加载中…
个人资料
公害
公害
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,240,170
  • 关注人气:7,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东鲁能,先天不足如何补?

(2011-05-03 22:52:02)
标签:

体育

亚冠

全北现代

山东鲁能

分类: 足球浅谈

山东鲁能,先天不足如何补?

文/公害

山东鲁能,先天不足如何补? 

  1:2,主场输给全北现代之后,鲁能从赛季初就信誓旦旦要出成绩的亚冠联赛,如今再次被迫最后一场定生死。现在,讨论鲁能亚冠能否出线、分析形势如何从有利变复杂,一切都没有了意义。伊万下课也好,留任也罢,有一点却始终还是要问一句:鲁能气质的缺失,先天的不足,又该如何来弥补?

 

  主场对阵全北现代,这场比赛对于鲁能的重要性不言而喻,而给自己制造这样困境的恰恰又是鲁能自个,因为客场跟阿雷马的那个1:1。而且刚刚在联赛中最后时刻因为后防失误被上海申花绝杀,让鲁能被人诟病的防守问题再度呈现。而输给全北现代之后,却让鲁能的毛病彻底赤裸裸的暴露了出来,就那样放在眼前让你去攻,让你去打,甚至连象征性的遮掩都没有。当面对全北现代这种场均接近三球的进攻型球队,又怎么会轻易放过呢?曾几何时,我们一直在抱怨鲁能一些对手的保守,宣称有种跟我们打对攻。现在呢?当全北现代一波波的攻势打到鲁能的腹地,看到更多的是鲁能后防线的疲于奔命,解围时的毫无目的,反击时的无谓失误。这就是现在的山东鲁能,一支无防守、无进攻、无斗志的球队,起码新赛季打到现在给人留下的印象就是如此。

 

  我们一直认为联赛进入中超时代之后,鲁能是当之无愧的王者,然而这样的王者却不得不尴尬的面对一个赤裸裸的现实:前一年夺冠,后一年崩盘。06赛季至09赛季,这样的走势再明显不过了。如今2010赛季夺冠了,2011赛季是否就不该让我们抱太大希望呢?如果真用这样的心态去理解,或许球迷们就不会有那么多的恼怒。当然,想归想,对于球队的支持始终让球迷难以释怀这样的起伏。新赛季进行到今天,已经能用慢热来为鲁能辩护了。进攻水平不要说曾经摧枯拉朽般得气势,如今连运动战进球有时候都得靠一下运气了。一直以来的防守问题,曾经还有进攻遮丑,如今进攻不利的情况下,让羸弱的后防体系暴露无疑。上赛季的最佳新人郑铮,如今在场上没了犀利的突破下底传中,也没有了禁区前二次进攻时候的远射。

 

  如今以上这些都不再是问题,最最让人失望的却是鲁能先天气质的缺失,在本赛季表露无疑。你如何能够指望一支在遇到困境时就丧失斗志,散着步消磨时间的球队带来惊喜呢?看看全场比赛,鲁能除了崔鹏一直在不知疲倦的奔跑拼抢,王永珀在前场一次次得回撤拿球以外,其他的人又在干什么?海滨除了那一个进球,整场比赛在边路甚至没有跟苑维玮打出一次像样的配合。而且鲁能一直以来被称为强大的中场配置,却是在一次又一次的失误中,被人断球打反击。有时候的失误甚至低级到可笑。至于后防线,已经不能单纯的去怪其中的某个人了,整个防守体系出现了问题,并不是一句谁谁谁的失误就能搪塞过去的,而一次又一次的丢球,不止是让鲁能如今在丢球榜上名列前茅,也让鲁能的后防人员彻底被打没了信心。在对手进攻的鲁能的半场甚至禁区前的时候,我们看到的鲁能后防队员缺少有效的协防保护,以及第一时间的上抢。而且防守时没了信心,我们的防守队员总让人有一种只要自己的防守位置不出错就OK的感觉。更多的时候,鲁能的球员在场上散着步,这跟饭后散步唯一的区别就是,在球场上溜达着队员们表情有那么一点点疲惫,当然更多的是麻木。

 

  遇到困境不可怕,陷入低谷不可怕,可怕的是连斗志都没有了,进取心也已经不见丝毫了。散着步想把一分甚至三分拿到手,你以为人人都是活雷锋会送分给你?球迷最不愿意看到的事情却一次又一次的发生在鲁能的身上,输球不可怕,可怕的是输的窝囊。连最起码的斗志都不见踪影,又怎么好意思要求球迷的原谅呢?一次可以,两次能忍,三次四次的话,就真的让球迷感觉不到尊重了。

 

  斗志和士气,这两样东西也只是偶尔会出现在鲁能的身上,更多的时候却是看不到的。气质的缺失导致鲁能虽然联赛四星加身,却一直被外地球迷所诟病,这种先天的不足,究竟到底要如何来补呢?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有