加载中…
个人资料
生活词典
生活词典
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,752,167
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

节能小知识

(2011-10-24 16:43:53)
标签:

家庭节能

节能

生活百科

生活窍门

杂谈

分类: --生活绝窍

节能小知识(一)
1.建议夏季空调温度设定在26-28摄氏度,冬季设定在16-18摄氏度。夏季空调调高1摄氏度,如果每天开10小时,则1.5匹空调机可节电0.5千瓦时。
  2.夏季空调配合电风扇低速运转,可适当提高空调的设定温度,既有舒适感,又能节电。采用窗帘遮阳也可节省空调制冷用电。
  3.空调室外机已有防水功能,安装雨蓬会影响散热,增加电耗。
  4.空调机使用期间每月至少应清洗一次室内机过滤网;有条件的也可请专业人士定期清洗室内和室外机的换热翅片。
  5.电冰箱四周应有适当通风空间,要远离热源、避免阳光直射。根据季节,夏天调高电冰箱温控档,冬天再调低。要及时清除电冰箱结霜。
  6.减少电冰箱开门次数和开门时间;如时间允许,尽量不用微波炉解冻,可将冷冻食品预先放入冷藏室内慢慢解冻,充分利用冷冻的冷能。

节能小知识(二)
   1.食品应凉至室温后再放入电冰箱。水果、蔬菜等水分较多的食品,应洗净沥干后,用塑料袋包好放入冰箱。
  2.电冰箱存放食品容积约80%为宜,储存食品过少时使热容量变小,储存食物过密,不利于冷空气循环,会使压缩机增加启动次数和运行时间。
  3.集中洗涤衣物,少量小件衣物可手洗;使用适量优质低泡洗衣粉,可减少漂洗次数;洗涤前将脏衣服浸泡约20分钟;按照衣物的种类、质地和重量设定水位,按脏污程度设定洗涤时间和漂洗次数,既省电又节水。
  4.煮饭时,经淘洗的米浸泡10分钟后再煮,可以省电;电饭煲煮同量的米饭,700瓦的电饭煲比500瓦的电饭煲更省时省电。
  5.保持电饭锅电热盘的清洁。电热盘附着的油渍污物,时间长了会炭化成膜,影响导热性能,增加耗电。
  6.使用吸尘器时根据不同情况选择适当功率档;清除过滤袋中的灰尘,可以减少气流阻力,提高吸尘效率,减少电耗。
节能小知识(三)
1.使用吸尘器前,认真检查吸尘器的风道、吸嘴、软管及进风口有无杂物堵塞,发现堵塞应立即清除。
  2.灶具要放在避风处,或加挡风圈,防止火苗偏出锅底。要调节进风口大小,让燃气充分燃烧,判断方法是火焰清晰,为纯蓝色,燃烧稳定。充分做好炒菜前的准备工作,防止“吊火”。 
  3.合理使用灶具的架子,其高度应使火焰的外焰接触锅底,可使燃烧效率更高。应按锅底大小调节炉火大小,使火苗以与锅、壶底接触后稍弯,火苗舔底为宜;使用直径大的平底锅比尖底锅更省煤气。
  4.正确掌握烧水方法。烧水时越接近沸点,需要的热量更大,消耗的燃气就更多,所以,在烧热水时,不要将水烧开后再兑冷水,可直接将冷水烧至需要的温度,这样可节省燃气。
5.选购带有节能认证标志的家电。按房间的大小选用合适功率的空调机;按家庭人口和生活习惯选择合适容量的冰箱。
节能小知识(四)
1.去除电水壶中电热管的水垢,可提高加热效率,延长使用寿命。家庭用电热饮水机,其长时间保温耗电多。建议使用传统的真空瓶胆的保温瓶,其保温效果好。
  2.应选购调温型电熨斗,其升温快,达到设定温度后又会恒温。熨烫衣服时,通电后可先熨耐温较低的,待温度升高后,再熨耐温较高的,断电后,再熨部分耐温较低的。
  3.用节能灯替代白炽灯,优点是:比白炽灯节电70-80%;寿命长达8000-10000小时,是白炽灯的8-10倍;有多种光色可选择,替换也方便。
  4.选购节能灯应在守信誉的商店购买品牌好、有认证标志的产品,可以保证质量。不买劣质低价节能灯,以免节能不节钱。
  5.居住建筑室内的热量和冷量2/3是通过外墙和窗户散失到室外的,这直接关系到空调用电的多少和居住的舒适性。国家对房子的保温性能已有强制规定,因此买房时一定关注。

节能小知识(五)
1.计加强门窗的密封性;将单层玻璃窗改为隔热双层玻璃窗,可以加强保温和隔音,节省空调电耗5%左右(视窗墙比大小而不同)。如采用中空玻璃,效果更好。
  2.计充分利用室内受光面的反射性能,能有效提高光的利用率,如白色墙面的反射系数可达70-80%,同样可以节电。
  3.计住在顶层的市民,如条件成熟,可以安装太阳能热水器,既节能又环保。
  4.电视机开得越亮、音量越大,耗电量也越大。在室内开一盏5瓦的节能灯,适度调整电视机音量和亮度,收看效果好且不易使眼睛疲劳。白天看电视拉上窗帘避光,可相应降低电视机亮度。
5.扇页大的电风扇电功率也大,耗电就多;电风扇的耗电量与转速成正比,最快档与最慢档的耗电量相差约40%。在满足要求的情况下,适当选购电风扇,多享用中、慢档转速的和风和微风。
6.在用微波炉加工的食品上加层无毒塑料膜或盖子,使被加工食品水分不易蒸发,味道好又省电。

节能小知识(六)
1.选用合适容量的燃气热水器;选用可调节燃气量的冬夏型或恒温型热水器;安装时靠近用热水处,避免热水管道过长;定期清除换热器翅片上的灰烬,防止堵塞燃烧烟气通道和带来危险,提高换热效率。
  2.将老式旋转式水龙头换为节水龙头,选择节水龙头关键看开关的速度,灵敏的控制开关可缩短水流时间,节省水流量。
  3.改盆浴为淋浴。淋浴时避免长时间冲淋,可先从头到脚淋湿一下,然后关水全身涂肥皂、搓洗,最后一次冲洗干净。
  4.选用可选择冲水量或者水箱容量小于6升的节水型坐便器;应更新容量为9升的老式坐便器,或采用节水配件改造。也可在水箱内放置装满水的可乐瓶或盐水瓶,减少冲洗水量。
  5.要一水多用,可用淘米水洗菜,洗完菜的淘米水可用于浇花;洗衣机漂洗的水可做下一批衣服洗涤水用,最后一次洗涤水可用来拖地、洗拖把,或可用来冲坐便器。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:家用电器节能
后一篇:节能技巧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇家用电器节能
    后一篇 >节能技巧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有