加载中…
个人资料
正月初十
正月初十
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,840
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

西安市田家炳中学 田向红

笔者从事数学教学工作已有10年的时间,在平时的教学过程中我深感高中数学是非常的抽象,学生难以理解.再加上笔者所在的高中是相对落后的小县城,学生来自川、塬、山、岭,绝大多数是农村孩子,基础相对薄弱,新生基础知识薄弱,自主动手能力差.升入高中的学生知识储备少,基本的数学学习习惯并未养成,程度参差不齐.他们诚实而呆板,勤奋而被动,努力但成绩很差,学习效率低,怎么样大幅度提高他们的成绩呢?笔者进行了深层次的研究。并且,参与了学校的县级规划课题 “先学后教,当堂达标“ 的研究,其中,在课堂上大力引进微课教学是一条很好的途径。

  微课是这个信息飞速发展时代的的新兴产物。当今社会,在微博、微信、微电影等成为现代人们生活不可缺少的一部分,微课成为新时期下教育教学工作者们对教育教学的思考、探索和运用,成为“微时代”下的教育界的创新,也必然会成为教育的有利辅助工具。

  一、 微课对高中数学教学的影响

  传统的数学课堂教师对数学的定义、定理、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

西安市第八十五中学 管璐

信息技术的发展日新月异,当前教育也在信息化社会的大背景下发生着变化,进行着改革。四十五分钟的大课堂之外,还可以有“微课”——5至10分钟的教学视频作为教学的补充。这是教学方式改革与创新的产物,是网络给教学带来的一股清新的春风。

那么什么是“微课”呢?佛山市教育信息中心主任组织过多次“微课“比赛的胡铁生老师如是说:微课又名微课程,是指以微型教学视频为主要载体,教师针对某个学科知识点(如重点、难点、疑点、考点等)或教学环节(如学习活动、主题、实验、任务等)而设计开发的一种情景化、支持多种学习方式的在线视频网络课程。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

引言:伴随着我国经济、科技多层次发展,国民素质的提升和劳动者技能的培养愈加重要。教育是民族之基石,是百年树人的大计,其重要性不言而喻。为与时代协调发展,更好的满足新时代教育教学要求,微课程制作理念正逐步被广泛应用于教学实践过程中[1]。 一.微课程制作理念概述 所谓的微课程主要体现在形式的微小上,也就是微课程的时长上,胡铁生认为中小学微课视频的最适宜长度为5-8 分钟,不宜超 过 10 分钟; 黎加厚认为微课程的时长应当控制在在10分钟之内;张静然则主张微课程的时长把握在5分钟左右【2】。 具体的微课程制作需要按照一定的体系架构和逻辑顺序来制作,主要包含以下几个步骤: (1)知识点筛选。微课程时长短,每一节微课内容必须精简硬核,对核心知识点和重难点应当有所侧重。即根据书本全部知识点,按照重要程度排序,优先选择重难点来制作相关微课。 (2)明确教学目标。制作微课不能流于表面形式,必须明确微课的教学目的,时刻以教学目标为指引组织微课内容。 (3)制定微课脚本。针对所讲主题,撰写授课流程,合理安排课程环节,使微课内容充实、结构合理。 (4)选择拍摄方式和展现形式。根据微课程难易程度选择,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-10 21:02)
标签:

杂谈

微课程(microlecture)这个术语并不是指为微型教学而开发的微内容,而是运用建构主义方法化成的、以在线学习或移动学习为目的的实际教学内容。微课程具有完整的教学设计环节,包含课程设计、开发、实施、评价等环节。

中文名

微课程

外文名

microlecture

方法

运用建构主义方法

理论

课程设计、开发、实施、评价

内容

《高等教育纪事报》介绍说,这些大约只有60秒长度的展示带有具体的结构,它们并不仅仅是简单的演示。在国外,早已有了“微课程”(Microlecture)这个概念,它最早是由美国新墨西哥州圣胡安学院的高级教学设计师、学院在线服务经理戴维·彭罗斯(David Penrose)于2008年秋首创的。后来,戴维·彭罗斯被人们戏称为“一分钟教授”(the One Minute Professor)。戴维·彭罗斯把微课程称为“知识脉冲”(Knowledg

