加载中…
个人资料
周艳老师-三位一体语文
周艳老师-三位一体语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:466,156
  • 关注人气:1,128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
周艳老师:现代文阅读、文言文阅读、作文“三位一体”语文体系创始人,中考阅读、作文阅卷组组长。曾任巨人、学而思、百度作业帮直播课中学语文负责人、R系初三语文备课组长。
扬帆计划
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文

作者:周艳

“葫芦娃,葫芦娃,一根藤上七朵花。小小树藤,是我家,啦啦啦啦……”。



当熟悉的旋律响起的时候,无论你是学霸还是学渣,无论你对国产动画熟悉与否,想必都会情不自禁的哼出声。这首80后、90后脍炙人口的歌曲,如今也正在洗脑00后甚至是10后,而作为动画片《葫芦兄弟》及衍生作品的主角葫芦娃,也受到广大观众尤其是少年儿童们的喜爱。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:周艳

没有空调,没有暖气,更没有手机和电脑,古人是如何度过漫漫长冬的呢?

让我们首先来看看古人口中的冬天有多冷?



苦寒吟

【唐】孟郊

百泉冻皆咽,我吟寒更切。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                              作者:王文革

《高中语文》第二册《教师用书》(200511月)《鸿门

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:王文革

“秦王方还柱走,卒惶急不知所为,左右乃曰:‘王负剑,王负剑。’遂拔以击荆轲,断其左股。”



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:周艳

 

央视的《喝彩中国》请来苏州戏服大师张斌介绍戏服。

 


他首先请上来两位老师——两套清代的戏服。

为什么以衣为师呢?

他说:

因为我们戏服是明代的样子,

清代的工艺,

民国的审美,

其实还是源自于我们的传统。

所以我虽然做的是戏服,

但是我要去学习传统的工艺,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:周艳

北京分公司的年会请了大张伟。

 


第一次听大老师的音乐,是十多年前。

来学校不久的数学老师,带着我行我素的自由感,据说是一个乐队的主唱,有段时间每天中午在办公室播放。

她对我说:花儿乐队,你不觉得他们的音乐很不错吗?

我委婉地说:这种“嗯啊嗯,哼啊哼”的音乐,恐怕很难老老师们不会太习惯吧。

 

事实令我瞠目结舌。

过了几年,满大街都是“嘻唰唰,嘻唰唰,我嘻唰唰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:周艳

 

飞机又双叒叕晚点了,上了个洗手间,倒了杯水回来,发现我的“阳光普照奖”右侧坐了一个人,我离开前这位置还是空的啊。

将沉重的双肩包扔到“阳光普照奖”的座位上,我端起水杯喝口水。想了想,拉开拉链,拽出一条干烤小黄鱼,“咔嚓”“咔嚓”嚼起来。嚼完两条小黄鱼,对方没动静,我再拽出一条牛肉干,用力撕扯。还不走,再拽出一条小黄鱼。终于,在我魔性的“咔嚓”“咔嚓”声中,他施施然地离开了。

 

成功宣誓了我对“阳光普照奖”的主权后,我盯着这人的背影看了片刻。年约230左右,藏蓝色的西服套装,看起来像机场工作人员制服。

小样,想趁我不在,觊觎我的“阳光普照奖”,谁给你的胆子?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:周艳

十多年前,王医生在给我按摩时,告诉我:你的脊椎有问题,有侧弯,需要调整。然后教了我一个简单的站桩动作,告诉我,每天坚持站桩,会很有帮助。然后,就没有然后了。

 

五年前,一位医生在给我按摩时,很认真地逐节逐节检查我的脊椎,然后笑嘻嘻地用手指在空中划了个“S”型,说:你的脊椎侧弯严重,是双“S”型。双“S”型,听起来颇为严重的感觉,又感觉很有艺术性。莫非,我的脊椎,也希望帮助我气质超群?

 

去年,颈椎发作,去正脊。正脊师依旧是一节节地检查了我的脊椎。然后说:正常人的侧弯也就2厘米左右,你这个侧弯那是相当相当地严重了。

说句实话,我不知道大家有没有这种感觉,当你拥有一样别人没有,哪怕是比别人严重些的“病”,似乎都拥有了一丝丝优越感。

我故作矜持地说:唉!我们的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:周艳

在深圳出差,深夜写文章,伴随着我的,是滚筒洗衣机吱吱嘎嘎的洗衣声。这是一个看起来敦敦实实的洗衣机,四平八稳地立在开放式厨房的案台下。这种洗衣机很适合南国的气候,一个小时,洗完带烘干,省时省力。它是我们过来深圳出差,选择这家酒店的原因之一。

 

想起“北漂”时房东给配置的洗衣机,洗过一段时间衣物后,老是觉得衣物上会粘上碎碎的毛毛。百思不得其解后,终于有一天决定研究一下。结果发现,洗衣机内筒两侧各有一个过滤盒,洗衣服时,衣服上的碎毛会经过过滤盒,然后一层层黏在一起,板板正正结成一块迷你长方形的毛毯。扔掉小毛毯后,盒子两侧网上还会有些残余的碎毛,需要拿旧牙刷一点点洗净,方能下次使用。

 

又想起儿时爸爸的搓衣板。搓衣板由一整块木板组成,两端分别有16公分左右的平坦部分,中间由2030条沟槽组成。一般的家庭中,搓衣板十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周师话题:22名大学生为什么会被校方清退?

周艳

近日,湖南环境生物职业技术学院发布了一条通告,决定对2017-2018学年,考试不及格,补考后还是没有及格的22名学生直接做退学处理,并且另有40名学生也是因为成绩问题,留校察看。

前段时间,地处武汉的985高校华中科技大学,也发布了同样的通告,把18名学生的本科学历换成了专科学历,原因还是成绩不合格!

 

这不禁让我想起了哈佛大学的一句名言:现在睡觉的话会做梦 而现在学习的话会让梦实现。

This moment will nap, you will have a dream; But this moment study,you will interpret a dream.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有