加载中…
个人资料
如我青青_598
如我青青_598
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,579
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
更多>>
博文
置顶: (2013-04-24 19:38)
标签:

文化

分类: 散文及散文诗
写在前面的话——    

    四十二年,回头看去,不知道是怎样匆匆而过的。生命的路上,我什么都留不下,可是,我真的什么都想留下。
  父亲去世的时候,我想留下他的好,可我连他的坏也没能留下。
  弟弟去世的时候,我忽然意识到真的什么都留不下了,我唯一剩下的回忆也会随着时间,越来越淡,越来越少,便只有惶恐。我留不下的,将永远的失去。假使我可以留下,便是永恒的拥有了。那么,留下点什么吧,什么都好。
  如此,我做点什么,以留住还残存的记忆,并在记忆深处,再和他们重逢。让早已泛黄的,曾经不经意的,琐碎的点滴汇聚成小流,涓涓潺潺的,把湿润留下……
  谨以此,纪念我逝去的亲人——父亲和弟弟。

1.永别
 
    2013年3月29日上午10点,是我和弟弟的最后一次见面。
    见面之前的两日,心中惶惶的,惴惴不安。也是匆忙的,在做准备,可还是准备不足。一直都知道会有这么一天,却没想到这一天毫无预兆地来了。
  &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       03年左右,初学心理咨询,就读过岳小东的<<登天的感觉>>,印象深刻,自此深爱上心理学这一神秘的领域。
       在李白的《梦游天姥吟留别》中,有'脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。'那也是一种登天的感觉。云君至,诸仙列,青冥不见底,别有洞天开。从此爱上李白豪放旷达的诗情画意。
       现实生活中,我们很少体会到登天的感觉。别说是登天,就是登山的感觉也不多见。但我相信,人人皆可望身在其中。
       从某种程度上说,感觉并非尽真实,反而多是虚幻的更能使人身心愉悦。这可从庄周梦蝶,黄粱一梦中窥见一二,也解释了为何吸毒会成瘾。只因为感觉至上,与现实可相关,也可无关。一旦深陷其中,因贪恋而不易解脱。
       其实,登天的感觉,说难的确不易;说易,却也不难。佛教在悟,道家在解,平常生活在放。放下负担得轻松,放下执念得自由,放下欲望的安宁。心若明镜需擦拭,心无明镜无尘埃 。放心何处感何处,求仁得仁源自心。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      昨天陪月亮看了《加勒比海盗5》,感觉比速8强。风趣幽默有之,惊心动魄有之,不过最惊艳的是杰克年轻时的形象,超帅超有魅力!月亮推断另一个长相相似的人,只是相似度很高而已。回来查了一下,才知道是用了化妆加合成的技术。同样夺人眼球的两个年轻演员,也是俊逸非凡,男演员阳光明媚,女演员艳光照人。由衷喜欢!美好的,人或事,总是会让人欢喜。
       谈及帅哥,总会让人想起泰坦尼克号的男主,吸血鬼系列里的男配,上海滩里的周润发,寻秦记里的古天乐,这些都是我眼中的帅哥,或型,或质,堪称无双。
       家有帅哥,的确让人赏心悦目,不感觉幸福都难。同时,烦恼也多,毕竟色惑人性,情动人心,守之艰难,如同守城。诱惑泛滥,美女成河,奈何!奈何!
       自古潘安宋玉就是围追堵截的对象,如今酷男帅哥,绝对抢手货。幸哉!得遇;痛哉!难守!痛并快乐着,这便是家有帅哥的生活吧?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-12 12:19)
      几天前就开了端午的话题,虽然现在我也习惯了在端午吃粽子,其实小时候的端午节是没粽子吃的,更别提赛龙舟的盛景。生于北方长于北方的我,儿时记忆的端午节,爸爸会做一大盆面片,里面有很多荷包蛋,妈妈会包一顿好吃的蒸饺,一般是驴肉陷的。至于其他的菜也很丰盛,但都缺少传承的内涵了。相比起来,南方的文化传承连续性很强。而北方因为历史上的天苍苍草茫茫,无从承继悠远的文明,这就是地域的差异。所以,我很羡慕那些生于江南长于江南的水样人物。
       感今怀古,可见历史长河中尚有余痕,风流散去魂不散,墨香沉寂神犹存。一叹《离骚》,再咏《九歌》,屈子徘徊意,千古水不歇。层云卷不去,风动又相叠。
       能得一人心者幸,能得十人心者福,能得百人心者寿,能得千人心者运,能得万人心者恒。往昔的才子佳人,智者王侯,莫不是得心无数,赢得身前丰彩,赢得百世流芳。斯人有限,却个个辉煌。
       芸芸众生,平凡者众,生无可高绝,死无法不朽。得一人心尚且汲汲营营,得之不易,守之更难。我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-12 12:12)

1.


