加载中…
我去过的地方
国内 (9篇)
国外 (0篇)
个人资料
茉莉
茉莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,706
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

    这些日子,过得忙碌而不安。好事儿是,从那么久以来就嚷嚷的事儿终于完成了一大半。7月14日,第一批,2000本书运到了公司。

    这是自己成为出版社编辑以来第一次做一本自己期待的书,第一次经历了一个编辑本应经过的全部过程。因此,在热情、坚持之外,有了很多的属于第一次的经验教训。这本书除了作者老藕付出的绝对努力之外,它的封面设计、插画、封面题字通通都是同志们无私奉献,在自己本职之外经过一次次修改完成的。他们的责任心和专业能力有时让我很羞愧。

 

    谢谢小宇,你不仅是好的设计师,更用你的思想和才华避免了这本书走向庸俗:)

    谢谢荣一,生生改变了自己擅长的风格,一遍遍修改,试图接近作者的意图。我们了解这之中你的困惑与辛苦:)

    谢谢猩猩,你的字为这本书的基调定了位,你和狗狗的故事更是这本书最温馨的片断,可惜没能再现你们的幽默:)

   谢谢我的可爱的同事们,从这件事的开始到尚未结束的营销,你们一直无私地出着主意,帮着看稿,这是怎样的境界?

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

关于九寨,需要语言吗?

冬天,不是九寨最美的季节。而去时,天气转暖,冰雪融化,甚至不是冬季最美的季节。

然而,置身在九寒沟里的那一天,仍是我这有限的游历中感受最美的一天。

那天的大半天,阳光出奇地好,天空湛蓝,光洒在眼前的景物上,整个人如在梦中半醉半醒。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-04 10:09)

最近玩微博,越来越怕写的字超过140:)

有人问,不是去成都啊峨眉九寨了吗?怎么不见片片?

其实一路上故事(说事故也可)多多,景色亦是让人惊叹过一次又一次。

世事无常,很多人和事说不准什么时候就时过境迁了。还是应该小小整理一下,留下我们生命里小小的印痕。

 

可是该怎么记录呢?如果要细说,那真是三天三夜也说不完哪!所以文字便只说些关键词,以图为主了!

1.前半程关键词:

朋友 狗血

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    女儿前天用一种很严重的语气,带着压抑不住的兴奋给我讲了一个发生在他们班上的重大事件:

    她们的大队长R同学竟然是“偷盗”的惯犯!

   

    第一桩:小朋友们都喜欢玩摩尔庄园这个游戏,要充值。前大队长S同学某天请R同学代充200元的卡值,并将自己的密码告诉了R,但过后,却发现用自己的账号无法登录了!R说,看来你的账号被人黑了。然而后来S同学用公共账号登上去后,却发现R同学的账户突然多了很多物品,正在进行诸多花钱的游戏~S即打电话给R,R表示:我看看啊!然后S就连公共账户也登不去了。(由于对此游戏不太明白,可能过程描述不正确,但就是R将S的充值卡充到了自己的账户中)

 

    第二桩:R到某位同学家玩,S也去了,共三个小朋友。s钱包很漂亮,忍不住拿出来秀。R一看就喜欢得不得了,拿去看了半天。过后不久,S突然就找不到她的钱包了,家长帮着一起找,遍寻不见。后来家长想出一个办法,让爸爸带三个小朋友出去吃午饭,不带包。而妈妈则在家中寻找,当然,她在R的包中找到了S的钱包。她给S的家长打电话问怎么处理。S的家长说念

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

“为什么你要飞行?”

 

20 世纪2030

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-02 23:23)
标签:

杂谈

第一次一个人过春节。跟关心的朋友A说在B处吃饭,又跟B说A处吃饭,只是想一个人呆着。

一个人的春节很平淡。尽管鞭炮声声,春晚热闹,还是找不到那个辞旧迎新的感觉。

也许活得久了,就是这样,哪一天,都是寻常的一天:)

 

明天要早起,踏上我叫嚷很久的成都-峨嵋-九寨之旅。

我亲爱的朋友们,我会为你们祈福,愿我们,新的一年,做一个更好的人,做一些更好的事,喜乐平安!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

有起子拿牙咬:)
原文地址:上完床之后的理想作者:有起子

本来不想写,已经不知道多少回被恶心了,但是觉得还是应该提醒一下,致某位新浪网女性频道编辑的话:我觉得,人和人之间应该有最起码的尊重,经您错爱把本人的文章推荐到首页虽然是荣幸,但是您有必要在文章前加上那样一个称呼来羞辱一个被某些利益团体利用受伤深重想重新开始新生活的人吗?我觉得我的被利用价值已经尽了,就算非要说,据我所知本人也是前前前那位了吧。就算您是她那个阵营的支持者,那么您还称呼她为那个“耻辱”的外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-01-06 11:31)
标签:

转载

分类: 宝贝
跟孩子说:新的一年,妈妈要努力少发脾气,少对你大喊大叫。你呢,也要自己管好自己,说到做到。可是,说的时候,心里没多少信心,那听的人,也并不太当回事。因为,好象,这样的愿望已表达过太多次了。

