加载中…
个人资料
生活词典
生活词典
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,752,167
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熬夜大补救(夜猫子必备)

(2011-06-09 14:03:39)
标签:

美食

神经衰弱综合症

服用

保健品

维生素c

熬夜大补救

夜猫子必备

健康

分类: --博文日志

熬夜大补救(夜猫子必备)

熬夜大补救
            五种益肤果汁(能够让人更有精神和精力,而且有益于皮肤的果汁)
              
              1、适量的苹果、胡萝卜、菠菜和芹菜,加入牛奶、蜂蜜,用果汁机打碎,制成营养完全而且丰富的果蔬汁。
              
              2、香蕉、木瓜和优质酸奶放在一起打碎,营养丰富而且能够补充身体所需的很多能量。
              
              3、2个猕猴桃、4只橙子、一个柠檬所组成的新鲜果汁中含有丰富的维生素C,补充体能而且美容。
              
              4、3个柚子剥皮后榨汁,一串葡萄打碎成葡萄汁,再加上两汤匙蜂蜜,酸酸甜甜别有滋味。
              
              5、一根新鲜黄瓜、1/2升豆浆、3片薄荷,一同打碎搅拌后制成清凉的黄瓜汁,消暑又解乏。
              
              八类熬夜食物
              1、龙眼 性温味甘、具有益心脾、补气血、安心神等功能,是滋补良药。
              
              2、大豆及其制品
            大豆中主要含有大豆球蛋白,它是一种优质的植物蛋白质。大豆油中,还含有丰富的必需氨基酸和磷脂,营养价值高,能增强脑血管机能。
              
              3、动物内脏类 动物的心、脑、肝、肾中含有丰富的优质蛋白质和磷脂(磷脂和卵磷脂等),是补脑的上乘食物。
              
              4、红枣 红枣富含葡萄糖、蔗糖、维生素C、P,还含有丰富的蛋白质、微量元素和其它营养成分。
              
              5、芝麻芝麻含有丰富的蛋白质,脂肪和机体必需的脂肪酸、亚麻酸。此外,钙、磷和维生素B的含量也较高,是廉价的强身健体佳品。
              
              6、核桃 核桃性味甘温、具有补气养血、温肺通便、镇咳化痰、润肌乌发等功效,是体质虚弱和神经衰弱综合症进行食补的佳品。
              
              7、蜂蜜
            蜂蜜性味甘平,有滋养、润燥、解毒之功效。还含有多种维生素和微量元素以及淀粉酶等。现代医学认为,蜂蜜具有增强体质、提高免疫功能,营养心肌、保护肝脏、降低血压及润肠作用。
              
              8、葱和蒜
            葱和蒜可抑制各种真菌、细菌和原虫感染,具有杀菌、消炎、防治多种疾病的本领。常吃葱和蒜还能补脑。另外,对于脑力劳动者有哪些食物应禁忌偏食呢?一般而言,脑力劳动者应禁忌偏食酸性的食物。如大米、面粉、鱼、肉、蛋、糖、花生、啤酒等属于酸性的食物,人体若食用酸性食物过多,就会出现“酸中毒”。结果易使人疲劳,抵抗力降低,特别是使考生思维能力下降、记忆力减退,发生神经衰弱综合症
              
              五样熬夜药膳
              
              中医认为,经常熬夜的人容易导致阴亏阳亢而产生阴虚内热的症状,不妨使用药膳适当进行调养,使精力充沛。
              
              1、  
            生地炖鸭蛋:每次用生地20克、鸭蛋2个,加水适量隔水炖之,蛋熟后去壳,再放入汁中炖20分钟,冰糖调味,食蛋饮汁,每日1次或每周2-3次。有滋阴清热、生津止渴等功效。适用于熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛。手足心热者食用。
              
              2、  
            猪腰炖杜仲:每次用杜仲25克,猪腰子1个,水适量,隔水炖1小时,每日或隔2-3日服食1次,有滋补肝肾、强壮筋骨之功效。适用于熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。
              
