加载中…
个人资料
李泽健
李泽健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:449,354
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基本粒子——物理学在追逐海市蜃楼(浓缩版)

(2017-12-13 09:44:55)
标签:

物理学

基本粒子

超弦理论

物质

语言学

分类: 物理学

基本粒子——物理学在追逐海市蜃楼(浓缩版)

李泽健

 

古今中外,人们都怀有一种近乎是与生俱来的偏执信念,那就是认为物质世界是由一些最基本的、不可再分割的单元组成的。尽管人们曾经认为的基本粒子一再被证实不是最小的单元,尽管人们发现越来越多的数以百计的新粒子很难再说哪一种更为基本,从而取消了基本二字,但是,这并不意味着人们从此就承认这个世界上没有基本粒子了,人们似乎觉得只是目前还没有找到而已,而不是说这个世界上根本就没有!超弦理论还在幻想着用一根“弦”来统一这个世界呢!就在科学家们苦苦寻觅不可再分的“基本粒子”的时候,世界上还有另外的一种声音,认为物质无限可分,尽管发出这种声音的人很少,但是他们的声音却是异常坚定的。

物质到底是无限可分的呢?还是由基本粒子构成的?其实,这个人们争论了两千多年的问题并不是一个物理问题而只是一个语言问题,只要语言分析清楚了,这个问题就不存在了。

世界上不存在自身就叫“基本粒子”的东西

要想说清楚上面的问题,我们就还必须要了解语词与其所表达的对象之间的关系。我们必须要知道,事物并不是天生就有名字的,名字都是人们后来给它起的,世界上没有自身就叫做“基本粒子”的东西,是我们把某种东西叫做了“基本粒子”的。

世界上原本就存在着自身名叫基本粒子的东西与我们把某种东西叫做基本粒子这有什么不同吗?它们还不都是同一个东西吗?还不都是说它们是世界上本来就有的吗?

当然不同了!

如果说世界上原本就有自身名叫基本粒子的东西,那就意味着什么是基本粒子什么不是基本粒子这些东西都是先天规定好的,我们只能承认而不能改变,这就意味着我们每个人所认识的基本粒子都只能是一样的,而不可能是出现歧义的。就如同超市货架上的商品,每种商品的上面都明确标有名字,人们是不可能把番茄酱当成奶酪的。

如果说是我们把某种东西叫做了基本粒子的,那也就意味着什么是基本粒子什么不是基本粒子这些都是我们自己说了算,也就意味着不同的人对“基本粒子”的认识可能不同,意味着我们在对基本粒子的认识上可能无法达成一致。比如说,你买猪头,屠夫原意给你带多少肉就带多少肉,因为猪头和猪脖子的界线屠夫自己说了算!

我们千万不能把“世界上有一个被我们叫做基本粒子的东西”当成了“世界上原本就有基本粒子”,物理学就是由于搞错了这两者的关系才导致了在“物质是否无限可分?”“世界上有没有基本粒子?”等此类问题上怎么说也说不清的。

世界上没有自身就叫做“基本粒子”的东西,当然也就不会存在什么“基本粒子”了,物理学苦苦追寻“基本粒子”的做法就是在追逐海市蜃楼!想一想,如果世界上没有叫做“太阳”的东西,那我们又如何能够找到“太阳”呢?

大和小是比较出来的结果,“基本粒子”必然具有层次性

除了“大”和“小”这两个语词以外,世界上再也没有自身就叫做“大”和“小”的东西了,大和小是我们比较出来的结果,是我们在比较的过程中产生的两个概念。

我们必须要知道,所有的比较都是在我们已知的领域内,在某个层次和范围内进行的,超出了我们的认知领域、不规定层次和范围是无法进行比较的。如果不规定范围,我们又如何能够说一个西瓜是大还是小呢?如果对象不在我们的认知范围之内,我们都不知道它是什么样子的那又如何比较呢?

既然“基本粒子”指的是“最小”的粒子,那它必然也是在我们的已知领域内的、某个层次和某个范围内的概念, 它所指的对象必然也不是一成不变的。只要是我们的认识领域扩展了,只要是我们所比较的层次和范围发生了变化了,那么“最小的”粒子也就是“基本粒子”所指的对象必然也就会发生变化。这也就是物理学为什么总也找不到“基本粒子”,为什么它所说的“基本粒子”每次都不“基本”,总是在不断地变来变去的根本原因。

语言是有规定的,概念是有适用范围的。孙悟空是《西游记》里的神话人物,我们不能在现实生活中去寻找他的。同样的,“最小”这个概念也只适用于我们的已知领域,你是不能在未知的领域内寻找它的,并不是所有的地方都有“最小”的!物理学就是犯了这样的一个低级错误:乱用语言,把某个特定领域内的概念错误地应用到了别的地方!把我们已知领域内的、有范围、有层次的“最小”概念应用到了我们未知的领域!

