加载中…
个人资料
川梅
川梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,287,590
  • 关注人气:27,128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告
 
签名售书 
    近日,本人出版散文集《风景外的女人》,售价30元(包邮),欲购请与我联系,QQ408957111。
 
访客
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
博文
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

关注

微信公众号

分类: 新闻通讯

长按识别关注
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一根丈长的竹子去根去尖,便成了一根妈妈自制的晾衣杆。那上面晾过的衣服有新、有旧、有的甚至有些破。然而,没想到,这根早已失去生命的竹子却活了很多年、很多年……从妈妈的青年直到妈妈的壮年,又从妈妈的壮年直到妈妈的风烛残年。

它虽然没了根须,而它的根须却长在妈妈的心上。它虽然没有脆绿婆娑起舞,而那些飘动在上面缝补过的衣,就是妈妈倔犟与不屈的心灵风幡。

数十年如一日,晾衣杆上,一家老小的衣衫干了, 湿了又干,晾衣杆晾干了岁月和风寒,却晾不干妈妈的眼泪和辛酸。

晾衣杆老了长满了皱纹与憔悴,就象九十岁妈妈的脸。可把它扔进柴火炉里,它还会扑吱着响、吐出火焰,就象妈妈的所剩不多的暮年!

老了、独处、也得活出尊严!

阅读 26417 投诉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻通讯
                                         
我的朋友,欢迎你关注我的公众号!  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

美丽团伙的好姐妹们👭,一袭华美旗袍于1月13日相约美弟奇沏一壶茶,茶香四溢,悠然自得,摇曳生姿!一起举杯盏茶忆往昔,一起谈笑美好的回忆时光,一起展望美丽流年共迎生🐔机勃勃的新年!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔

与《大三线》有关的那些事儿

        

         2014年即将结束的某天,收到凸凹的信息,说他赠了两本新书给我,放在哦喝茶楼。哦喝是盛红开的一间茶馆,我知其馆不知其名,我回信说:“谢谢,烦你将书放在盛红的茶馆”。凸凹半天无语。

         我急急地取到书,一本是《大三线》另一本是《甄子场》,一进办公室就开始读《大三线》。首先吸引我的是《保密费》,姑且不谈小说语言的机智诙谐,故事本身就把我吸引了。这是小说吗,读起来怎么那么象是一部历史。小说描写的那些场景、那些人物,都似曾相识。或许因为我也是三线人,也是航天人,更因为我曾是凸凹在《四川航天报社》同仁的原故,读着读着就将小说中的人物和某某某去对号入座。真有意思,自己也从事文学工作多年,关于小说创作的原理还是知其一二,怎会有如此举动呢。事实就是这样,我越是“对号入座”,阅读的兴趣就越浓。读罢,我自己陷入一种很深的回忆中。那些人那些事那些树那些路那些楼,以及那些情绪都潮水般地涌来,各种感受都在其中。我想凸凹的《大三线》给如我一样的三线人的冲击和感受应该是一样的,我敢肯定《大三线》这本书会在我们四川航天许多人的心中引起强烈的反响,他会带着我们进入一次集体式的回忆。

         当年四川航天的一些文学精英们都相继离开航天,我一直坚守在四川航天,从当年的文青变成了今天的文中。我想我有义务来推动这次集体式的回忆,那一定是一件很有意思的事情。

      于是,我以四川航天神剑文学协会会长的名义策划了一场凸凹长篇小说的《大三线》研讨会暨四川航天神剑文学协会2014年年会。于是离2015年还有两天,凸凹长篇小说《大三线》研讨会暨2014年四川航天神剑文学协会年会在成都航天宾馆召开了。

       研讨会开得空前成功,有人说是四川航天的一次文学盛会。标志之一就是会后新闻报道遍地开花,除龙泉开发报、龙泉电视台、四川航天报、四川航天电视台外,中国三线建设网上也发表了新闻。中国航天报两次报道,尤其是最近在《中国航天报》副刊半版对《大三线》的评论是此次研讨会的最大的成果。此外许多的读后感、文学评论应运而生。我在微信上不停地转发。

