加载中…
个人资料
公害
公害
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,240,101
  • 关注人气:7,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“比利亚”战术流产是必然,国足锋线还需高中锋坐镇

(2010-08-12 10:21:34)
标签:

足球

体育

高中锋

比利亚

亚洲

分类: 足球浅谈

“比利亚”战术流产是必然,国足锋线还需高中锋坐镇

文/公害

“比利亚”战术流产是必然,国足锋线还需高中锋坐镇

    跟巴林一战,除了裁判的拙劣表现,赛前被人们热炒的高洪波所谓的“比利亚”战术,在本场比赛中彻底宣告失败,失败是必然的,而国足的锋线自然还是不能缺少一个高中锋的。

 

    国足一直以来的锋线都会在前场安排一个高中锋,无论从60年代的柳海光,还是近期黎兵、宿茂臻、谢晖,包括如今当红小生韩鹏。国足一直以来在前锋线上的高中锋都是一个突破点,打不开局面时候,无限的高空轰炸,也曾让中国国家队获得“头球队”的称号。历来高中锋在国家队中的作用还是非常明显的,国人的身体素质在亚洲还是非常出色的,所以头球是一项破门的利器,有此杀招不用,高洪波才是自废武功。或许这只是一场热身赛,也是一场鸡肋比赛,高指导只是想研究不同的战术,来为国足的打法带来一些变化。但是事实证明,蒿俊闵的单箭头完全不像之前他在中场、在边路发挥的出色,并且蒿俊闵在场上更多的时候都是在往边路游走,国足锋线在中路给对手造成的杀伤明显不够。并且高洪波指导在场上的人员安排,注定让锋线变成摆设,闫相闯、于海、加上蒿俊闵,国足更像是一群边锋在前场扰乱对手后防。蒿俊闵无论是在天津泰达,还是到了沙尔克04以后,都是在边路活动。而且蒿俊闵自身的特点是犀利的突破跟助攻,如果把他安排到锋线来攻城拔寨,却显得有些别扭。当然,他也经常有漂亮的破门得分,但是蒿俊闵真正的强项,还是在于为锋线的队友输送炮弹,他善于制造杀机,而不是一击致命。上半场于海的破门,也正是蒿俊闵拉到边路送出的漂亮传中。

 

    中国头球队的名声由来已久,无论是后防队员的后插上头球进攻,还是前场高中锋的直接攻门,对于亚洲身体素质普遍一般的球队来说,都是非常大的威胁,当然澳大利亚暂时除外。而且国足历来的高中锋战术打的得心应手,并不是墨守陈规,而是应该保留自己的长处。事实也证明着高洪波所谓的“比利亚”战术并不成功,而且西班牙有个比利亚的同时,有中场强大的控制力,加上哈维等人华丽的传球助攻,才铸就了比利亚的成功。国足的中场在亚洲却难言所谓的控制力,加上如今的国家队缺少郑智、邵佳一那样的传球手,所以如今的国足更多的是边路突破来寻觅杀机,高中锋就成了必然的配置。高中锋除了自己能够破门得分,还能为对手制造机会,如此优势不用,犹如自废武功!

 

    比利亚战术的流产是必然的,中国头球队的由来也不是偶然的,如今的中国国家队,还是高中锋的战术更加适合,高指导要想在亚洲杯上有所突破,国足锋线还是需要高中锋的坐镇!

 

来新浪微博,跟名家一起聊体育!!!!!!

点击他们,直接成为这些体育达人的围脖好友,一同畅聊体育!!:
黄健翔:
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=ufLiePl

易建联: http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=FAbO2Hh

张琳: http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=hflq3B8

于嘉: http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=onAM3K6

董路: http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=AY1S42p

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有