能不能分是方法和技术的问题

如果没有语言,世界上是不存在任何问题的!没有“太阳”和“月亮”这样的语词,就不会有“什么是太阳?”“什么是月亮?”“太阳和月亮谁绕谁旋转?”等等这些问题。所有的问题都存在于我们的表示、描述和解释这个世界的系统中——存在于我们的语言系统中!

世界上没有自身叫做“基本粒子”的东西,也没有自身叫做“分”的东西,当然也就不会有什么“基本粒子”可分不可分、能分不能分的问题。这样的问题根本就不存在,压根就不能这样问!就像我们不能问:“孙悟空是农村户口还是城市户口? 一样。这样的问题只存在于我们的语言系统中!

要想弄清楚物质是否无限可分,我们就还必须要搞清楚 “分”是什么意思。

我们必须要知道,在实际中,“分”不只是一种意思,它是用来表达多个概念的,比如,区分、划分、分解、分裂、分割等等。这些概念个个不同,有着很大的区别,比如说区分和分裂,我们可以说在颜色上、思想上对事物进行区分,但不能说在颜色上、思想上对事物进行分裂。同时,我们还必须要知道,区分、划分、分割等等这些概念也不只是指某一特定对象的,它们所表达的对象可能是无数的。比如说分割,它既可以指思想上的分割,也可以指数学上的分割,还可以是物理和化学上的分割等等;如果是物理上的分割,还可以有雷击、刀切、斧劈、锤砸、锯子锯等方法;如果用锤子砸,还有砸一下还是两下的区别,还有是加热了以后砸还是冷冻了以后砸等等的不同。我们必须要知道,不同的分割方法所得到的结果是不一样的,一种方法不能分割并不意味着所有的方法就都不能分割了。

物质是否无限可分并不是物质自身的问题,而是我们的方法和技术的问题!能不能分,关键要看我们怎样分。是用哲学的方法?还是用数学方法?是在理论上分?还是在技术上分?等等。 如果是用哲学的、数学的方法在理论上分,那么物质是无限可分的,如果是用技术的方法分,则不可能是无限的,能不能分肯定会受到当时的技术条件限制。“一尺之棰,日取其半,万世不竭。”这句话,既包含技术上的分法,又包含数学上的分法,它一开始是指技术上的分法,到后来,技术上实际上是无法分了,那它只能就是指数学上的分法了。

人们之所以在“物质是否无限可分”这个问题上争论不休,就是因为每个人所说的“分”都是不一样的,大家实际上都是在自说自话,根本就没有谈在一个频道上。一个人说“狗狗”长着四条腿,另一个人坚持说“不对,只有两条!”两人至死也没有争论出个结果,原来他们一个人说的是一条真狗,而另一个人则说的是一个小孩。

注意区分同一个语词所表达的不同的概念

语词是用来表达对象的,它是可以用来表达任何一个对象的。我们当然也可以说未知的世界中存在着“基本粒子”,我们当然也可以说这样的基本粒子就是“最小”的和不可再“分”的,但是我们必须要清楚,此时的“最小”和“分”已经不再具有我们平时所说的那种意义了,它只能是另外的一个概念。就像我们把一个孩子叫做了“狗狗”,这个“狗狗”是绝对没有四条腿和一条尾巴的!



李泽健  先生/女士:您好!

首先,感谢您对本栏目的关注!

经过审阅,我们认为,1,基本粒子是物理学用来表述在不改变物质属性的前提下的最小体积物质,它是组成各种各样物体的基础,且并不会因为小而断定它不是某种物质。实验研究表明,基本粒子具有结构,并非不可再分。但是物理学仍然相信,物质的组成有其最小的单元。2,数学上的无限可分的概念,与物理学的最小单元的理念不是一回事。有关这方面的知识,建议作者阅读物理学有关书籍。

您的来稿(查看稿件)不符合本栏目的要求,因此予以退稿。

此致

敬礼!

《科学智慧火花》编辑组

2018年04月05日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有