              3、  
            莲子百合煲瘦肉:每次用莲子(去芯)20克,百合20克,猪瘦肉100克,加水适量同煲,肉熟烂后盐调味食用,每日1次。有清心润肺、益气安神之功效。适宜于熬夜后干咳。失眠、心烦、心悸等症者食用。
              
              4、  
            粉葛生鱼汤:每次用粉葛250克洗净切成小块,生鱼1条,去腮及内脏,加水适量共煲,鱼熟后放入姜丝、油盐调味,食鱼饮汤,每日或隔日1次。有舒筋活络、益气和血、解肌痛等功效。适用于劳力过度熬夜后的肌肉酸痛、颈肌胀痛者服用。
              
              5、  
            夏枯草煲瘦肉:每次用夏枯草10克,猪瘦肉50-100克,水适量共煲,肉熟后加盐少许调味,吃肉喝汁,每日1次。有清肝火、降血压之功效。适用于患有高血压病熬夜后头晕、头痛及眼红者服用。
              
              1、     熬夜前饮食
              
              a.晚餐应多吃清淡的蔬菜水果、鱼等和补充一些含原青花素(葡萄籽提取物产品)或含有甲壳素的保健品以利于皮肤恢复弹性和光泽,同时可消除黑眼圈和使皮肤白皙红润。忌食辛辣食物和酒精类饮料,外用含胶元蛋白、甲壳素成分的护肤用品。晚饭不能吃太饱。
              
              b.开始熬夜前,来一颗维他命B群营养丸。维他命B能够解除疲劳,增强人体抗压力。
              
              c. 口服1-2片维生素C片
              
              2、     熬夜时皮肤保养
              
              a.        
            卸妆,洁面,保湿。一般而言,皮肤的作息时间是在晚上10∶00-11∶00之间进入晚间保养状态。正常人在晚间10∶00-11∶00间是就寝前的准备阶段,身心放松,神情安静,这时是皮肤吸收养分的好时机。如果有条件的晚睡族群,在这段时间里,一定要进行一次皮肤清洁和保养。用温和的洁面用品清洁之后,涂抹上述的保湿营养乳液,这样,皮肤在下一个阶段虽然不能正常进入睡眠,却也能正常得到养分与水分的补充。如果身在应酬之中,也要设法脱身去进行一次简单的清洁后的补妆,正所谓“尽管晚睡,却不晚洗”。
              
              b.        
            让皮肤“镇静”是消除黑眼圈、眼袋的有效办法之一。1.有条件的晚睡者可用棉签蘸放凉的盐水敷压眼周皮肤。喝过的茶叶用纱布包成扁平的小包也是很好的凉敷用品。2.处于公众环境中的晚睡者可将毛巾、手帕等随身可用的柔软棉织物,用流动着的自来水冲湿,越凉越好,然后趁去洗手间的便利时机将其敷在面部,尤其是两颊及眼部、颈部,约3-5分钟即可。
              
              熬夜中
              
              c.          熬夜时,应时时做深长呼吸。
              
              d.        
            绿茶,可以提神,又可以消除体内多余的自由基,让您神清气爽。但是胃肠不好的人,改喝枸杞决明子茶,或枸杞菊花茶,可以解压,还可以明目呢!
              
              e.         以水果、土司、全麦面包、清粥小菜来充饥。忌甜食。夜宵少量,不宜咸,睡前1-2小时
              
              f.           注意保暖,不要冻着肚子。
              
              g.         一定要有足够多的白开水。
              
              3、     熬夜之后清晨
              
              a.        
            没睡几个小时就要起床,也许你头痛欲裂,这时一定要以冷水洗脸,同时服用对各种头痛有特效且无副作用的羚羊角滴丸,令你精神振奋,另外服用含原青花素、甲壳素的保健品,可有效消除眼部浮肿,淡化黑眼圈。
              
              b.         大口呼吸新鲜空气,让脑筋灵活。做一些简单易行的肌肉放松动作,可以舒缓筋骨,达到减压效果。
              
              c.         
            早饭一定要吃饱,一定不要吃凉的食物。早餐可以稍稍偏重富含蛋白质的食物,如豆浆、鸡蛋等,可以给大脑补充足够的养分。
              
              d.          睡前或起床后利用五至十分钟敷一下脸(可使用保湿面膜),来补充缺水的肌肤。
              
              e.         早上起床后先喝一杯枸杞茶,有补气养身之效。
              
              保健品(ps:功效、副作用待考证)
              
