的财务记录和项目陈述报告,是赢得诚信的最好方式。其中包括几个方面:财务信息必须真实可靠;组织资产记录完好保存,未被滥用或被意外损坏;遵守组织内部的政策;符合政府的法律法规以及捐赠方对财务报告的要求等等。

除此以外,要做到财务诚信,还必须保证以下几个方面:

        精确性:内部会计控制以及高质量的书面文件;

        一致性:书面的财务政策明确,执行中的职责明确,对预算及时监控;

        时效性:定期的财务结算报告书,纳税申请和报告系统;

        透明性:开放式的操作与结果,受理事会的监督,有年度报告,年度独立财务审计;

    关注结果和社会发展的项目。

    很多组织都意识到精确的财务记录的重要性,邀请专业的会计事务所负责财务的整理和审计工作(也可以邀请有意帮助非营利组织的会计事务所或者会计师作为志愿者,提供免费和专业的财务工作)。同时,项目的陈述报告其实是对非营利组织具体工作的整理和回顾。准备好这些第一手的资料和信息,就可以随时向潜在的资金来源方、项目伙伴、相关受益人甚至公众提供他们感兴趣的内容,充分体现非营利组织的透明和诚信。

当然,现在非营利组织存在着向谁“问责”的问题。现在很多报告都是提交给基金会或者大的资助机构,那么组织是否可以考虑寻找途径可以将这些信息向受益人公开,甚至更广大的公众公开财务和工作呢?

 

   5  采用治理结构(如理事会)

国内草根组织在治理上确实存在很多不足,如治理结构不健全、资金不足、从业者能力欠缺等等。从非营利组织持续和长远发展的角度来看,应该考虑建立理事会,既能够代表利益相关者的利益,又能够设法避免非营利组织是为私人所有的认识或可能的机制。

非营利组织的理事会是由具有热情、事业心、奉献精神和志愿精神的理事们组成的。他们的职责是监管这个组织,并制定使命、价值观和制度并保证其有效地落实,监督机构的财务。这种决策和执行的分离,能够更加有效的保证组织得到资源和透明地开展工作。理事会成员应该忠于非营利组织的使命,将对组织的个人兴趣转化成促进组织发展的动力。

当然,各个组织可以根据实际的情况来选择相应的治理结构,但是,所选择的治理结构需要有利于组织的治理机制化和可持续发展。

(本部分可以参考温洛克民间组织能力开发项目参考资料之二《国际标准的非营利组织理事会:供中国非营利组织理事会参考的框架》。)

 

   6  制定公共关系策略,提高公众对非营利组织的认知

非营利组织要通过实际行动来树立自己提供非营利服务、具有管理有效、财务负责和真诚承诺的形象。

要扩大非营利组织的正面影响还是有技巧的,这就需要制定公共关系策略,善于与媒体合作。通过媒体的报道,不仅能够提高公众对非营利组织与该组织针对的社会问题的认知,还能够吸引更多的工作人员、志愿者、会员和更多的资金;同时媒体的报道也是公众监督的一种形式,是一种加强非营利组织透明度和公信力的方式。

很多组织已经做了大量的实际而有效的工作,但是因为缺乏与媒体合作的经验和能力,而默默无闻;有的组织,却因为担心报道失实而对媒体敬而远之。作为非营利组织,需要媒体——“第四权力”来提供公众对非营利组织认知的渠道,并扩大影响,并在不断的合作中,使媒体从业者意识到,与非营利组织的合作,也是担当社会责任的方式。

现在,一些媒体的从业者已经纷纷加入非营利组织的行列,他们除了报道,也作了很多支持第三部门发展的工作,而他们因为“身临其境”,就会更加清楚非营利组织发展公共关系的重要性及其策略。

 

   7  其他应该考虑的综合性因素

捐赠方捐赠的意向和数量多少,可能会受到国家、个人在宏观环境、税收法规和经济方面的影响。无论外部环境如何变化,捐赠方和组织之间的信任关系,也就是说,做一个诚信透明的非营利组织是和捐赠方之间信任度建立的前提和筹资的保障。一般来说,可以从以下几个方面来考虑:

        在章程规定的宗旨和公益活动的业务范围内,遵守主体资格、地域范围方面的规定;

        在筹资活动中遵循公开、透明的原则,提供真实、可靠的信息,并与机构的使命保持一致;

        筹资行为应该保护捐赠者的合法利益;严格按照捐赠协议约定使用捐赠财产;

        项目开展的过程中以及项目结束后,应及时向公众和捐赠者提供资金使用方面的专项财务报告。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有