加载中…
个人资料
二马
二马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,527
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

菲尔普斯事件阴差阳错再次提升了睿翼的关注度

(2009-02-05 21:55:04)
标签:

菲尔普斯

睿翼

马自达

汽车

菲尔普斯,虽然只是个年龄不大美国小伙儿,却因在2008北京奥运会游泳项目史无前例“八金壮举”成为世人皆知的体育明星。

 

这些天因为他的“大麻门”事件,再次成为举世瞩目的焦点人物,这一事件不论对于他个人还是刚刚与其签订代言马自达6睿翼协议的一汽马自达来说,本应是个纯粹而简单的负面消息。但我倒觉得,这事儿从长期来看,正面的影响反而要大于负面。

菲尔普斯事件阴差阳错再次提升了睿翼的关注度

 

首先,对于菲尔普斯个人来说,吸大麻固然不对,但无论我们这些远在大洋彼岸的中国消费者,还是美国人自己都了解,在现代的美国社会,与菲尔普斯同龄的中青年或大学生偶尔吸食大麻的行为还是有一定普遍性的。当然,提到这个背景并不是为了给他开脱,作为全民偶像级的公众人物,一张手持烟枪的照片见诸各大媒体毕竟没什么好的影响,但同时,我们也看到,菲尔普斯对于这一事件的反应很迅速很诚恳,这才是最为难能可贵的地方。

 

回想当年克林顿的“拉链门”事件,发展到后来,公众对他的批评并不是其私生活的不检点,而恰恰在于他在时间曝光初期,对听证会的问询说谎。“犯错不要紧,但要敢于承认错误”,可见这句话不仅我们中国人讲求,放在任何国家都适用。

 

回到菲尔普斯的身上,他在事件曝光后,第一时间站出来承认错误,这个表现说起来容易,但真正能做到的人很少。环顾国内外的演艺体育明星,兴奋剂丑闻也罢、艳照门也罢,有几个当事人敢于马上出面承认错误的?多数都是遮遮掩掩、欲盖弥彰,都是到了老底儿被揭的毫无遮拦了,再怎么圆谎都圆不回来的时候,才又衣服“很傻很天真”的形象出现在公众面前,殊不知这个时候你在人们心目中的形象,已经不仅仅是不更事实的犯错少年那么简单了,而是一个满嘴跑火车的瞎话大王,你再怎么认错,晚了……

 

好在,菲尔普斯没有犯这样的错误,没有逃避、也没有诡辩,只是站出来承认自己的错误,不管这是危机公关还是本性如此,至少我们愿意相信他,相信他是个诚实的人。

 

说了这么多,回到车的问题上,为什么说长期来讲,菲尔普斯这个“小错误”对睿翼不会有太大的负面影响呢?

 

第一,事件本身还没有到罪不可赦的“道德败坏”或“弄虚作假”的兴奋剂丑闻那种地步,有的年轻人酗酒、有的年轻人飙车、有的年轻人打架,但他们中的大多数都会随着慢慢成长而改正,菲尔普斯经历了这个事件后,会成长的更快。

 

第二,当初睿翼选择菲尔普斯代言时,有过一种争论,觉得他所从事的项目在中国不是传统优势项目,普及程度和受关注度都不如足球篮球等,确实,奥运会结束后,我们会继续关注NBA或欧洲五大联赛,还有多少人回去看游泳比赛呢?这一事件,正好令菲尔普斯的名字出现在了国内各大媒体最为显著的位置,这样的曝光率真是特意策划也很难得到的。

 

提到菲尔普斯,就必然又会提及他刚刚代言的睿翼,由此看来,至少从吸引关注度的角度来看,睿翼有点儿“因祸得福”的意味。

 

至于会否因为此事取消代言,或对品牌形象产生负面影响,还是之前提过的,从长期看,菲尔普斯通过一次负面的错误树立起了自己诚实且敢作敢当的正面形象,那么对他代言的产品,带去的也将是正面影响。既然是正面的影响,取消刚刚签订的代言协议,恐怕也就无从谈起了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有