              1、可适量服用如含卵磷脂、脑细胞生长因子、金枪鱼油、牛磺酸等成分的保健品以补充脑力;如出现头痛时可服用羚羊角滴丸以缓解症状。
              2、服用以冬虫夏草为主要成分的滋阴补肾的药品和含香菇多糖成分的保健品来提高免疫力,同时服用含天然酵素的保健品如金华素迅速恢复透支的体能。
              3、无论何种形式的熬夜,人体都会出现体力透支现象和体内大量缺乏矿物质、维生素等微量元素,使人体处于严重的亚健康状态,因此建议服用含天然酵素的保健品(内含丰富的氨基酸及多种对人体有益的活性酶类、铬、硒、锌、镁、钙、铁等元素,能迅速恢复人体体能,使人体精力充沛,在日本已经成为风靡一时、广受重视健康人士追捧的保健食品,目前国内已有此类产品生产并在市内一些大型连锁企业出售)。4、补充各种维生素,最好是服用以氨基酸螯合技术生产的矿物质及多种维生素的组合制剂。
              
              日常饮食
              
              维生素A:防止视觉疲劳。其最好来源是各种动物的肝脏、鱼肝油、奶、蛋。植物性食物以胡萝卜、苋菜、菠菜、韭菜、青椒、白薯以及水果中的橘、杏、柿和红枣等含量最多。
              
              维生素B族:包括叶酸、烟碱酸、维生素B6、维生素B12等,它们不仅参与新陈代谢,提供能量,保护神经组织细胞,而且对安定神经、舒缓焦虑紧张也有助益,并且能够提高记忆力,防止疲劳。
            它们多存在于动物肝脏、红肉、鱼、粗粮、大豆食品、蔬果、牛奶、乳酪、深绿色叶菜类植物中。
              
              维生素C:可减少肾上腺素等激素的分泌,西红柿、橙类中含量颇丰。
              
              热量:花生米、杏仁、腰果、胡桃等干果类食品,它们含有丰富的蛋白质、维生素B、维生素E、钙和铁等矿物质以及植物油,而胆固醇的含量很低,对恢复体能有特殊的功效
              
              薏仁蜂蜜水,因为熬夜容易水肿和肤色暗黄,喝这个有效果,每天早上喝一大杯,2个星期后气色会好很多
              
              蜂蜜和豆浆,很滋润又不会长胖,每天都喝2大杯
              
              熬夜护胃法
              
              经常熬夜的人,中医称之为阴虚火旺之人,此类人也常有肠胃毛病,可通过食疗改善,达到护胃目的。
              食疗方一:生地瘦肉汤
              材料:生地15g、瘦肉250g
              制法:煲汤饮用
              适用:2-3人量
              食疗方二:鲜百合银耳糖水
              材料:鲜百合30g、银耳30g、雪梨1个、燕窝10-30g、冰糖适量。
              制法:放冰糖与其他材料炖糖水
              适用:2-3人量,有养阴凉血之健胃作用
              食疗方三:土茯苓芡实汤
              材料:土茯苓30g、芡实30g
              制法:煲汤饮用
              用:2-3人量,适合大便湿热、便溏者,可清热,令大便恢复正常。
              食疗方四:玉竹汤
              材料:玉竹30g、瘦肉半斤
              制法:材料共煲汤
              适用:2-3人量,适合大便燥热便秘者。
              
              心理              
              消除思想负担。常熬夜者切忌忧虑和恐惧,应树立信心,在夜晚工作中保持愉快的心情和高昂的情绪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:健康生活目录
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇健康生活目录
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有