加载中…
个人资料
怡神斋主
怡神斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,379
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2012-07-09 13:14)
标签:

书法

杂谈





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-30 16:50)
标签:

书法

杂谈

这是去年入藏苏州方志馆的一副扇面。内容为自撰文《八月十八石湖夜》的节选。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-11 10:15)
标签:

阳山

文殊寺

文殊寺景区记

    阳山,亦名秦余杭山、四飞山、万安山,逶迤二十里,峰峦绵延,青葱满目,风物清嘉,人文荟萃。明人吴宽赞其曰“吴之镇”。

    阳山支陇陂陀,四抱冢麓,自古皆建佛刹,各据清胜,虽僻远鲜到,人之慕而游者,皆有栖息而忘归焉。其最胜者为文殊寺。

    文殊寺位阳山东文殊岩下,依岩而构,殿庑高险,昔时有悬空寺之誉,为东晋名僧支道林所创,距今已一千六百年之久。寺故与支硎、华山称鼎足者也。

    寺前有台卓立云际,名曰舍身崖,登其上可极目远眺平畴千里,城廓依稀。寺西依之常云峰,拔地数丈,横阔百步,雄伟磅礴,俨如屏嶂。峰之根泉池清冽,峰之壁摩刻斑驳。中多杂树,丹青紫翠,四时不凋,掩映于苍崖碧巘间,奇趣逸生。而新建之文殊殿,重檐翼然,飞甍浮光,晨钟暮鼓,余音绕崖。

    从常云峰而上复二里,则登

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书法

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文殊寺石刻

 

    阳山箭阙峰下文殊寺,为东晋名僧支道林开创,曾被明末遗民书画家徐枋称为支公道场,距今1600余年,为吴地最古老的寺庙之一,因寺址接近山顶,海拔300米,为吴地地理位置最高的寺庙。因此,文殊寺在苏州,可以说是最有观光价值的宗教旅游胜地之一。

    文殊寺自古就是人们喜欢探古访幽的好去处,寺旁的文殊岩壁立千仞,崖面如削,上面至今还留有五处前人的摩崖石刻。自南而北,依次为明代的王鏊石刻、顾元庆石刻、夏禹锡石刻,清代的西白龙僧人石刻、民国的李根源石刻。

    现一一分别介绍。

    第一块是王鏊石刻,字迹斑驳,94年我曾同浒墅关镇文化站同道上山探访,当时字迹尚可辨认,现已难以全识。经详细辨别,识得全文如下:正德丙子四月庚申,少傅王鏊、少卿都穆、经府、王铨、正衍、空鏐、诸生顾元庆、庐恩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

书法

湖南苏州女书家20人作品联展

前言

    端午时节,翰墨飘香,在古韵悠长的姑苏城内,湖南、苏州两地的女书家20人书法联展隆重开幕,为吴地的文化生活注入了一股清新气息。

    中华书法源远流长,自古书坛就不乏出色的女书家,东汉蔡文姬、东晋卫夫人、元代管道升、明代邢慈静、清代吴芝瑛,如瀚空夜星,闪烁在漫长的书法史卷之中。

    物换星移,盛世文昌,当今书法艺术飞跃发展,女书家创作水准令人刮目相看,与历史上女书家寥若晨星之况相比,今天的女书家之多可谓人才辈出,群星璀璨。其书风多元发展,盛况空前,呈百花争艳之态。肖娴、游寿、周昭怡、林岫、周慧珺、孙晓云等著名女书法家饮誉海内,真是巾帼不让须眉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:书法常用农历岁时表作者:金明毅
一月
孟春、首春、上春、寅孟春、始春、早春、元春、新春、初春、端春、肇春、献春、春王、首岁、华岁、肇岁、开岁、献岁、芳岁、初岁、发岁、初阳、孟阳、新阳、春阳、正阳、太簇、岁始、王正月、初空月、霞初月、初春月、陬月、王月、端月、孟陬、泰月、谨月、建寅、寅月、杨月、孟春月、三微月、三正、三之日、睦月、上月、正月、月正、新正、初月、早月、太月、十三月
二月
如月、梅见月、梅月、丽月、卯月、杏月、酣月、令月、跳月、婚月、媒月、小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

    阳山北麓大石山坞深林密,云泉寺一带风景幽绝,自明以降,文人雅士登临感怀,作记吟诗,留下了不少珍贵的文史篇章,特别是明代礼部尚书吴宽,在成化年间与另外几位文友游大石云泉庵写下的大石联句,更是脍炙人口。时隔二十年后,吴宽归隐吴中,还对当年在云泉寺作大石联句之事念念不忘,并应云泉庵住持智韬之邀再为云泉庵作记叙事,留存后人。

    明代的云泉寺,坐落在大石山岩壁间,当时称云泉庵。地势高险,三面临风,云雾缭绕,泉水奔泻,是一处不可多得的清修佳境。自吴宽等文豪吟诵的大石联句传播以后,云泉庵更是声名远扬,成为当时吴中文士最喜欢游赏的雅集之处。

    吴宽于成化十四年游大石云泉庵,时年43岁,正当壮年,20年后他重回故里,已是一个63岁的白发老翁了。吴中山水清丽多姿,吴宽独不忘大石风物,还想再游,只可惜当年同去的李应祯等文友皆相继去世,他自叹不能独游而忘了老友。可怎么解脱呢?于是时常翻看沈启南根据大石联句作的大石山云泉庵图卷,以此来寄托对大石云泉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-30 12:02)
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

驱车徐州道上

2010年11月4日

平川走马近彭城,夕照高秋万木深。

遥观暮霭烟岚起,忽忆刘邦唱大风。

 

云龙湖印堤

2010年11月5日

漫步湖堤沐印风,晋唐汉魏不相同。

若是东坡重领守,酒诗日日醉飞红。

 

贺苏州娄底书法联展

2010年11月8日

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有