加载中…
访客
加载中…
个人资料
reh3003
reh3003
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,318
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
分类
图片播放器
博文
(2015-04-13 12:48)
标签:

育儿

回答《儿童文学选刊》编者十问;

 

一 为什么想写《一下子长大》

多年的写作习惯,渐渐完成了有准备的细节积累,脑中布满了东北具有传奇性的文字符号:荒野、冰雪、移民、混血儿、同乡、挤在一起的乡村、弥漫着兽屎味的土地……城市多了起来,可人的生存性格变化不大,南北和中西的各种文化在这里碰撞,虽等级不高但异常激烈。便觉得这是文学的富矿。有这样的准备,就在寻找出口。那天,酒桌上的一盘牛肉变成个话题,听朋友说,当年各农场都建奶厂,生下了的小牛若是公的,就马上打死,原因是那时牛肉不值钱,公牛吃的多,种牛要外进优良品种,又不是一夫一妻,一个厂里有一到两头就够了。

我闻到了血腥。这种血腥裹着经历战争的垦荒老兵们对生与死的无所谓和生存等级。

我在想,若是个孩子在不知道啥叫社会,啥叫世界时也闻到了血腥,他会怎样的成长?

可以写了,场景清楚,意图明确,其他材料都在我兜里呢。

二  打死小公牛是规则,让我心动的是什么?

因牛的温和觉得可惜,变成日常的工作又有些残忍。记得小时候一次自己走夜路,听大人说会碰见狼的,越怕越来事,在远处真的有个不是人的东西,就跑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-19 22:21)
标签:

情感

 

            --------有关后萧红时间段的几句闲聊

                              

   电影《萧红》和《黄金时代》相继上映,至少给哈尔滨带来些许的自豪,尤其是搞文字的人都有了几分传承的底气,本该完完全全属于文学领域的萧红,外人也在驻足,这真真使“萧红热”耸起一片竹林。

   我走近萧红几乎与文学无关。1981年从部队复员被分到呼兰县文化馆工作,闲下来拆一些没属人名的信件,大多是征订或广告类,其中有一封来自辽宁义县文化馆的,信上说,他们是作家萧军的故乡,能否同贵馆建立联系,互通两萧的研家资料。品字面口气,我猜那面是个女的,就私下应承下来。

   一日,馆内人悄悄私语与我有关,事明后才知,拟修复萧红故居,动员现住户搬迁的事交给我了,看我这外乡人生冷不忌?领导们背后说,万一动起手来,小任可能支巴几下,军人嘛。我去了,几分小心,几分无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:给文学女青年上课作者:大仙


    文艺是一种病,文艺里病得最重的是想搞文学,对象都没搞着呢,就像搞文学,瞅你病得有多重?不是我打击你,你真跟文学没关,再不给你上上课,你奔着歧路就往绝路上去了。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-07-26 09:13)
标签:

情感

 

 

---有关炘煜诗歌写作的话里话外

  

如几盘可心的菜肴,想有一杯酒。那“菜”是炘煜的诗,酒呢?如下的文字。

当人们被房价、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-30 20:23)
标签:

育儿

 

 

不带三儿一起玩儿是因为他侉侉的山东话吗?

我们的院叫教师大院,远近闻名。别的院是泥墙,我们的围墙是树的,小树很密,曾有人剪成方方正正,后来没人剪了就长成了墙。有树就有鸟,于是院里的孩子人手一把弹弓。我们的小学闹了好几年革命了,闹得小孩儿的眼睛都是凶凶的,老师瞅着都害怕,都不敢管,有书包,但书包中装的不一定是书本,喜欢什么装什么,卫东包里是扎枪头,忠彪放着一只小狗。记得有个那时的电影,是说上大学里的事,大学咋上呢?电影里的人举起双手,指着满手的老茧:“考什么考?这就是资格。”然后就上大学了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-14 11:29)
标签:

情感

 把养育之恩做为“孝”的趋动力是不充分的,对父母仅仅是回报吗?

   最值得我们举过头顶的是爱,记忆中的刻骨铭心,离别时的撕心裂肺,大到使世界变小,小到珍惜每一根白发。若遇特殊事件,父母总会说,能以命换命吗?把我带走吧,留下我的孩子。这里没有悲伤,相反是快乐的。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-28 11:18)

 

                      

   会议结束,我没着急整理行装,站在宾馆的院口,有墨镜,将衣领立起。与会人员的车辆驶出,奔上海,奔苏州,奔昆山,像伸长的树枝,车窗落下,冲我打招呼,我要独行,他们知道。然后院里静下来,有带雾的雨,花伞,点着一支烟,没想回屋,带一种仪式感。

   一个人旅行是我许久的愿望,静静地看,静静地想,把心情无底线的放松,时间可长可短,肯定很好。按理说,这个愿望不难达到,平时没事走就是了,可我有些矫情,总要给自己一个理由,理由就是机会,就是有条件,就是很自然,从家里出来,不会觉得哪不对劲,不是那年龄了?反正得有个理由。

   这次可以,会上东北人只我一个,出发地也好,周庄,季节也好,烟雨江南,我的家乡树还没绿呢。记得去年也到过太仓,孩子就业的事搅得我七荤八素,根本就看不清江南的美景。这回很好,家里没事,单位也没事,心里没事,身体没事,口袋里更没事,偶得的奖金够走十个江南的。

   大致的路线是先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

                 

 

       对这座城市没有陌生感,不仅仅是把酒喝透了,还因为这里有诗。

       这几年,当孩子独自整理行装,门“嘭”的一声;当在平台上人们都喊你老师,背后确叫你那个老头时;当有白发,想睡也没觉时,我常常强迫自己去想:有水,那种流动的,有晚霞,太阳离我们还很近,宁静一点更好,我坐在天地之间去读一首诗,自己写的可以,朋友写的也行,然后将景向凝固,向世人证明我还不老。

      这是没办法的办法,这是自欺欺人。

      若这种景向成为事实,或比事实还事实呢?若不心动就显得不真实。

      在8月十六日的晚上,在嫩江边,一个城市具体成一个或几个人在读诗,只是没有晚霞,有雨,一种被配了音乐的雨,比晚霞更有味道。

     从小就喜欢下雨,雨来了天就变暖,就草绿花开,两个或几个小脑袋挤在顶着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨晚,亚洲老大的中国男蓝输给中华台北队,被挤出四强,我狂笑不止,感谢这帮小伙子,创造了三十八年来的“奇绩”。给了“正绩蓝球”一棒子,警醒也好,沮丧也罢,问题终于挑明了,元芳,你怎么看?

中国男蓝在亚洲输球需要勇气和胆量,把问题放在阳光下,让全国人民都知道,“子荣,英雄啊。”

我昨晚推掉了酒局,晚五点三十分转播,实在冲突,女的请客也不行,长的和年龄都不错,那我也舍了,想看中国蓝球,总觉得那帮小伙子会创造奇绩,会不同反响,会挑战“站着说话不腰疼的人”,会让你意想不到,会输掉比不输都难的比赛。

不去喝酒,值了。

我不伤心,真的,正像,前不久,中国足球输给泰国5:1一样,看你咋办?我们搞新闻的都懂,这叫集体暴料,于是我见官员们铁青的脸,于是狂笑不止。

有人说,这帮狼,国家用钱把他们养大了,不爱国,可爱国需不需要理由呢?

说我一点不伤心也是亏心的,就中国台北队,我当教练,上仨人就行,可事实是他们英雄般的输了,其事件的历史意义和对中国的未来有着不可估量的价值,因为“政绩工程”不仅存在于体育界。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-19 15:11)

                 

                

           

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有