加载中…
个人资料
余灵波
余灵波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,260
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
好友
加载中…
博文
(2008-04-22 21:25)
 

 

 维权宣言

 

人生而有着天赋的平等的基本权利和尊严,这是一个普世的价值观,人皆尽知,举世公认。不幸的是在21世纪的中国却发生了一起中国历史上,乃至人类历史上罕见的不法歹徒利用高科技成果窃听、偷窥公民内心、生活和工作秘密、并通过噪音向公众泄漏公民内心秘密、骚扰公民正常生活、工作秩序的违法案件。笔者是这起严重侵犯公民人身权利的受害者。

 

基本情况

 

 本人自今年五月初以来,发现个人的人身权利受到严重的非法侵犯。原因如次:一种夹杂在各种日常生活设施及设备发出的声波中的声音居然能够让人听得很清晰而且能够与人对话,也就是说通过人工设备发出的声波改变了这些设施设备发出的声音的频率。这些话说的多是对本人进行恐吓、人格侮辱及色情和暴力方面的内容,而这些声音夹杂在包括各种机动车、生活设施设备中(如空调、音响、日光灯发出的声音中),也能够发出各种敲击声(这些能够体现清晰“语音”的敲击声发生在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-05 18:27)
标签:

文化

分类: 新闻写作
 
 
 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-30 20:49)
 

余灵波工作网站

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

余灵波理论思维

分类: 理论思维
 

论思想生产力

                                             

                                  余灵波

 

                           引言

 

    在我们日常生活和生产实践中,当我们制造生产工具的时候,需要想象力的支撑;当我们憧憬、构想社会发展蓝图和愿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

余灵波理论思维

分类: 理论思维
 

第一章 论思想的本质

                 

第一节 论思想对人类的标志意义(前半部分)

 

    思想是人类所特有的精神活动,它是人类的专利和标志。在人类知觉感知和精神意识的“金字塔”中,思想居于最高端,它由各种知觉、意识和思维堆积和融合而成,并借助它们将外在刺激和内在反应整合为支配行为的主观意志,这一整合的过程即为思想的过程,而这主观意志即为思想本身。因此,思想既是一个大脑整合各种知觉、意识和思维,对所接收或储存的信息进行加工处理的过程,又是在主观意志支配下整合知觉、意识和思维,对所接收或储存的信息进行加工处理的结果,或大脑整合各种知觉、意识和思维,对所接收或储存的信息进行加工处理后,所形成的主观意志。

    思想是人类的标志,也是大自然神奇造化的产物。浩瀚无垠的宇宙似乎不甘心只作为一个“绝对意志”和“绝对行为”者,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

余灵波理论思维

分类: 理论思维

 

第一节论思想对人类的标志意义(后半部分)

 

 

    意识的产生

   

    意识是主观对客观的能动反映,是体现主观意志的心理活动。意识是一种存在,它因生命体的存在而存在。意识作为一种精神活动,它须以健全的神经器官为载体,以强大的神经机能为支撑,因此,精神意识的发展水准与生物神经器官和神经机能的进化程度和发达水准息息相关。

    意识作为生命体的高级神经活动,它复合了主观意志(反应)和主观对客观的能动反映两个方面的内容。意识产生和存在于有上述精神活动的生命体的高级神经系统——脑神经中枢内,因此它不是人类的专利。生命的存在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

余灵波理论思维

分类: 理论思维
 

第二节 论思想与思想者本体存在的价值及意义

 

    思想是一种存在,它因思想者本体的存在而存在,因思想者对思想的表达、表述和表现而显现它的存在。思想又是一种能力,它是人借助各种思维能力所形成的主观对客观认知的能力,是人在平衡自身需要和外部条件的基础上形成主观意志的能力。思想本身具有价值属性,换言之,思想具有价值并能创造价值。思想因它指导和参与实践而产生价值,思想者(同时也是实践者)的人生价值因思想产生价值而增值。