         标志之二就是议论《大三线》这本书的人越来越多了,好些人都在到处找这本书,找我要书的就太多了。只是因为此书的第一版早已售完,再版还得再等上一个月,因此,急着想读书的人也只有稍安勿燥。此前凸凹给过我几本书,我分发给了文学协会的会员,他们彼此在传阅中。这期间有一个小故事,一天集团公司来院检查工作,我看到一参会的干部,一直低着头在看书,我心生好奇,仔细一看正是红皮的《大三线》,胆子也太大了,居然把书带到会场了。又一日,我看到院长手里拿着一本书《大三线》,我再次好奇起来,硬着头皮问:“院长,你也在看《大三线》,你在哪里找到的这本书?”,院长说:“你不送我,我也能找着到。不过这是别人的,你还是送我一本。”我当即表示一定送一定送。转过身给凸凹打电话,问能否再找一本《大三线》给我,凸凹说,我真没有了。没办法,我们只有等待了。

        标志之三,曾经那拨沟儿里的朋友,似乎因着《大三线》走得更近了。无论是现实中还是虚拟里都大有改观。三线战友群队伍突然壮大了,也更热闹了起来,那些习惯潜水的战友也冒出头来了。我们有太多共同的话题,虽然我们现在有很多的不同,但有些如根样的东西,始终在我们的心里盘根错节。这份情,让我们且老且珍惜吧、

         大三线的故事太多太多,凸兄可能还会一直写下去,我想除他以外还有其他的仁兄也会因着凸兄的《大三线》而蠢蠢欲动。我们就一起期待!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 散文

大姐夫,我们家的骄傲!

——谨以此文纪念已经走远的大姐夫

 

作者:任清龙   任清梅   任清静

 


年轻时的大姐和大姐夫 

    

      雷哥哥名叫雷发胜,是我们引以为傲的大姐夫,但我们从不这样称呼他,我们三姊妹几十年来都亲切地叫他“雷哥哥!”。在我们的心中,雷哥哥不仅是我们的大姐夫,更是我们家的骄傲!

雷哥哥的家在我们县城的近郊,1969年作为一名农村青年,雷哥参军了,成为了一名光荣的海军战士,从此后,他在全国著名海军战斗英雄麦贤德所在部队服役20年。这期间在他身上发生过很多让我们骄傲无比的事情,他曾以军事专家的身份到坦桑尼亚、赞比亚,参加过我国早期的援非行动,回国以后,他又以优秀的表现赢得了部队首长的赏识,从普通一兵干起,班长、排长、连长,一路顺风顺雨,步步台升。七十年代末,邓小平南巡视察南海舰队时,曾与雷哥等军官居一起合影留念。直到1988年,才与六九年入伍的最后四名战友一道、以正营职中校军官转业回到了地方。回到地方以后,他先后担任县天然气公司的安装队长,在这期间,由于生活居住在同一县城,我们几兄妹与雷哥有了更深入的接触与了解,他的形象在我们几兄妹的面前,变得越来越清晰,越来越高大。

      雷哥哥是一个质朴而充满正能量的人。他生在农村、长在农村,可谓苗正根红。质朴、诚实、善良的这些优良品质,在他的身上得到了完美的体现。刚到部队才两三年的时间,他之所以能够被选派去参加援非行动,是被层层筛选出来的(在那个以阶级斗争为纲的年代,政审是极其严格的),正是他的人品赢得了部队首长的赏识。此后,他在部队的每一次进步,都伴随着他的勤奋和汗水。转业到地方之后,他的依然保持着一惯秉性,记得有一次,清龙路过他们搞天然气安装的地方,他作为领导,竟然操起铁锹,在那拌水泥,全然没有一点领导的派头与架势。事后,清龙问他“雷哥哥,你是安装队长,干嘛要去干安装队小工的活”,他却笑着回答清龙说:“嘿嘿,安装现场人手不够,反正我闲着也是闲着,能多干点是一点,顺便活动一下筋骨”,他就是这样,以战斗员的姿态作指挥员,指挥不靠嗓子,只靠以身体力行、表率的样子。