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

随着时代的迅速发展,信息技术教学越来越显得重要。一方面,信息技术的教学可以培养学生使用计算机的兴趣和意识,让学生了解和掌握信息技术的基本知识和技能,了解信息技术的发展及其应用对人类日常生活的深刻影响,使学生紧跟时代的发展步伐。另一方面信息技术教学可以培养学生良好的信息素养,把信息技术作为支持终身学习和合作学习的工具,为适应信息社会的学习、工作和生活奠定必要的基础。

一、精心导入,激发学习兴趣,使学生想学

夸美钮斯说过:“兴趣是创造一个欢乐和光明的教学环境的主要途径之一。”学生爱上信息技术课,但这种爱好往往表现在爱玩游戏,或者上网聊天、看Flash动画。而对一些基本的知识、技能却不愿认真地学习。因此,在教学过程中要精心设计导入,诱发学生学习动机,激发学生学习兴趣,从而达到提高效率的目的。本人在教学实践中主要采用以下几种方法导入课堂教学。

1、游戏入门,自觉学习

既然学生爱玩游戏,那么就让学生通过玩游戏来激发他们想学的愿意。把计算机新课的学习寓于游戏之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【内容摘要】信息技术的快速发展与互联网的普及应用使得数据的收集与处理变得更加快捷,海量数据的收集与分析可以为人们的行为提供更加准确的指导,减少人们在开展活动时发生错误的几率,这种技术与处理方式也被称为大数据技术。随着大数据的全面推广应用,人们的生活、工作和学习方式都发生了巨大改变。本文针对大数据背景下的高中信息技术教学展开研究。

【关键词】大数据 高中信息技术 教学研究

高中阶段学生已经开始全面接触并学习信息技术知识,信息技术是一门更新换代非常迅速的学科,这就要求信息技术教师要更加全面地掌握信息技术的发展动态,结合这些内容展开信息技术教育教学活动。

一、高中信息技术课堂上大数据的应用现状

大数据是信息技术在发展过程中产生的一种全新技术方式和数据处理思路,它对于信息技术的变革和发展具有重要意义。但是大数据在高中信息技术教学过程中的存在感非常薄弱,很多教师并未能真正理解大数据的概念并将其应用于信息技术教学过程中,这并不利于信息技术课程的发展,学生们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 计算机知识

日常使用电脑的时候,经常需要截取屏幕上部分或全屏图片。这个截屏功能很多软件都有,比如QQ截屏以及搜狗拼音输入法还有YY的截图快捷键和专门的截屏软件PicPick等,另外Windows系统本身也自带有两种截屏功能。

为了方便大家操作,我在这里汇总一些经常被用到的一些截屏快捷键,让大家随时随地都能快捷方便的截图。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

it

分类: 计算机知识

基本上所有的人都认为排除电脑故障是一个经验性的问题,因为基本上修得多了就会了。这个我感觉排除故障的过程实际上不能算是完全的经验问题,最重要的还有分析的方法。修的多了只不过是你定位问题的速度快了而已,一个人不可能修过所有的故障,总会碰到你没有见过的,那么碰到未知故障的时候该怎么分析呢?

首先,几乎所有的人都会想到我们伟大的度娘,正所谓能看懂百度的就是高手。但是你要去百度搜什么呢?比如说电脑蓝屏了,你去百度搜“电脑蓝屏怎么办”那么基本肯定不会得到答案,因为导致蓝屏的问题太多了。所以呢,如果想要修好电脑一定要先明白问题的关键所在,那就是如何定位问题。就拿蓝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 计算机知识

如果您设计的Powerpoint幻灯片杂乱无章、文本过多、不美观,就不能在演示的时候吸引别人的注意力并有效地传递重要信息。下面我们就来探讨一下有哪些原则和方法能帮助我们制作出专业且引人注目的Powerpoint

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教学反思

教育部基础教育司副司长李天顺在谈中小学信息技术教育时指出:我们推进基础教育信息化,要实现优质教育资源共享,大面积提高教育教学质量,培养高素质人才,仅仅学会使用计算机是不够的,这就需要我们把“实现信息技术与学科教育的整合”作为一项重要任务,应用信息技术对教育教学的体系、内容、方法和手段进行系统改革,为全面推进素质教育服务。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有