    在以上内容中主要论述了人类本体及其思想产生的过程,以及思想的拥有对于人类诞生和存在的标志性意义。现在我们将从抽象的意义上论述思想对思想者本体存在的意义,亦即我们将从人类个体的角度来论证思想对于人的存在的价值和意义。

    由于遗传的原因,人从诞生的时候就具备成为未来思想者的潜质,遗传基因为婴儿的大脑设置了必要的信息感知、处理和储存的神经机能,使之在经过发育后,能够具备各种感知和思维功能。同时在大脑与功能器官之间设置了能够传达各种知觉与信息的官

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

余灵波理论思维

分类: 理论思维
 

第三节论思想的主观意志和客观镜像属性

 

    思想与精神

   

    思想作为大脑的思维和意识的反应的过程,它是一种精神活动;同时思想作为大脑思维和意识反应的结果,它是一种精神产物。

    从哲学意义上来看,自在的人与自在的宇宙之间,存在两种对应哲学关系,即:主观与客观、精神与物质。

    从自然及科学属性上看,物质构成作为存在之物的人的基本元素,而人的知觉、意识、思维和思想等精神活动的存在本质上是能量存在的体现,简而言之,依附于物质属性的人脑所存在的精神是一种能量,精神活动是大脑中枢神经产生的化学反应形成的能量的运动,这种化学反应形成神经电子脉冲传导,通过这种神经脉冲完成外部摄入信息和内部储存信息的传导、处理和储存。这一大脑神经中枢及官能神经共同参与的信息传导、加工及储存的内容与过程,即为精神活动的内容及过程。

    由此可见,从主观与客观的对应关系的角度来看,思想是主观对客观的能动认知的过程与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

余灵波理论思维

分类: 理论思维
 

第二章论思想的功能与作用

   

    从上一节的论述中我们知道,思想是人类对客观和主观认知、改造和寻求在二者之间建立平衡关系的结果,由此我们可知人类的思想具有指导人类认知和改造客观与主观并在二者之间建构秩序平衡的功能与作用。下面我们就思想的上述功能和作用一一予以阐述。

 

第一节 论思想的认知功能

 

    人类的思想是人类对客观世界及自身认知的产物。人类对客观世界及自身的认知,须借助各种知觉功能获得外部信息,形成不同类型的意识和思维,由此显现为主观对客观外部世界的认知,这些知觉、意识和思维构成客观世界和客观事物反映在主观中的镜像,从而构成了主观对客观的认知部分,因此,也构成了思想中主观对客观的认知内容。这些反映在主观中的客观镜像信息,构成了思想所需要的必要的客观信息材料和元素,它们使思想内容的产生成为可能。

    人类的一切科学实践和生产实践活动都建立在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

余灵波理论思维

分类: 理论思维
 

第二节 论思想对客观及主观的改造功能

 

    人类的一切社会实践活动都受到思想的支配,思想贯穿于实践的全部过程和全部内容。从人类对客观世界或主观世界的改造活动看,亦复如此。

    人类认知活动的目的及归宿在于改造客观物质世界和主观精神世界,而要使“改造”成为可能或化为现实则需付诸实践。因此,人类对客观世界和主观世界的改造以主观对客观及人类本体的认知为先导,以思想支配下的社会实践活动为载体,以实践的结果体现主观意志的需求或要求为归宿,完成从主观认知到实践改造的过程,亦即完成“意志——认知——实践——改造”的过程。

    人类改造客观世界的实践活动贯穿了整个人类社会发展史和文明史,一部人类文明史和社会发展史本身就是一部人类改造客观世界的历史和史诗。

    从中国文明史和社会发展史来看,从传说中的大禹治水到两千多年前的都江堰工程,从横贯中国东西部的万里长城到沟通中国南北的大运河,从南京长江大桥到郑州黄河大桥,从小浪底工程到三峡工程,从中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有