加载中…
个人资料
生活词典
生活词典
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,721,655
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

--重塑美腿的自体脂肪肌肉内移植术

(2011-11-30 19:03:15)
标签:

生活百科

生活常识

生活绝窍

健康

杂谈

分类: --生活绝窍
从人体比例来看,腿部占身体长度近一半。所以,腿部形态优劣对身材是否美观有着非常重大的影响。单纯因为肥胖造成的腿形不佳可以通过锻炼和瘦身的方法来解决,但如果是由于先天或后天原因造成的腿部形态粗细不均、凹凸不平或O形腿等不良形态,就只有用整形手术来弥补了。
  近年来欧洲出现了一种肌肉内颗粒脂肪注射矫正双下肢形态不佳的手术方法,这种技术很快风靡日本、韩国、新加坡等亚洲国家和地区,目前在我国也有盛行之势。
  一、自体脂肪肌肉内注射腿形矫正术适合人群
  1、先天性或后天性(外伤、烧伤、药物使用)双下肢软组织发育不良者。
  2、双下肢在周径和体积上不对称者。
  3、腿部非纤维收缩因素导致的局部凹陷。
  4、双下肢内侧凹陷,两腿部距离宽于正常,俗称O形腿。
  二、自体脂肪肌肉内注射腿形矫正术的主要步骤
  1、填充区域及供区的选择 主要填充部位为:由于先天性发育畸形及后天原因而需要增大周径及改善形态的小腿内外侧;大腿内侧,为改善其凹陷及减少内侧面两大腿间的距离;既往由于吸脂术而造成凹陷的大腿外侧等。
  在脂肪供区的选择上,首先要符合一般自体脂肪注射术的条件,但又与一般自体脂肪注射术有所不同。腿部自体脂肪肌肉内注射术选择自体脂肪供区要考虑临近原则,即尽可能采集离填充区最近的区域做为供区,首先考虑异常突出的大腿外则,其次依次为臀部、大腿上部、下腹部、上腹部。 
  2、手术过程手术在局部麻醉下进行,术前先让患者站立,对其腿部形态进行观察与分析,以确定填充区域及抽取脂肪区域。在此过程中医生应与患者充分探讨,尽可能达成一致意见。手术开始前选择上中下三个相对应部位测量下肢周径,以便于注射后测量使两侧对称。用肿胀法在脂肪供应区域用直径3毫米的60毫升注射器及10厘米长15号针,首先将针刺入填充区域肌肉筋膜下、肌肉浅层内,沿着大腿的纵轴前行,回抽无血液后将脂肪注入,注意边退针边注射脂肪,尽可能均匀、多方向将脂肪分散在肌肉内。必要时轻轻按摩,使脂肪分散均匀,以免脂肪堆积在局部产生凹凸不平及肌肉挤压综合征,造成肌肉疼痛。脂肪注射量依据注射部位及想达到的填充效果而定。单个部位一般在140毫升,最多可达到270毫升。对于脂肪较少的患者,必要时在3~6个月内注射2~3次,可达到理想的效果。
  3、手术前后注意事项 所有受术者必须身体健康、精神正常,并能正确看待手术效果,且无严重器官疾病、无出凝血疾病、无糖尿病及免疫性疾病及神经运动功能障碍、双下肢无局部感染病灶、半个月之内无抗凝血药物及阿斯匹林使用历史。女性患者尽可能避免月经期,术前用温水洗双下肢。
  尽管此种手术不影响行走,术后仍应尽可能减少活动,以利于恢复及消肿,但无须卧床休息。术后半个月内尽可能使用弹力绷带,抬高患肢,避免血肿,收紧皮肤。另外,口服消炎药3~5天,一般为先锋霉素。
  三、该手术的优缺点及患者关心的问题
  1、优点 该手术方式被认为是目前较好的矫正O形腿、腿部软组织发育不良及腿部不对称的手术方法。它的主要优点是创伤小,无手术痕迹,在门诊局部麻醉下进行,术后无须卧床休息,不影响工作和学习,且容易重复进行。
  自体脂肪肌肉内注射术不同于肌肉去除手术,无运动功能障碍产生之忧;与传统皮下脂肪注射隆起术相比,肌肉内注射术效果更持久稳定,不会出现因脂肪吸收而回复原来状态。国外观察8年均无脂肪吸收,这是由于自体脂肪肌肉内注射的层次为肌肉内,而肌肉的血运远比皮下丰富,对于游离脂肪颗粒的血液供应更多,也更有利于脂肪的成活,国外资料表明成活率达到96%,远远高于皮下注射的60~70%的成活率。
  2、缺点 此种手术无法矫正双侧下肢均肌肉肥大者,并发症有血肿、神经损伤等,但发生率极低。手术早期有个别患者出现局部轻微疼痛和触痛,一般经休息和服用抗炎药物后可恢复。
  3、患者担心的问题及解答 有人担心由于肌肉表面有坚韧而不易扩张的筋膜,肌肉内容纳的脂肪有限,达不到预期的手术效果。
  实际上,人体脂肪只有一半在皮下,另外部分主要存在于肌肉及内脏器官。肌肉筋膜具有一定的伸展性及弹性,我们可以联想到怀孕的妇女,其腹直肌及腹壁必然具有良好的伸展性,否则将无法随子宫涨大。根据临床观察,注射后患者无运动障碍及锻炼困难,体检无任何不适及触摸异常。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有