      雷哥哥是一个乐观而富于爱心的人。他和我们大姐结婚时,我们都还在上小学,但我们第一次见到他时他的脸上就挂着笑容我们依然记忆犹大新,而这笑容,在他脸上一挂就是40年,是的,雷哥哥就是一个乐观主义者,从来不把生活的苦与累写在眉头上。1988年,清龙的工作忙得不可开交,而女儿四五岁上幼儿园,那时刚好遇上他回家办理转业手续期间。于是,每天接送任然就成了他的“工作”,开始我们一方面怕他不乐意(哪有中校军官天天干接着小孩子事的?),同时,也担心他这位海军军官不会带小孩。另一方面,也不知道然然会不会乐意让这位这军官“大大”(即大姑爷)接送。真没想到,雷哥哥这一接送就将近半年,直到他到天然气公司上班,尤其让我们惊异的是,他不仅任劳任怨地把这“工作”干了半年,而且与任然相处得非常融洽,居然有一天清龙提出去接然然时,然然竟然说“不要爸爸,要大大接,大大让我骑马马(儿)”,原来,乐呵呵的雷哥哥,每天接送然然时,都把她放在他脖子骑马马(儿),一路笑声,一路欢乐,时间一久了,叔侄俩居然建立了超过了与她父亲的亲密关系。1996年小梅所在的单位调迁至成都,当时小梅的住房还没有建好,没有办法将女儿黄斗接到身边,只有将斗斗送回老家。母亲年龄大了没法待她,最后也是大姐夫一句话说:“我来带斗斗”,那年春节以后,小梅独自回了成都,女儿斗斗就留在了大姐夫家里了。那时海霞朝霞都没有结婚生子,全家人把斗斗当个宝贝,一遇到洗澡时,就是他们全家总动员的时候,雷哥哥就指挥谁放浴池的水,谁负责把衣报烤热和,谁负责洗、谁负责穿。他们充满爱心的付出,让我们感动,相信也会让斗斗记忆一辈子。这期间,雷哥哥说斗斗吃得太少,又带着孩子去看中医,回来熬中药一勺勺给孩子喂。怕孩子寂寞,又托人将斗斗送到幼儿园去上学,每天接送。整整两个月,到斗斗的爸爸去接她回成都时,斗斗却舍不得离开这个温暖的大家庭了,她深爱着她的大姨爹一家人。清静的儿子启瑞第一次回老家,住不惯,不好玩,闹着要回广州,雷哥哥有办法,他就带孩子去游泳,那时孩子小不敢下水,他就是用双手托着孩子,让他大胆地游。从此瑞瑞不闹着要回去了,爱上了游泳。瑞瑞现在是游泳的高手,想来都与这位大姨爹启蒙有关哦。

      雷哥哥的爱心和乐观的生活态度,深深地也感染着每一位与他接触过的人,无论是成人,还是孩子。包括他自己的两个女婿。两个女儿长大结婚后,家里迎来了两个女婿,而他却从不拘泥于传统的上下辈分礼节、礼数,每每在节假日与两个女婿斗嘴闹酒,使全家人时常沉浸在欢乐、祥和的氛围之中。

    雷哥哥是一个总是把孝悌体现于行动中的榜样。他非常孝敬我们的妈妈,不仅是他在部队时,妈妈时常会收到他精美的小楷书信以及燕麦片等保健食品,而且在转业到地方后,更是对妈妈照顾有加,这些年来,妈妈的冰箱经常是他亲自去打整;过年了,他会与大姐一道去帮妈妈洗被褥、做扫除;尤其是妈妈生病了,作为女婿,他时常把妈妈背上背下……说句实在话,作为女婿的他,比我们这些儿女都做得到位。在他和大姐的带动下,他们一双女儿女婿,甚至孙子辈们,也象他们一样孝敬我们的母亲,只要一听说婆婆家有事需要帮助,他们哪怕有事走不开,也会想方设法立即奔去。面对这样一位好女婿,让妈妈想不爱他都是不可能的。因此,听说雷哥哥生病了,最不放心的就要数妈妈了,她连续几天睡不着,一直要求去医院望她这个大女婿,她真是发自内心地喜欢为个大女婿。这都是雷哥哥的真情付出换来家人对他的爱。

