加载中…
个人资料
容儿
容儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,492
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2010-06-04 10:38)
标签:

杂谈

分类: 诗词歌赋

 

人生若只如初见,曾忆折枝杨柳岸。
且留晚照菊花黄,无言清风蓼溆淡。
蜀琴有意丝难断,廊燕无情去不还。
才将旧愁下心头,又有新愁上眉间。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-01-04 15:59)

一位朋友说读了郭小川的作品后,很向往团泊洼的秋天。我就将郭小川的作品改写成了古诗,算是送给我这位朋友的礼物。

 

秋风静梳团泊洼,秋光漫将平滩洒。

蜀黍俯首思漫道,葵花摇曳望天涯。

绿柳垂丝话桑麻,白苇扶风护野花。

蝉鸣消退雀声住,蛙语停歇河不哗。

雁字南归思北客,水田默默浮白鸭。

秋凉甫至暑尤热,好将远客暂留家。

香闺梦醒羞怯语,且将浊酒换新茶。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-01-03 18:44)
标签:

张学友

情网

杂谈

分类: 音乐皇朝
歌曲:情网
歌手:张学友 专辑:醇经典


 

请你再为我点上一盏烛光,
因为我早已迷失了方向,
我掩饰不住的慌张,
在迫不急待地张望,
生怕这一路是好梦一常
而你是一张无边无际的网,
轻易就把我困在网中央,
我越陷越深越迷惘,
路越走越远越漫长,
如何我才能锁住你眼光.
情愿就这样守在你身旁,
情愿就这样一辈子不
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-01-02 17:17)
标签:

杂谈

分类: 天涯海角

自己似乎永远没有在年底年初留下文字的习惯。

既然2010年来了,不妨还是留下一个脚印。

这一年有很多事。表哥和表妹都踏入了婚姻的殿堂,祝愿他们一辈子幸福快乐!

而我,终于也有了一个开始。结果如何我无法预料,只是我会珍惜这段经历。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-12-13 18:58)
标签:

古诗

诗词

杂谈

分类: 诗词歌赋

 

归自谣

碧空寒,秋风过处霜叶染,落霞绮照映红暖。
小径深处寻幽燕,悄不见,便看夕阳静倚杉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

诗词

境界

人间词话

分类: 诗词杂感

四、诗词意境

 

格律的问题我在前面做了粗略的讲解。诗词讲究韵律、平仄、对仗,讲究用典与立意,但最要紧的还是意境,或者说“境界”。

这里我推荐一本著名的书,便是王国维的《人间词话》。

我从网上找到一段人间词话的简介,遴选了一部分主要的观点,大家可以看看。

------------------------------------------------------------------

《人间词话》不同于当时有影响的词话,它提出了'境界'说。'境界'说是《人间词话》的核心,统领其他论点,又是全书的脉络,沟通全部主张。
    

王国维不仅把它视为创作原则,也把它当作批评标准,论断诗词的演变,评价词人的得失,作品的优劣,词品的高低,均从'境界'出发。因此,'境界'说既是王国维文艺批评的出发点,又是其文艺思想的总归宿。清朝词派,主要有浙派和常州派。浙派词致力纠正明词末流迂缓淫曼的毛病,崇尚清

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-12-10 22:51)
标签:

古诗

诗词

闺怨

杂谈

分类: 诗词歌赋

    相思

判花一枝初相识,
断柳二处思如织。
对影三人邀明月,
错弹四弦对清池。

    闺怨

魂断愁肠深闭门,
牵绪晴丝惹香尘。
梦里依依携手处,
盈袖清风粉泪洇。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

虽万难君未死也;唯一路尔可行之。

                                 ——前记

“咳咳咳.......”撕心裂肺的嗽声透过浓雾,听得出那人病的不轻。

“大师兄,你就听我一句劝,赶快回去。这么大的雾气,你的身体怎么受得了?”一个高大健壮的身影从轮椅后转到病人身前,俯身蹲下,憨厚的面容上满是焦急。

咳嗽声由剧烈逐渐变得含混夹杂着喘息,显然病人已经被折磨得没有力气了。他勉强平息了半日,方缓缓抬起头来,声音甚是微弱:“在你眼里,我还真成废人了。”

“大师兄.......”蹲在轮椅前的人无可奈何摇了摇头,似乎想解释,又住了口。

轮椅上的人二十出头年纪,一身白衣纤尘不染,苍白的脸上,此刻被咳喘折磨

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
有人说,这个故事,笑着开始,哭着结束。
初夏的雨兀自下个不停,浇湿了每个人心中最隐秘的一片绿色。
风雨中,申智挽住了民勇的腰,两人迎着雨一路小跑,似乎昭示着一段感情新的开始。
金虎的眼泪比瓢泼的大雨还要恣意滂沱,远行的少年离开了载满快乐回忆的故土,踏上了遥远而陌生的征途。
敏浩,这个聪慧清秀的少年,在暴雨中哭喊着奔跑,追逐着金虎的足迹。爱人失踪,挚友远去,曾经的欢乐俱已蓦然离去,再难挽留。他哭着,跑着,泪水与雨水交泗横流,却怎么也冲刷不去离别的疼痛与哀伤。曾经的少年时光是何等的欢乐绚烂、旖旎温柔,此时此刻,也随着成长的阵痛,渐渐远去。
这,莫非就是成长的代价?
初夏的雨兀自下个不停。迎着风雨,摩托车在公路上不停的飞驰、飞驰。
轻灵的乐曲和着雨韵,清澈而温柔的弹出一首心曲。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

诗词

学习

杂谈

分类: 诗词杂感
对仗是诗歌格律的表现之一。对仗又称队仗、排偶。它是把同类或对立概念的词语放在相对应的位置上使之出现相互映衬的状态,使语句更具韵味,增加词语表现力。
对仗主要包括词语的对仗和句式的对仗两个方面。
词语对仗的要求是:词义必须同属一类,如以山川对山川,以草木对草木等;词性必须基本相同,如名词对名词,动词对动词等;平仄必须相对,即以平对仄或以仄对平;结构必须对称,即以单纯词对单纯词,以合成词对合成词;另外,要避免同字相对。
句式的对仗,主要是句子的结构相同,如以主谓短语对主谓短语,以动宾短语对动宾短语等。有的对仗的句式结构不一定相同,但要求字面要相对。

根据对仗运用的宽严程度,一般分为工对、邻对、宽对、流水对等。我对这一方面不过是有个大概的了解,只找了几个比较常用而且简单的例子,算是给大家开个门,至于屋子里有什么稀世珍宝,就请大家自己去探寻吧。需要指明一点的是,律诗对对仗的平仄要求很严格,但我这方面一直没有研究,大家如果有兴趣可以自己研究。

工对:指近体诗中用得很工整的对仗。要做到对仗工整,一般必须用同一门类的词语为对,如名词对名词,代词对代词,形容
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有