加载中…
个人资料
Yuki趙
Yuki趙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:836,976
  • 关注人气:5,898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

同里观花:那匆匆一瞥的江南

(2010-01-04 02:48:49)
标签:

旅游

游记

同里

江南

水乡

古镇

园林

    江南好,风景旧曾谙。有人说中国的水乡古镇大都是一个范儿,街巷不过深闺弄堂,好吃不过糕点蹄髈。也看过乌镇周庄,于是以为这话总结的也有些道理。然而这回去了同里却觉出来,风景不是做八股,是没有办法去总结的。一地的妙处全在它的细处,而这些妙处就只有亲临过此地的人,才能够体味得出。

    走马同里,虽然只是雾里看花,却已经触到些不同味道。

 


同里观花:那匆匆一瞥的江南



    抵达的时候是下午三点,水乡的阳光稀疏而温暖。所在的地方很陌生,却又带着意料之中的亲近,蕴了些岁末的寂寥。入画的渔船却悠闲,和两岸的人家一起在小桥流水之间沉默着,映得那岁月静好。一切都很对味儿,于是2009年的最后一天,注定要在这风景里无酒而醉。

    江苏同里,隶属吴江,距离上海不过一个半小时的车程,这里有江苏省保存最完整的水乡古镇,也是太湖十三大景区之一。总面积9.37公顷,而五湖之中镶嵌了一亩玲珑古镇。古镇联票80元,平日8:00到17:00开放,遇节假日则提前后延各半小时。多是明清街巷,而事实上古镇已经千年。

同里观花:那匆匆一瞥的江南



 

    一园二堂三桥,可游的景点多,牵扯的名人雅士也多,于是归纳出很多线路。一城一花大千世界,像我这种佛光掠影的,只能从退思园到三桥直到世德堂一路向前。

同里观花:那匆匆一瞥的江南



 

    这样的路你可走过?在故事里在想象里在前尘的迷梦里。说是明清街,但事实上这古镇已经活了1300年。最初的名字是“富土”,据说当时还是隋炀帝的奢华天下。为了躲避过重的赋税,有当地的能人把这太过出挑的地名一挑一连,于是竖着写就的镇名再难读出。一直到千百年后乾隆下江南,文武百官跪了一地听皇上读名字,出了名不拘小节的皇帝念出来两个字,

 

    同里。

 

    是龙言,所以这镇子从此得名。而这故事却只是传说,还有更靠谱的版本,我却偏偏记住了这个。“富土”,不是比绝世的桃花源更多了些欣欣向荣吗?

 

 

同里观花:那匆匆一瞥的江南



著名的退思广场。我喜欢这两个字,退思。

 


同里观花:那匆匆一瞥的江南



广场旁边有这么一个碑,看到的时候并不觉得怎样。

 

同里观花:那匆匆一瞥的江南



    关键是碑的前面有块碎石板地面,里面每个石板上都刻着一部影视剧的名字。当我看到无数自己痴迷过的剧集名在这里出现时,彻底地囧了。《新乱世佳人》,我记得那个女主角在戏里的名字,是很适合这里的范儿,心碧。

 

同里观花:那匆匆一瞥的江南



    茶楼改成了甜点屋,说明咱们的好地方如今国际了。顺着河岸走过去的时候看到一船的外国友人热热闹闹顺流而下,经过我身边时用力挥手大笑。

同里观花:那匆匆一瞥的江南



 

    岸边有老画家在取材作画。安安静静地瞧了一会儿,觉着好却说不出头绪,又或者已经忘记在这流水里了。

 

同里观花:那匆匆一瞥的江南



    西弄。是古旧而简单的,就像你我最初的那一个梦。就算在多舛的岁月里斑驳了,也照旧清晰在我们隔了世的记忆里。要忘记,宁可忘了自己。

 

同里观花:那匆匆一瞥的江南



    小巷后河沿上,有默默无闻却数不清的水码头。占据大幅视域的却是那侧墙,就像水墨画里传神的留白一样,裸露在跌宕的风霜里,欲语还休。

 

同里观花:那匆匆一瞥的江南



    再转过去就是穿心弄。镂空的青石板,直贯东西。已经是很纯粹的苏巷味道,而同里与其他苏州园林小镇不同的,就是它的水乡魂。

 

同里观花:那匆匆一瞥的江南



究竟有多少传说,在这种挤挤挨挨的小巷里存在着?而你真的能确定,千百年前的自己未曾来过?

 

同里观花:那匆匆一瞥的江南



    关于泰来桥的传说就是其中一个。商人不精,家产赔了个七七八八,想着最后为大家造座桥吧,余财也算是造福乡里。没想到桥成的第二年就添男丁,生意也是咸鱼翻生蒸蒸日上。自然否极泰来,这座桥也由此得名,是好兆头,我也和别人一样,从这桥上走过。

同里观花:那匆匆一瞥的江南



 

    兜了一圈才回头找那个画家,眼前却只有对面的一亭一桥而已。叫做太平桥,当初为迎接到来的太平军七天之内赶建。看时间已经要回去繁华上海,太多故事还没来得及听完,但其实怎样的时代与富土,孜孜的还不是眼前的这些景致,这一个词。

 

    太平。

 

    恨不长醉在江南。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有