加载中…
个人资料
若楠的
若楠的
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,549
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我亲爱的

阿成老师

我心中的红太阳

评论
加载中…
我的鲁22
亲爱的同学
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

        因为目前只看了马金莲和王秀云的小说作品,所以,我想谈谈对她们作品的读后感。我是按照大家作品上传到网上的时间看的,先读的就是马金莲的小说。

        马金莲的小说以前就曾经看过,像《长河》。相对于她的中篇小说,我更喜欢她这次上传的三篇短篇小说。在她的短篇小说里,能感受到那种扑面而来的生活气息,这也使得她小说里的人物生动自然亲切,让读者看起来很舒服。她似乎天生就具有驾驭这些人物的能力,让这些人物在自己的叙述中个性独具又魅力四射,像《柳叶哨》中她给后妈的形象是“新妈脸黑,庄里人称黑夜叉。光一听这外号,就知道这位不是个善茬儿。果然,她一进门,梅梅等人的日子苦起来了。远比没妈的日子难肠。小打小骂是家常事儿,挨饿受冻更难以避免。她喜欢揪住女娃娃的毛辫子,缠在手上,扯紧了打。这样,你挣不脱,更谈不上逃跑,只有乖乖挨打的份儿。”但是,在这篇小说里,更让我讶异的,是这个八零后的女性对于饥饿的书写“梅梅懒得理它们。连斜过眼去看一下都懒得扭头。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-17 16:13)
标签:

鲁院

阔别十四年的鲁迅文学院——我又来了。

上次来鲁院是我刚到《小说林》编辑部当编辑没两年的时候,主编送我和另外一个同事一起来鲁院进修,在那短短的四个月里,年轻的我认识了很多作家,知道了很多事,想了很多关于文学的问题,听到了众多优秀老师的讲座。我的那些同学们,如今大多活跃的中国文坛上。回想起来,那段日子是那样的温暖与别致。

十四年之于我,发生了很多事情,恋爱、结婚、生子、调换工作,几乎我人生里所有的大事都集中在这短暂又漫长的十四年里。再次走进鲁院,扑面而来的,竟是那些温度还在的十四年前的回忆——我以为我已经忘记了的那些关于文学、关于友情、关于课堂的记忆,一幕一幕闪回,那时候我的那些同学们,你们可好?想念你们!

嗯,十四年,我对文学的温度也还在,本来忐忑的心,想到这儿总算略

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-14 15:15)
标签:

育儿

杂谈

    哈尔滨的天气渐渐冷了下来,晚上甚至已经到了零下的温度。还没到供暖的日子,屋子里难免显得湿冷冷的。

    家里除了我和五个月大的小朋友,再无他人。这样的时刻很难得。把小朋友放在车上,自己冲了一杯红茶,然后抱起他,拿着格林童话,开始给他讲故事。我尽管十分努力的想记起我这么大的时候,听到或看到的童话是什么,是中国的还是外国的,是古代的还是现代的,还是父母亲随口现编的小故事。但在脑海了搜索了一遍又一遍之后,显示的是“无此文件”。不过好在我还记得,我第一次自己看的童话故事是《绿野仙踪》,那时候还是小人书,绝不是现在的小朋友看的书那么“豪华”,它很简单,但里面的故事太神奇了,铁皮人、稻草人……每一个人物都充满了我想像不到的魔力!还没上学的我,自然有很多字都不认识,姐姐心情好的时候,会给我念,如果不好,就只能我自己查字词典了,整本小人书看完,用了差不多一个月的时间,从秋天看到初冬。其间那种想看,但不认字的心情,我到现在还记得。套用现在的词儿,绝

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-08-03 17:01)
标签:

杂谈

   

    我沿路,得到七个微笑,三个白眼,我就用七成的力气回应微笑,三成的力气回应白眼;我吃到的食物,七次好吃,三次难吃,我就用七成的味觉享受美味,三成的味觉忍受苦涩。我无意放大世界的善意,也无意放大世界的恶意,只是依照比例,实地接收有晴有雨的天气。世界与我,互相而已。

