加载中…
个人资料
丝雨
丝雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:959,581
  • 关注人气:2,248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
全球股市
基金回报排行
博文
标签:

小龙虾

美食

世界杯

分类: 衣食住行

       小龙虾让一个吃货的夏天充满了期待。

       正是吃小龙虾季节,我和家人来到附近一家餐厅寻味小龙虾。

       小龙虾作为一个后起之秀,不但是夜市大排档的常客,也成为饭店里的新宠。饭点时刻,一盘盘小龙虾随着服务生的吆喝声鱼贯而出:麻辣小龙虾、香辣小龙虾、清蒸小龙虾、蒜蓉小龙虾、鱼香小龙虾……不同口味的小龙虾经过乔装打扮,送至食客桌前。经常在夜市大排档里走秀的小龙虾们,在装修漂亮的餐厅里登堂入室,完成了它的华丽转身。

       这是一道响当当的吮指菜,是其他虾们无可比拟的。小龙虾艳丽的形象,筋道的肉感,特别适合做干锅系列,虽然肉少,也挡不住人们对它的欢心。

        除了身上的肉外,虾腿也暗藏着肉。卸下小龙虾的钳子,在两腿之间摇一摇,一条完整的虾腿肉脱壳而出。左邻右舍的食客们,不知不觉中还会把剥过小龙虾的手指放进口里吮吸, 这一举动传达了心满意足的幸福感。

       饭店里的小龙虾一百多元一盘,菜市场的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-05 07:35)
标签:

散户

大厅

杂谈

分类: 股市
                         这样的散户大厅成为了历史......


       现在除了电脑炒股,手机也有了炒股功能,股民们可以随时随地上网炒股,不用再跑证券公司营业部,去营业部的股民寥寥无几。为了节约开支,营业部撤除了散户大厅。散户大厅曾经的激情与梦想,嘈杂与喧嚣,成为了往事。

       十多年前,我的一位在大学当老师的同学,在股市里找了点钱。在她的煽动下,用一万元的资金,心潮澎湃投入股市,最初的东家是海通证券营业部。

        开户来到了营业部。刚走进去
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-22 06:44)
标签:

湖南面

美食

分类: 衣食住行
                                      
      

       在父母家附近的海通证券营业部旁,有一家湖南面馆,每天的食客络绎不绝,有部分食客为股民。股市行情火爆时,股民们会蜂拥至营业部蹲守大盘,相互道贺,互通有无,中午就近到湖南面馆解决午餐。因此,湖南面馆间接成为了股市涨跌的风向标。

       湖南面展示了辛辣的湖南饮食里少有的柔情:清清爽爽,汤鲜味美,浇头用的是鸡肉炖香菇。灶头旁还有一摞煎好的荷包蛋。在其他的面馆也卖煎好的荷包蛋,他们给食客添加调料时会顺带问:“要不要鸡蛋?”食客或点头,或摇头。
       而湖南面馆的老板娘是这样问:“要一个鸡蛋还是两个?”食客大多伸一个手指。
      &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老广

味道

蒸肠粉

杂谈

分类: 衣食住行
       老广是非广东人对广东人的俗称。

       吃在广东成为共识。广东美食推崇原汁原味,以造型精美、味道清淡而著称。且不说在八大菜系中熠熠生辉的粤菜,街头小吃那形形色色老广的味道,一样撩拨着路人的味蕾。

      老广的味道在深圳有着深厚的群众基础。

       深圳是一个身处粤语地区却说普通话的移民城市。虽为移民城市,在不同场合那不绝于耳的粤语,就知道广东人还是占据着相当大的比例。深圳的官方语言普通话,其他就是广东话和带有地域色彩的各式普通话。人们步调一致地融入到这座城市,潜移默化中,喜欢上了老广的味道。

       要接触最市井的老广的味道,当从早餐开始。
 
       深圳街头早餐琳琅满目,有牛奶面包、馒头包子、大饼饺子、豆浆油条、粤式茶点和港式面点,以及那令人眼花缭乱的各种粤式粥点。最为老广们喜闻乐见的,还有那一碟充满岭南风情的蒸肠粉。很多人的早餐,就是那
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       爱吃会吃的普通人,被人们调侃为“吃货”,爱吃会吃的非普通人,则被人们尊称为“美食家”。根据这样的划分,鲁迅理所当然就是一个美食家。

       鲁迅的公开形象是新文化运动的旗手,一个为民呐喊的作家,他的杂文给人很冷峻的感觉。其实鲁迅先生的小说也有很温馨的,特别是关于童年生活的描述,生动传神充满了浓郁的江南气息。《闰土》就不必说了,那月光下“项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹用力地刺去”的少年闰土,一直存活在我的脑海里。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

