加载中…
个人资料
公害
公害
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,240,770
  • 关注人气:7,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

平民英雄只是一介莽夫,梅西天使女婿才是王道

(2011-07-12 11:44:59)
标签:

体育

梅西

特维斯

阿奎罗

美洲杯

阿根廷

迪玛利亚

分类: 足球浅谈

平民英雄只是一介莽夫,梅西天使女婿才是王道

文/公害平民英雄只是一介莽夫,梅西天使女婿才是王道
   当平民英雄在阿根廷的生死战中被按到替补席上,没有得到一分钟的出场机会,然而大面积的调整却起到了不错的效果,梅西+迪玛利亚+阿奎罗的组合彻底激活了此前哑火的阿根廷攻击力。穷则思变,巴蒂斯塔不需要盲目的推崇平民英雄。

 

  特维斯被阿根廷人民推崇为民族英雄,因为他简单粗暴的踢球方式,或许让人更觉得舒爽,就像绿林好汉,或许劫富济贫、或许打家劫舍、或许揭竿而起,特维斯就像这批人里举着大刀厮杀在最头阵,酣畅淋漓。这样的英雄符合平民的审美,所以特维斯成为了阿根廷球迷心目中的平民英雄,然而这样的平民英雄的背后如果没有一个好的指挥官,却也只能称为一介莽夫罢了。特维斯在阿根廷的阵容中往往都扮演着双刃剑的角色,他在前场的积极拼抢和凶猛的打法是阿根廷前场进攻的另类,往往会有出其不意的效果,然而特维斯在前场过于单打独斗,却也延误着战机。特维斯在前场跟梅西、拉维奇之间缺少默契的配合,从阿根廷的前两场小组赛中就可见一斑,拉维奇和特维斯在前场单打独斗往往陷入对手的合围之中,最后的结果要么丢球,要么被人断球打反击。在前场,球往往就只在拉维奇或者特维斯的脚下,梅西得不到球权,只能一次次的回撤要求,然后组织进攻,这样的梅西踢得太累。

 

  当小组赛两连平最后一轮不得不面临生死战,巴蒂斯塔终于变阵了,不管是出于主动求变也好,还是迫于压力也罢。在对阵哥斯达黎加的比赛中,特维斯和拉维奇坐上了替补席,首轮拯救阿根廷的女婿阿奎罗联袂天使迪玛利亚一块出场搭档梅西,锋线上还有一个伊瓜因作为进攻支点,这样的变阵却取得了上佳的效果,迪玛利亚和阿奎罗在前场不会过于追求球权,也会主动跟队友寻求配合,之前两场比赛不多见的撞墙式过人也在本场比赛中多次上演。中场加戈的发挥是一大惊喜,虽然在皇马基本没有比赛可踢,然而在国家队却依旧有着上佳的表现。加戈在中场的组织进攻也彻底解放了梅西,让他更加接近禁区,在前场迪玛利亚、阿奎罗、梅西加上伊瓜因这个进攻支点,阿根廷的进攻火力被彻底激活。虽然哥斯达黎加的全力防守,让阿根廷上半场的如潮攻势几乎全部无功而返。阿奎罗在上半场最后时刻为阿根廷打开了胜利的阀门,最终梅西两个助攻,阿奎罗梅开二度,迪玛利亚锦上添花。新进攻组合中的两位“新人”把阿根廷带进了淘汰赛。

 

  或许平民英雄更让人感到亲切,然而这样的英雄却有着太多的小毛病,简单粗暴的打法有快感却无章法,并且战术性不强。然而对于足球这样的团体运动来说,更多时候需要的是队友之间的配合来撕开对手的防线从而一击致命。迪玛利亚+阿奎罗+梅西的攻击组合在配合上更胜一筹,所以变阵后的阿根廷才更像我们熟悉的那支阿根廷。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有