加载中…
个人资料
公害
公害
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,240,435
  • 关注人气:7,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒿俊闵牵手鲁能的喜与悲

(2011-07-09 01:17:00)
标签:

体育

蒿俊闵

山东鲁能

中国足球

五大联赛

分类: 足球浅谈

蒿俊闵牵手鲁能的喜与悲

文/公害

蒿俊闵牵手鲁能的喜与悲

 

  国内转会截止前爆出的最大新闻可以算是蒿俊闵正式结束留洋生涯回国加盟山东鲁能。看着恒大一次次的大手笔,鲁能俱乐部所谓大价钱买的外援却一次次陷入水货的质疑声中,终于在二次转会截止前,给了鲁能球迷一个惊喜。然而整个转会的悲与喜也值得我们探讨。

 

  恒大赛季初的疯狂并没有结束,二次转会再次让人震惊的出手搞定巴甲MVP孔卡。鲁能球迷终于忍不住了,声讨自己球队大价钱却淘不到真金的同时,二次转会仅仅看到一个中后卫的调整,这对于球迷来说有些不可接受。毕竟相比较之下,财大气粗的鲁能显得有些小家子气了。然而鲁能在二次转会截止前给了球迷一个大大的惊喜,蒿俊闵回国加盟鲁能!从德甲回归中超,当打之年的蒿俊闵实力无须质疑,加盟鲁能对于球队中前场的实力是一个很大的提升,蒿俊闵可以打边路,也可以打前腰,甚至能够回到边后卫的位置上。在如今鲁能正选前腰邓卓翔状态低迷的情况下,蒿俊闵完全可以担当起组织者的角色。脚下技术灵活、突破能力超强的他,可以解决鲁能边路疲软的问题,两翼齐飞的进攻模式可重现球队阵中,这样也大大增加了韩鹏在锋线上破门得分的机会。如今的鲁能当家前锋,缺少来自于队友的支持,尤其是两个边路传中的缺失,让韩鹏在中锋的位置上孤立无援。左路的郑铮和安塔尔传中次数还算可观,但是往往会陷入重重包围之中,如今蒿俊闵的加盟,让右边翼也有了腾飞的机会,终于不再一条腿走路,也很好的吸引了防守的压力,给左路的安塔尔和郑铮更多下底传中或者内切的机会。所以说,蒿俊闵的加盟对于球队进攻打法的丰富和进攻能力的提升有着很重要的意义,这对于鲁能来说是一大喜。

 

  然而我们看到喜悦的同时,也应该看坏的一面。首先从鲁能的角度来说,蒿俊闵的加盟让本来就臃肿的中前场竞争更加激烈。鲁能雄厚的板凳深度,同样是一种尴尬,太多的优秀球员因为竞争对手太多,而没有多少上场机会。中前场铁打的主力只有安塔尔、周海滨和韩鹏,或许蒿俊闵来了会占据另外一个主力名额,除此之外,李微、王永珀、邓卓翔、吕征、莱昂、奥比纳、崔鹏七个曾经的绝对主力要竞争剩下的两个位置,这对于球队来说是一种奢侈的幸福,对于球员来说除了残酷的竞争还有可能长期的板凳生活,刚刚宣布留下的莱昂,虽然最近连续几场都担当主力,如今面对蒿俊闵,恐怕也不得不做好继续替补的准备,毕竟小蒿在场上跟队友之间的沟通和配合会强于莱昂。这是鲁能的一大悲,虽然板凳阵容雄厚,却过于臃肿,一些实力派球员不得不面对长期打不上比赛的窘迫境界。

 

  第二悲,五大联赛没有了中国球员的身影。随着蒿俊闵的回国,欧洲顶级的五大联赛最后一个中国人也离开了,这对中国留洋大军是一种打击。一直以来,我们都说让更多的国内球员走出去,多学多看,才能提高中国足球水平。然而如今五大联赛却无一中国球员身影。只有邵佳一还在德乙联赛苦苦支撑。最大的反差就是近邻日本球员,香川真司、长友佑都等等,越来越多的日本球员加入到欧洲五大联赛中,不仅打上比赛,还能坐稳主力位置,甚至成为球队主要核心球员之一。这就是差距,蒿俊闵的回国也恰恰反衬出了中国足球的悲哀。

 

  蒿俊闵加盟山东鲁能,或许从国内联赛的角度来说,是一种喜,让鲁能对追赶恒大有了又一张王牌。然而我们看到喜悦的同时,也应该看清楚里里外外透着的无奈和悲哀。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有