民间

杂粮

杂谈

分类: 衣食住行
  现在提倡健康生活,多吃杂粮,在面点铺里经常可以看见各种杂粮制品,掠人眼球的还有这样雷人的杂粮:宫廷窝窝头。用玉米面制作。其实我们都心知肚明,无论从材料或是做工,此窝窝头非彼窝窝头。
       窝窝头原本是普通人家的一款杂粮小吃,是上不了达官显贵的餐桌的。话说八国联军进攻北京,慈禧太后仓皇出逃。在饥寒交迫的路上,一乡野农妇给
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西装

分类: 衣食住行

       西装属于舶来品,最早风行于法国贵族阶层。西装挺括的面料、合体的裁剪让男士如玉树临风,气质凸显。

       上个世纪初,随着西方势力的入侵,带来文化的侵入。当时的中国满大街都是长袍马褂,给人老气横秋的感觉。当西装以优雅潇洒的造型亮相中国时,如清风扑面,受到了上流社会的欢迎。没想到一件西服还能塑身,彰显阳刚之气。

       民国初期,西装先在知识阶层流行开来,留学生、文人雅士皆成为开路先锋。很多人抛弃了老气的长袍马褂,换上了西装。西装上身后果然气度不凡,待人接物更显彬彬有礼。配上一丝不苟的发型,铮亮的皮鞋,从头到脚,绅士风度一览无余。由此还专门产生了一个成语:西装革履。


              

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-14 20:28)
标签:

包子

分类: 衣食住行
       在包子界也有等级之分,这关乎着包子们的身价和地位。身价最高者当属那是包子,却不愿别人叫它包子的上海“南翔馒头”。

       发迹于上海南翔小镇的南翔馒头现居住在古色古香的城隍庙,大都市豪华而古风的居住环境,先让其它的包子们自愧不如。一只南翔馒头独居一个小蒸笼,腹中饱含着汁水。为免食客开吃时汁水四溅而影响优雅的吃相,还人性化地在褶皱收口处插上一根吸管。小食坊出身的包子们哪见过这样的阵仗,只有甘拜下风。

                  
                   南翔馒头


 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

俄罗斯

选举

普京

杂谈

分类: 杂文随笔
        俄罗斯面临总统大选,现任总统普京宣布将争取连任,俄罗斯和普京成为焦点。

       去年春节美国总统大选霸屏,特朗普从危机四伏到峰回路转,精彩程度堪比一部谍战剧。而俄罗斯总统大选将会沉闷很多,看看普京的民调支持率就知道,不管竞争对手是谁,他的胜出基本没有悬念。

      “嫁人就嫁普京这样的人”。

       一首在俄罗斯广为传唱的歌曲,让一个政治人物同时兼具明星的风采。柔道、擒拿、格斗、驾机样样精通,曾经的克格勃经历,练就了他冷峻、深藏不露的个性。他不但在国际舞台上挥洒自如,还凭借个人魅力拥有广泛的女人缘,这就是普京。

       普京以硬汉形象面世,不畏强权,赢得了各色人种的高度赞誉。他是俄罗斯历史上最具魅力的总统。他从2000年上任至今,总统总理职务轮替交换,国家日益强盛,人民生活水平大幅提高,百姓对他感恩戴德。国家杜马还专门修改宪法,为他的连任铺平道路。现在面临下一届总统选举,普京拥有超过74%的支持率
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-29 13:14)
标签:

小城

贼事

分类: 杂文随笔
       前不久,和住在小城的朋友梅通话,她告诉我运气不好,一年之内被小偷光顾过两次,所幸的是,两次都不在家。

       小城贼多,已经见怪不怪了。

       小偷如果也算是一门职业的话,古老而生生不息。又是一门极不光彩的职业,区别在于别人的收入属于合法,他们的收入属于非法。

       大城市与小城市都有小偷,大城市与小城市的小偷略有不同,大城市的小偷还出入银行金店,被人称为“大盗”,小城市的小偷没有这样远大的志向,多半只光顾民宅,被人称为“毛贼”。毛贼虽小对百姓的危害极大,他们昼伏夜出,如鬼魂般的降临会把人吓个半死。提起毛贼人们总是深恶痛绝,毛贼在民间被称为“三只手”。

       年关将至,手头紧张吧,三只手们加快了前进的步伐。俗话说,三百六十行,行行出状元。自从媒体披露某毛贼入室扒窃到巨款,顺带牵扯出一串贪官后,极大地提振了同门师兄们的贼心贼胆,既创收又为民除害,何乐而不为。于是又掀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有