加载中…
个人资料
水边阅读
水边阅读
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,101
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博主简介
一边走一边想……
今生略略开始,不匆不忙,刚刚上路……
分类
博文

早上起来,用父亲从云南带来的米线做早点吃了,就和父亲出门,准备去天安门。

走出小黄庄来到安定门外大街,父亲的话匣子就打开了。

“新农村建设好哟,都建到我们村了。”父亲捋了一下胡须说。

“新农村建设?搞到我们村了?”我有些惊讶,甚至为父亲能提到“新农村建设”这样的字眼感到吃惊。说真的,这样的字眼,我作为一名出版传媒从业者,口中都很少提到。我开始对父亲另眼相看了。我没有想到,这些年来,北京在变化,中国在变化,世界在变化,湾湾田的父亲也在变化。

“怎么昨天没听你说起这些?”我奇怪地问。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文

 

image      

在束河,过多的游走是多余的,应该有那么一些时刻,被抽出来坐在某一个地方,和时光一起静静地呆着。可以坐下的地方很多,除了那么多敞亮、开阔的酒吧茶肆,还有一路上随处可见的石凳,不用怎么擦拭——你甚至不用擦拭——坐下就行。在这里,即便是灰尘,也是干净的。这些灰尘和玉龙雪山飘落下来的空气一样,都是可以在归去时带走一些的。林间溪岸,也随处可坐。林间树影,溪岸水声,都沾了玉龙雪山的灵气,无论你用眼靠近,还是用耳聆听,均能感觉出天地气韵、世间情致,整个人都变得飘渺无形,只见其心了。

 


我坐在近水楼台酒吧的二楼上,看了一会儿窗外仅有的一小片菜花地,就拿起一本书翻阅起来,翻阅了一阵,照在书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这个冬天,云南像一块冰,湾湾田是她的心脏。

从北京启程之前,我担心靠近云南后,云南会瞬间化为雨雾,化为云贵高原上空的一抹痕迹。于是,到云南后,我没有急着去她的心脏之地湾湾田,而是借道滇南,到了能让我得到短暂安慰的沙甸。这些天的阳光出奇的好,我像个无事的孩子,除去几次必要的聚会,都用来坐在院子里晒着太阳看天空,看云,看矮山坡,看我曾就读过的十三中的旗杆,看十三中教学楼上的校训。看远处累了,我就看院子里的芦柴林,看灌木丛,看杂草,看围墙红红的砖石,看靠近围墙的邻居家的窗帘,看高大的虫儿树和简陋的花台,看大黑狗和小黄狗相互挑衅后又相互挑逗,看铺成小道的碎石。这时候我感觉自己特别的轻,像一页纸,更像一抹定格的烟雾,而我眼中的一切却是那么的重。天空是重的,云是重的,矮山坡是重的,十三中是重的,十三中的旗杆和校训

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文

一开始只是来看草原的,没想到草原深处还有这样一个湖,这里的人们叫它达里木尔湖。

在达里木尔湖面前,我是那么的矮小,我看得到它的这边,却看不到它的那边;我看得清眼前的浪,却看不清远处的浪;我平时自认为喜欢和水在一起玩,但此刻,我却只敢在它的浅处游,不敢往它的深处走。

更让我沮丧的是,一大个湖在我面前,我却看不清它的全貌。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文


站在黄岗鸿岭上,看着不远处一座感觉很敦实的山,旁边的人说那就是大兴安岭的最高峰,叫黄岗梁,我们此刻踩在脚下的黄岗鸿岭,是黄岗梁的一部分,我便一下子兴奋起来。没想到,我们七拐八拐、左爬右爬的,竟然与大兴安岭之巅近距离接触了。

远望了一阵,我们回到中午歇息之地。其他人都聚集到一个蒙古包里就餐去了,剩下我们四人在外面闲逛,后来干脆坐到车里,一边玩扑克一边吃从北京带来的干粮。可是,几天吃下来,我们对干粮已经敬而远之,咽了一小点就再也咽不下去了,于是就请这里的主人为我们煮一锅洋芋。


等了好半天还不见洋芋送来,我就想到去催催。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文

这是刚进入贡格尔草原不久见到的景象:公路两边,一望无际的草原,草原上是遍地的牛羊,和我来草原之前在云南的夜空见到的星星一样多。

这是我进入草原以来见到的最真实的景象——我想象中的草原景象。

我禁不住一下子激动起来,马上喊叫着停车,下去看看。

下了近两米高的路基,我们一窝蜂地涌向草原。朝草原

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文

我住的蒙古包,宽大的落地窗正好面对一大片宽阔的草场,更远处是一座丘陵,丘陵上下分散着稀稀拉拉的灌木林。太阳还没有坠入地平线,一轮弯月就升到了丘陵上方,足足有一竹竿高。刚看到这轮弯月时,也许是过于兴奋,一下子没有反应过来,没有分清哪边是东,哪边是西,我就对和我同住一个包的小风说:“今晚,我要一直看着这个月亮落下去了才睡觉。”


坐在落地窗前,静静地看着这轮弯月,看了好一会儿还不见它有一点动静,我就想,这样等下去不是个事情,它走得实在太慢,我等不得它。于是,就把目光移向了别处。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读完这篇文章,朋友们应该就能知道我重新开博的原因——我不想再让朋友们为我担惊受怕,所以又把这扇窗打开,这样,即便我一段时间不能写博,朋友们也能透过这扇窗口,看到我在窗里或静坐或沉眠依然安好的身影。我珍惜这种始终不离不弃更不会随着岁月的流逝而变质的情义!谢谢冷月无声!

《朋友,别来无恙?》全文如下:

 

2010年的最后一天,我依旧在百度搜索关于你的词条,找到你的博客,可是打开后却空空如也,只留下“该博客已关闭”的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有