加载中…
个人资料
冬惊
冬惊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,736
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

辞职,大概是今年最正确的决定。
  
  颈椎病没有好,腰肌劳损也依然在,但我觉得自己终于可以理直气壮地成为自己。


  其实刚毕业时我就在尝试自由职业,因为一心想当同声传译,又没有遇到合适的全职口译岗位。半年后家长看不下去,认为没个正经工作不是办法,于是被逼无奈,投身互联网在线教育行业一晃三年半,两年产品主管,一年半英文编辑。无数次想过辞职,然而想起刚毕业的半年,那种居无定所颠沛流离孤独寂寞半年才挣到六千多的日子,又不能下定决心。


  一毕业就自由职业并不容易。那时我刚从英国读完研究生回来,第一个接到的笔译活儿就遇到了个耍流氓的大叔(他在智联招聘上看到了我的信息,打电话说自己有个稿件想翻译),不想付那不到三百的翻译费。后来我怀疑他就是想借招聘的机会骚扰年轻女性。最靠谱的一个活儿是欧院学长介绍的,我联系到他朋友的朋友的同事,直接和主办方签的合同,天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


   如果你点开这篇文章,多少能说明你认为自己在某方面有些许过人的才华。或者至少曾经做过一个靠才华吃饭的梦吧。那么你或许和我一样,在被生活压弯了脊梁的时候,看到自己年轻时的灵光闪现,多少有一种做梦一样的感觉。“原来我曾经这么有才华!我怎么就变成今天这样了呢。”回看以往那些有些稚嫩,有些偏激却锐气逼人的作品,你或许会陷入一种怀旧的遗憾,一种初恋般的甜蜜与哀愁,甚至是怀疑人生的痛苦。 

        今天是我休假的第三天。我犹豫了很久,终于请了三天的病假。一是因为本周没有火烧眉毛的任务,二是我的整个脊椎疼痛难忍,再次蔓延到手麻,已经无法连续坐着工作三个小时以上了。今天早上还在手麻的时候,我收到了好友分享过来的一篇文章:《为什么有才华的人总是过不好这一生》,来自微信公众号“撕蛋”。这是一篇有深入思考的文章,作者奉劝大家要珍惜自己的才华,不要让它被财富、欲望和名气所诱惑。   

       然而,我们珍惜自己的才华就能过好这一生吗?   

       如何算是过好这一生?是不浪费自己的才华,让自身天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-10 01:53)
标签:

杂谈

 

       《一日一生》是人民文学出版社出版最近出版的一本通俗小说。看到这本新书的宣传,感觉书名定的非常有趣。一日一生。原名是Labor Day, 劳动节,讲劳动节假日的一场偶遇改变了一个家庭的命运——嗯,如果一个单身母亲和她的儿子也算一个“家庭”。

 

       女主人公,美丽的单身母亲阿黛尔,是一个为爱而生的女人。她喜爱舞蹈,因此嫁了一个擅长舞蹈的男人。关于未来,他们有过美好的憧憬——跳着舞环游世界。然而爱情的乌托邦总是在现实生活中不堪一击。阿黛尔想要很多孩子,不幸在打掉意外怀孕的第二个孩子以后,再也没能如愿。接二连三的夭折和死胎让她再也无法正视任何一个婴儿,哪怕是听到婴儿的动静。阿黛尔得了自闭症,丈夫有了外遇,和她离婚,爱情的幻灭仿佛就是希望的终结,她和刚刚进入青春期的儿子亨利靠速冻食品度日,很少和别人交流,在镇上成了不受欢迎的一家人。直到一个劳动节,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天又看到一个女性公知澄清自己是平权主义者,而非女权主义者。
不得不谈谈我理解的女性主义(女权主义):1,支持性别平等,认为女性应该享有作为一个人的平等权益。这个平等主要是指机会平等,也就是女性可以选择成为一个什么样的人,而非拘泥于所谓的“社会分工”和“性别角色”。 2. 它提倡的是以女性的视角看问题,而现行的主流媒体通常是以男性(尤其是中产阶级男性)为中心的,女性的话语非常缺失。 3. 打破性别刻板印象,诸如“男性气质=主动、进取、英勇”、女性气质等于“被动、消极、阴柔”的二元对立。
女权主义反对的并不是男人。女权主义者也并非都是激进分子。女权之声的赵思乐说,女权主义的核心是反权威,我很赞成。 
我不明白为什么那么多女人也要急着和女权主义划清界限。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  这几日,作家周国平刚刚删除的几条微博引起了轩然大波。