    找到以上这段话,我想,我要记住它!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-07-24 09:54)
标签:

杂谈

    刚进入7月,中国的天气一下子就热了起来。晚上看天气预报,看着南方哗哗的大雨、台风、高温,那东北的哈尔滨无论如何算是一块福地啦,比起那些高楼戟天的国际大都市,真真是凉爽得不行,晚上20度,白天最高也就30度。散居各地的朋友姐儿们打电话来,问哈尔滨可以避暑吗?我说,太能了、而且必须能!牢牢地记住了,没有比哈尔滨更适合避暑的地方了。这儿绝对是一座让人舒心的北方城市。

    朋友们听了,立刻坐飞机来了。我的朋友们就这一点好,一律是性情中人,不矫情,不嫉妒,不小人,套句当下流行的话说,无论男女,都不娘们儿,个个绝对爷们,对朋友绝对坦荡真城!和这样的朋友在一起,就两个字,简单!这样有质量又有品位的朋友难得啦,可遇而不可求。也惟如此,我们大家都很珍视,每年不定时的,都会从中国各地,小风似地汇到同一座城市,聊上一聊,玩上几天,吃上几顿,感叹一下,抚慰一下,开怀地疯几天,然后再回奔到各自的家乡去,继续在各自五味杂陈的人生苦海中拳打脚踢……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-07-16 08:49)
标签:

杂谈

    已经两年未曾更新博客了,也不知道是为什么就停了它,似乎是厌倦了一样,那感觉就像是一场轰轰烈烈的恋爱一下子就到了倦怠期到了似的,让人觉得突然。新的未必称得上是情人的“微博”婷婷袅袅地粉墨登场,以一种“小清新”的姿态搏着你的眼睛,让你时不时的就得瞟上一眼,勾搭一下。与微博暧昧的时间长了,又觉得那只能写上几十个字的小方块,实在不足以让你书写得痛快,那些被挤掉了的“情份”,也只能无奈地用省略号来展示了。

    如今又出了一种“轻博客”,博得多了,对这些新登场、带着新功能的,同时又与旧产品有很多功能相同的新一代产品,自然少了一份初见般的美好与期待。我猜想,在未来的时间里,会有更多、更新、更时尚的各种“博”在你无论愿意还是不愿意的时候,出现在你的生活当中。这就是时代,或者说是科技,或者说是新技术强加给我们的,接受或不接受,它就在那里,鼠标轻触可及。

    就在这个时候,怀旧似乎渐渐成了大多数人的共同心情,我就是其中之一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-12-12 19:52)
标签:

杂谈

美丽的天池,安静得像一幅画……

         

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-12-12 19:02)
标签:

杂谈

卖英吉沙小刀和各种新疆特色物件的老板。在他那里买了几把英吉沙的小刀和特别漂亮的首饰盒子。

老板人特别能侃,在他的“忽悠”之下,我毫无招架之力。



看到毛驴就会想起阿凡提大叔,这个库尔班大叔和这只毛驴可以PK阿凡提了。



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-18 11:01)
标签:

杂谈

    从家到海边,步行五分钟。从海边到家,步行十分钟。五分钟的差距在于内心的期望,想一触海水的心情迫切,脚步就匆匆。离开海边,有所体味,漫步而归。其实,站在阁楼的平台上,就可以看见海,甚至可以看见翔起翔落、在海边觅食的海鸥。但时已深秋,海水已不可亲近,海边生活的幸福一下子就变得虚妄起来,似是伸手可得,实则遥不可及。­

    人生似乎也是如此,我们总在能够看到旁人的幸福,哪怕是一粥一菜,也让看者垂涎三尺。而对自己的幸福,视而不见,或者像我,干脆把它看成是虚妄。­

    在海边的日子,只有网络,没有其它,而网络也只是2G网络,速度奇慢,无论是看新闻,还是下载歌曲,都让人不得痛快,甚至是看个笑话,也得三两分钟,让人尴尬。这网络,让我那虚妄的幸福更加虚妄起来。­

    对于这种虚妄的幸福,还不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有