       雷哥哥是一个有情义而敢担当的好男人。雷哥与大姐的爱情故事虽然没什么惊天动地的传奇故事,然而却充分反映和诠释了什么叫做从一而终、死至不渝的忠贞爱情。1968年春,雷哥与大姐相识于公社毛泽东思想宣传队里,大姐年轻时的漂亮是全公社数一数二,其实当年在宣传队里雷哥个子不算高,人才也是很平常,实事求是地说,文化不高的大姐当年也只是冲着雷哥身上特有的质朴与善良劲而相中他的(不过,现在回过头来看,不得不说当年大姐真是独具慧眼啊)。雷哥和大姐一样,他俩在相互认识之前,谁都没有谈过恋爱,然而,自从她俩“触电”后不久,便偷偷地瞒着家人、“私定”了终身,没想到这次“私定”的终身、竟然真的就让他俩耳鬓厮磨、相守了整整一辈子(这种从一而终的爱情故事,真的很让人动容)。正当他俩还在热恋中的时候,一贴“冬季征兵令”的告示,把雷哥带到了祖国辽阔的南海海域,成了一名光荣的海军战士,此后,他俩飞信传鸿,谈了四五年的空中恋爱,直到雷哥提干后,他俩才结婚。此后的最初几年里,雷哥在部队守海防,大姐在家里操持雷家的大小事务,两地分居五六年,直到1978年大姐才随军去了汕头。几十年来,无论在贫困的早年分居期、还是在相濡以沫、风雨同舟的日子里,雷哥一直是家里的经济支柱,虽然不富,但是他一向少吃俭用、以他微薄的收入贴补家用,他经常是觉得自己清贫点苦点没啥,只要不让老婆和家里感到“手头吃紧”,他以他勇于担当的精神,为家的撑起了四面当风的墙,他以他家当之无愧的脊梁形象,深深地印刻在我们几兄妹生命的记忆里,而大姐也一向夫唱妇随、精打细算、勤俭节约。尤其难得的是,雷哥,一生都没有骂过,更没有对大姐有过一次动粗,直到他的生命病入膏肓了,他一如初恋时一般,深深地爱着大姐……

       在我们几兄妹的心中,雷哥哥几乎就是一个完美的人,因此,我们都以拥有他这样的好姐夫为荣、为骄傲,他不仅是我们现在的骄傲,而且将是我们一生的骄傲!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-27 10:23)
标签:

文化

分类: 随笔

儒雅的陈曰德

 



        金秋的某个周末,久不联系的曰德先生在微信里留言。我立刻回应,曰德先生说最近要出本个人集,邀要我写几句。我以为他开玩笑,就不当真。但老兄很认真地再而三,我知道他是当真了,我立马推辞。曰德先生确实是抬举我了!说实话,于书法篆刻艺术我是绝对的门外汉,如何能担当此任?没想到曰德先生非常坚决、非常坚定地表达了他的想法,作为朋友,终拗不过,只好特别心虚的应承下来。曰德先生,文字不满意就别怪我了。

      认识陈曰德先生,并欣赏到他的书法诗词作品,是两年前的事情。当时航天科技集团公司召开的一个关于廉洁文化的座谈会,曰德和子君以专家的身份被邀请。子君是著名的女作家,其作品入选了布老虎丛书,仅此一点,我就钦佩有佳(关于子君以后再说)。另一位,就是陈曰德,介绍说:物理学博士、著名书法家、作家。这样的介绍立即引起我的关注,我出于一种极大的好奇心,想一探究竟,一个从事物理学研究的学者,怎么会对中国古典书法篆刻艺术有如此的研究。以我之见,书法家和作家连在一起,这好理解,我身边也不乏这种人才,但是和物理学博士连在一起,我就觉得不可思议了。一个人的精力如此有限的,而这位先生却在这么多个领域里占有了一席之地,这是件多么有难度的事情。

       我想,此人绝非常人!

