加载中…
个人资料
谢先斌
谢先斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,483
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

mysql模糊查询like和regexp小结

(2014-10-27 12:58:19)
标签:

mysql模糊查询like和r

正则表达式

模糊查询

字符

操作符

分类: SQL
在mysql中实现模糊查询的有like和regexp。

------------------------

like的用法许多人都是知道的,最为常用的情况就是select * from a where name like '%a%';

其中'%'代表的是任意个字符,它的效果像是正则表达式里的'*',它有几种用法:'a%','%a%','%a',分别表示以什么开头,存在什么以及以什么结尾。

另外也可以使用'_'字符,这表示一个任意字符。效果类似正则表达式里面的'.'。

like是对这个字段里面的所有字符串进行比较,效率并不高。

------------------------

regexp就是mysql的正则匹配操作符.

regexp的用法如:select * from a where name regexp 'a';其写法可以参照正则表达式.像是'*','[a-z]','a|b','cc$','^b{2}$'。

------------------------

在hibernate中没有提供regexp的直接使用功能,但是可以通过添加自定义函数的方式实现。

public class MySQL5DialectRegexp extends org.hibernate.dialect.MySQLInnoDBDialect{
  public MySQL5DialectRegexp() {
    super();
    registerFunction( "regexp", new SQLFunctionTemplate(Hibernate.BOOLEAN, "?1 REGEXP ?2") );
  }
}

其中org.hibernate.dialect.MySQLInnoDBDialect是hibernate配置信息hibernate.dialect的值,之后可以使用MySQL5DialectRegexp的路径代替.

HQL语句可以写作:

from A where regexp(a,'a|b|c')=1;

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有