加载中…
正文 字体大小:

【晨曦散文】难忘,那条清澈的河流......

(2010-03-02 18:20:49)
标签:

散文

杂谈

分类: 晨曦散文

昨日与友闲聊,无意提及了一条小河,那是在我的童年生活过的地方,小时候,随父母在闽北及闽东的很多地方生活过,在我的记忆里,除了闽江稍有气势外,其它的很多小河都是默默无闻的,它们均是由无数的溪流汇聚而成的清澈的小河。

 

记得儿时的我非常玩劣,曾不止一次地同小朋友们循入那条河玩耍,其实,那条河离我们居住的地方并不远,只是不知为什么,很少有当地的小孩子去玩,我的家乡在江南的一个古镇上,对山水有特别的感知,我时常站在高处,看着那条河,随着山势盘曲蛇行,千回万转,颇为蜿蜓多姿。

 

当它清澈的水流,在山间的鹅卵石河道中穿过时,水势便会变得湍急起来,那潺潺的流水声,由于地势的落差,变成了一片喧哗。而当它流过杂草丛林的平缓之地时,瞬间又显得那么娴静,安谧,几乎没有一丝的声息。静静的碧澄,与两岸郁郁葱葱的草木相映,融成一片,非常的幽美而和谐。

 

当河流缓缓而出,进入山外的一片开阔地带后,又是另一番令人惊奇的景象;水面上浮泛着绿油油的鲜苔与树叶,还有一些我们叫不出名的水生植物。看着那一片片绿云,飘飘荡荡地随水而过,所到之处,微波荡漾,摇曳生姿。再向前去,水面又似明镜般的清澈碧透,岸边的自然景观,与浅水中的小鱼,小虾,及色彩亮丽的鹅卵石,倒映成画,天成绝色,无以伦比。

 

我们有时,就这样傻傻地看着那条河,在流淌中的优美的姿态,有时,会去浅水处抓鱼捉虾,而更多的时候,是玩那些在河床不知躺了多少年的奇石,我特别酷爱那些小石头,至今我还保存着一块,只是它们离开水后,就失去了原有的光泽与艳亮,这多少使我有一些失望。

 

后来,我父母工作调动,我们便又回到了江南,那条清澈的小河,就一直留在我的记忆中了,但我一直没有忘记它,没有忘记那里的山山水水的美丽,以及当地的那些乡亲们的淳朴与善良。

 

直到几十年后的今天,我依然清晰地记得它的清澈晶莹的流水,热情奔放的喧哗,深情幽怨的静谧,还有那意旨微茫,令人测之无端的隐秘,令久别的我思之无尽。难忘啊,那条清澈的小河......


 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有