  我转载了几篇有关周国平的女性观引发的争议,于是微信群里有男同胞问我是不是特别讨厌周国平。

  其实没有。从高三到大一,我读过不少周国平的散文,还曾将他列为最喜欢的作家之一,甚至在一位女老师说“我很讨厌周国平,因为他对原配妻子很坏”的时候还为他辩护:文人嘛,也不能因为作风问题就将其全盘否定掉。

  我对男性文人的理解真的不要更多。

  大学时曾有一位保加利亚的外教,一个文艺男中年,跟我说他非常希望自己是个女人,所以也一直希望自己有个女儿。不要误会,他的性取向没有任何问题,而且人还很风流。我问他为何更想做女人,他说女人是比男人更高等的生物,男人其实很笨的。这话不禁让人想起了贾宝玉“女儿是水做的”。

  这世界上不仅仅有很多女人羡慕男人,也有很多男人羡慕女人。感性较为发达的男性尤其如此。

  也许周国平就是这样一个男人。弗洛伊德认为女性嫉妒男性的阳具,而我认为,周国平是有一点女性崇拜的,或许和网友指责的“不尊重女性”恰恰相反。这种崇拜混杂了很多东西,比如对母性的歌颂,对女性美的迷恋,但是所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-22 20:51)
标签:

诗歌

情感

鬼节

烧纸

分类: 小轩窗 

妈妈说

今天是爷爷和姥爷的节日

让我跟着去烧纸

外面下着雨

我呆呆地跟着

一手拿着一把伞

默默站在雨中

淋湿了

遮住蹲着烧纸的父亲与母亲

许多年没有和他们一起烧纸了

若不是他们坚持

今天我也不会回来

我是一个找不到故乡的人

没有回过祖籍

也没有祭过祖坟

 

“爸,给你送钱来了”

纸钱追逐着彼此

互相吞噬

母亲喃喃自语

呛鼻的烟味不断上升

我两手撑伞

觉得有些可笑

又有些无奈

是的

烧纸是旧习俗

很不环保

还很危险

我并不相信阴间

却没有说出什么意见

人若真能转世

世间若真有灵魂

老人们该如何

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

 

 

        本书详情:http://g.yeeyan.org/books/2883

        iTunes购买链接 https://itunes.apple.com/us/book/yu-hai-wu-bian/id924354634?mt=11

       

        译者序

 

王尔德的魔力

文/冬惊

  最早读王尔德的原作是在大三的冬天,当我在保加利亚做交换学生的时候。那个下午天色已经暗了,我偶然在索菲亚大学的书店发现了一本英文和保加利亚语对照的王尔德童话,便欣然收入囊中,回到简陋的宿舍里秉烛夜读。虽然小时候就听过《快乐王子》、《夜莺与玫瑰》等故事,但看他的文字才知是如此柔软动人,每一篇都把我看哭了。高中时看过讲王尔德及其同性情人道格拉斯的电影《心太羁》,只知道他风流倜傥玩世不恭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

The day starts, the day ends

一天开始,又结束

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 公共号名称:冬惊 微信号:dongjing_utopia

       混迹于网络已经十几年了。期间开过五个博客,一个人人账号,一个Facebook账号。从论坛到博客,从微博到微信,我是一个网络重度用户,也是一个网络编辑,简直住在网上。同时,我又是一个码字成癖的人,可惜虽然平均日码三千字,也没带来多少实际收益——从七八岁起给报刊杂志投稿,拿二十元的稿费——十元给我,十元给指导老师,到如今,文章大都发表在网上,甚至没有稿费拿了。在网上码字,收获的是成就感,还有读者最直接的反馈。拿我的作品来说,一部小说的点击有20万,一篇热门文章的分享在1万到10万左右,这给了我继续在网上写作的动力,也给了我不少启发和思索,有时甚至影响了我的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-22 01:56)
标签:

情感

今天诗歌朗诵比赛听到这首诗,很久没有这样被触动了。
转自百度百科:
这首朗诵诗由刘擎、王嫣创作,乔臻、丁建华朗诵,成为配乐朗诵诗的经典。
这首诗的作者是刘擎和王嫣夫妇,在文化大革命时期刘擎曾随父母下放到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有