果然,某件事的发生,恰如一把火点上了汽油。自己尖利的声音就在耳畔回荡,心里升起的是挫败、绝望和无助。那么多次的火都白发了,你还是会害怕考得差,却无法在考前多做努力;你还是白白浪费回家后的一个小时,然后,到了九点半还没完成作业;你不关电视、不记得随手关灯、不敢一个人睡觉......最令人担心的是,你好象没有明确的是非观,你不懂得分享,你现在更不会反省和自我管理……

我知道,是我们的教育有问题,是我们的言行没给你好的示范。我甚至不再乐意看那些教育的书,因为它们常常会如镜子,照出自己的懒惰错失。

老庄佛道,都偶有涉猎。内心深处的“大我”与惯常的“小我”常常是分裂着的、争斗着的,却从不曾放弃过追寻。然而,在对待亲人,特别是所爱的人时,却不肯将他们也视作这样渴求完整的人了,只拿着最世俗的标准,说是只求他们健康快乐。却不知,没有那个根,哪来的什么安康!

所谓理念,假如从不在生活中使用,只会让自己活得更混乱。这篇文章,帮我找到了这种连接。里头很多观点,如醍醐灌顶。孩子长大了,他应该怎样认识这个世界?怎样面对烦恼?他不可能如我们所愿,只要吃饱穿暖、学习好好的就满足了。
作者认为:
“教给你的小孩认识心、心的世界和我们的心创造世界的原理,如此让他们活的快乐,——即使他们学习不好,生病,或者遇到其它情况。让他们做到象我们一样,不管外物如何,我们都快乐,这才是教育的目的。”

“教给他们多个角度看问题,以多种身份看问题,和时刻分清哪是真实、哪是梦,并时刻活在真实存在之中,应该是我们教育的重点之一。往他们头脑里装载更多的知识,训练他们掌握一些技能,那是为生存而存在的一个方面。要想活下去,知识和技术是需要的,要想活的好——这些智性的东西更重要。但要记住的,是道在心,修道是养心,为生活;术在头脑,修术是在训练头脑,为生存。”

现在想来,我的孩子的那些问题其实根本没那么严重,如果我也在生活中这样跟她交流,她就不会只有那点儿趣味,也不会总是怀着那些恐惧。我们可以相处得更有味,更加浓厚,而不这么苦多甜少。
深刻反省。
烦恼即菩提。
“继续学习吧,在心灵层面,我们和我们的小孩齐等”。
原文地址:道的教育作者:一念行者

 

跟在孩子的后面,不要走在他的前面

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 莲心

“三日不读书,便觉面目可憎”。

多日不读经,则真切感受到心量越来越窄,烦恼越来越多。

 

每一天,电视、网络,包括纸媒,满满地占据了我们的眼、耳、身、意,我们成为一只被动的垃圾桶,不停地刷新的信息,却并没有增进幸福感,甚至,有更多的空虚与徘徊。因为,这个被实实在在的内容所包裹的我们,是个找不到“本性”的自我。

 

某一天,有那么一会儿,闭上眼睛,放下种种用心,让全身与虚空作些交流,所听、看、感受到的皆是平日无法听到、看到和感受到的声、色、感受。

 

所谓禅,打坐,瑜伽,就是在此基础上,找“我”与世界的相应吧?不说宗教,只是不丢弃那些声色,不让混浊起伏的湖水平静下来,怎能照见沉在湖底的好个自心。

 

台湾蒋勋先生鼓励一种“无目的的快乐”。就是在这个一切讲求功用的时代,有那么一件事,在某个时候,你不去问它有什么功用,只是静静欣赏,用心体会,你自然能看到美,快乐与满足感也会油然而生。这种感觉不属于某一阶层,有钱的没钱的,有文化没文化的,只要你想,都可以拥有。

 

这看似所讲的是两件事,但其实,又一样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

南怀谨先生在历次讲课中所谈学佛人易犯的毛病

 

(1) 见地不对。平常人到庙里花百元钱,供上香蕉,然后烧香,磕头,求丈夫女儿好,升官发财,然后把香蕉带回去,自己慢慢吃。学佛人误以为没有这种心理,其实是方式不同而已,也想打坐就能成道,虽不求香蕉,却在求腿。都喜欢打坐的功夫和境界,只要听说那个人有功夫,反正好奇就去追求了,至于道与功夫是什么定义,也搞不清楚,这就是见地不清。

(2) 不信因果。不信六道轮回、三世因果,学禅也好,学密也好,学净土也好,根本基础是错误的,等于想在沙滩上建房子,这是不可能的。学佛人在理论上搞清楚的没有,在事实上求证到的更是没有。这是值得大家反省的地方。

(3) 喜欢神通。佛法道理谈得头头是道,却没有研究心行。多少人说自己的奇经八脉打通了,三脉七轮打通了。打通了又怎样呢?又比如神通,神通又怎么样?先知又怎么样?多少个自称有神通的人死于高血压、糖尿病。真正的修行,最后就是一个路子:行愿。什么叫行愿?就是修正自己的心理行为。

(4) 好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有