       岁月匆匆,不为情留。江河滔滔,总因意行。无论多么风采卓绝,历史总会蒙尘。群星闪烁,华彩终将黯淡。我们常常会忘  记,曾经......然而,我们又无时无刻不在受益于曾经。
       忘记了所爱的人,心将空洞;忘记了所恨的人,头脑清明。有的人需要适时放手,而有的人需要铭记永生!
       热爱一切可爱之人,原谅一切有误之人,祝福一切相识之人,感恩一切赠予之人,给予一切可助之人。爱我所爱,无怨无悔;珍惜获得,成人之美。
       纵使历史封尘,有心擦拭,本色必会重现;纵使命运多舛,永不言弃,前景自会不同。


2.


走过青春好时光,万般滋味来日长。

少小不知相聚短,却做白日梦飞扬。

鹰击长空固然广,鱼跃龙门是辉煌。

万般繁华有落幕,终晓别离最感伤。

情真意重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-12 12:08)
       月夜,总会最先想起<<春江花月夜日>>,继而便是'海上生明月,天涯共此时'这句了,再后才是'举杯邀明月,对影成三人',最后是'月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全'。月夜,总是使人平添无限忧思,或忆知交零落,或思家人有却,或感生平多磨,凡此种种,意兴思飞,天人相合。
       今夜有风,树影婆娑,水波摇曳,荡起碎月满河。人行,月动,往事穿梭。
       追不上庄周梦蝶,逍遥游去;看不见李白醉卧,横船高歌。风流总是易逝,繁华极尽没落。曲终人散了,唯情蹉跎......
        是夜,借何枕黄梁,与梦缘结?是夜,凭谁问前景,平安喜乐?是夜,是也,淡香余手浓去远,静思盈怀水流长......
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-12 11:55)

1.

      世人常说睹物思人,而我,却是睹景思人。每每看到意境悠远,怡然静心的图片,就会很自然地想到一个朋友。

      腹有诗书笔有神,水墨有灵字有魂。江南水暖游子意,风光流转系此身。世事浮沉玉壶心,家学相承出名门。淡看时光渐行远,含笑庭前酒一尊。


2.


       一直以来都喜欢江南的烟雨朦胧,那里的人好似生活在画中。

       君子如玉,自有一身温润之风;美人如花,别带万种柔情。歌声绵绵,语调软软。茶香袅袅,酒意微醺。

       这样的人与景,需要小心相待,生怕一时大意,皱了一江春水,白了青山眉头。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-12 11:39)

1.


      昨夜有梦,梦中狂风暴雨,只我一人在,仿佛在风雨之中的小舟里,很怕下一刻门破水入......没想到自己也有如此惜命畏死的时候,看来的确开始贪生了。
      天高海阔,静水流深,本是让人心生向往的。天涯海角,一路走去,背影在后,风光在前,何等洒脱!路向远方,梦在远方,流浪的心不曾安歇。
      记得好友搜狐博客的背景就是海天一色,望之神清意远,如斯人般,温润醇厚。心怀天下者圣,心在天下者贤。
      我知道自己的心很小,只容得一潭清明,无波无澜。所以方寸之间,就是我的世界。


2.

      不是每一个夜晚都会有梦;不是每一个梦想都会成真。梦境,也是一种经历;梦想成真,更是一种幸运!心中最渴望,就是眼前最美的风景;身边最平淡,就是生命最深的内涵。有美梦,梦中有美人,美人相顾笑,这便是可以称作具有真谛的可做风景的经典美梦了!愿有之,常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.

      从左至右,改变角度,景色也呈现渐次变化。很多时候,我们无法看清全局,而同一个问题,换一个角度,看法就会不同。改变,不见得大动干戈,微调,也会有意想不到的结果。看事如此,看人亦如是。景无全景,人无完人。见贤思齐,见不贤而改之。宽容,让生活轻松;接纳,让心绪安宁。景同心异,同也不同;景异心同,不同也同。


2.
      同一处风景,由于所处高度不同,由高而低,随视野的变化,呈现不同都感觉。心有多高,舞台就有多大。眼界有多广,心胸就有多开阔。于是,更上层楼便是美事,事业如此,生活如此,情感如此,心灵亦如此。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-12 11:34)
      每个人都需要一个港湾,避风也好,休憩也好,补给也好。

      世界越喧嚣,行程越匆忙,越是渴求宁静的美好。

      仿佛家,一个不需要多大的地方;仿佛梦,一段可以任性的时间;仿佛你,一份知情知性的宽容;仿佛我,一次飞蛾扑火的旅程......  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-12 11:31)

       想妈妈了!

       母亲节过了不久,这次就没想回家,原以为晚些时候再回,没想到突然很想念妈妈,心里酸酸的,不舒服。

       妈妈一生简朴,乐善好施,勤劳纯粹,不染尘埃。她是一个活在自己世界的人,任外物纷杂,任名利浮杂,皆与其无关。

       真希望妈妈平平安安的,在余生中少些痛苦,多些安然。

       妈妈啊,我想你了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有