加载中…
个人资料
二马
二马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,178
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

C-NCAP之外 谁来关注汽车主动安全

(2008-07-09 13:21:18)
标签:

杂谈

    今天下午,中汽研的赵航先生就要到新浪汽车频道接受新浪视频直播访谈了,此前又是质疑,又是曝光,确实为这一事件积累了相当高的人气,但不论网友还是消费者,关注的焦点多集中在了C-NCAP的科学性与公正性等问题上。

    确实,从几年前绝大多数人还不知道NCAP为何物,到逐渐了解,到现在对这一实验的密切关注,说明中国的汽车消费者也在随着中国汽车市场的壮大发展与时俱进着,但很多消费者也在慢慢的将汽车的安全性与这个仅仅体现汽车被动安全的实验的成绩画上了等号。

    与之相比,如ESP(DSC\VDC等类似功能的不同称谓)之类的主动安全性,却在慢慢被消费者忽略。归根结底,不论是C-NCAP还是EURO-NCAP或J-NCAP的五星评价,甚至在三个实验都获得了五星评价的车型,也只是说明该车在碰撞发生之后,能够更好的保护乘员的生命安全。而一辆车的主动安全装置则能够令该车型更不容易甚至避免发生失控等引发碰撞的情况,这类装置靠C-NCAP的星级是体现不出来的,不论它出自权威的欧洲日本还是受到质疑的C-NCAP。

    主动安全性所包括的范围更加广泛,甚至包括了驾驶员的驾驶技术与安全意识(这甚至应该是汽车安全的根本决定因素),这使得主动安全性不能简单的靠几次碰撞就能得到量化的体现,但它对交通安全的影响却远远大于被动安全,但是,它的受关注程度却远低于被厂商大力推广,媒体大肆报道的被动安全试验。

    因此,无论C-NCAP最终如何定性,只希望广大消费者能够对汽车主动安全性多一些关注与了解,在现在这样的市场环境下,如果消费者自己不去关注,指望别人替你先考虑到毕竟还有一点儿前卫。

 

(新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有