       会议期间,我有幸观摩到他的书法技艺展示,在众人围观下他挥亳泼墨,真可谓洒脱自然、游仞有余,颇有大家风范。极大的好奇心促使我要去研究他。于是,我开始研读他的博客“细推物理"。从博客中,我读到他的一些诗词,也欣赏到他的书法和篆刻作品。这些作品,古风古韵,篇篇精彩。

       后来接触多了,我们渐渐熟悉了,我虽不懂书法,但我却是真心喜欢他的作品,我也开口求墨,那自是有求必应,顺在此一谢了。我感觉曰德先生的书法是一种久违的、真正的文人书法。他的书法是一个物理学家的人性流露,有着一个传统知识分子的情结。欣赏他的书法,尤其是他们的大篆书法作品,没有什么修饰,没有什么刻意的表达,从沉实、清爽的线条中,掬捧到历代文人中流淌着的孤傲与清高、无为与纯净。 

     “字如其人”,欣赏曰德先生的书法篆刻,也可窥探到他的达观处世态度,从艺术的角度,他具有金石之气,有着严谨执著的精神,而正是这样一些修为,注定了他在多个领域取得成就的根本所在。从我个人的喜好出发,我最喜欢他的隶书,宗古法,出新意,飘逸出采,墨趣天成。而篆书作品古朴厚重,用墨凝重,涩而不拙,拘而不束,顾盼相应,欣赏他的篆刻,铁笔在方寸之间灵动,局部看来是集古法,整体观来,却不得不感动于“自有我法”的人性渗透和情感张扬。他的书法篆刻艺术崇尚法度,却又浑然天成,如陈廷佑一印,看似雕琢而成,却又了无痕迹,可谓是出神入化,物我两忘。

        诗书同源,欣赏陈先生的诗词,我有种穿越时空的感觉,那便是随着旧体古风古意,进入到古时代,中国古诗词最讲究押韵对仗、节奏章法、格律规矩,前人有“吟安一个字,拈断数茎须”(唐朝卢廷让句),“二句三年得,一吟双泪流”(唐朝贾岛)的感慨。

      曰德先生的诗词作品,大致可分为两类,一类是交游唱和诗,另一类是写景记游诗。这两类诗题材,写作的人非常多,要写出新意并不容,要得见性情也不简单。从整体上看,曰德先生追慕古代文人的生活情趣,诗词风格也带有文人风雅的特色,很少用新名词、新术语或者口头语入诗,似乎有意与当下生活保持距离。他与诗友的交往,带有传统的“以文会友、以友辅仁”的特色。如《金陵别后步韵和刘正国先生》(别后文情老愈深)、《和晓俊兄,兼问金陵诸兄》(知己金兰手足深)、《寄张鉴弟》(浊世久徘徊,怜君越客才)等诗。由此可见曰德先生之真性情,而并非一般以交际为主要功能的唱和诗。况且诗人对友人的欣赏和赞扬,实际上也体现出自身的情趣和志向。第二类写景记游诗,这是最能体现作者的审美追求。山水之美,登临之乐,不同的诗人有不同的体会。曰德先生典雅清丽的诗风,在此类题材中体现得比较明显,作品中多清词佳句,如“水绕群峦山抱水,时听飞鸟向人鸣”(《南湾湖茶岛》);“九曲竹风思济世,秋声一路满襄阳”(《过襄阳》)等,情景交融,诗情画意跃然纸上。能细致体会山水之美,并以传神之笔生动形象描绘出自己的所见所感,可见曰德先生是一个留心生活,善于发现美的人,并且能将自己的感受传达给读者,让读者从他的作品中体会到山水之美和闲适之情。 

        综览曰德先生诗书篆作品,深感这一切均来自于金石之气,而正是这些外在的朴素艺术,恰好又华丽的展示了曰德先生的人格魅力,蕴涵着坚实厚重的深情和智慧。我乐于欣赏这种具有原生态气息的艺术,它如同陈年佳酿,自然芳香。

      拉拉杂杂的说了这些外行话,实为浅陋而不敬,恳请曰德先生见谅,对曰德先生的作品结集当表诚挚祝贺!

 

 

                                                                                                                     川梅  

                                                                                                                         2014年9月22日于蓉城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有