加载中…
个人资料
大道至简-荣令睿
大道至简-荣令睿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,060
  • 关注人气:1,375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

大道至简荣令睿的微博

新浪博客评论太多垃圾,评论功能已经关闭,若需要请到微博联系。

博客推荐

张东伟的博客

深圳徐星投资

李剑的博客

价值投资思想总结和实践者

访客
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 投资理论
ROE与估值的关系
标签:

杂谈

造翼者3月23日

商业转载请取得授权,非商业转载请注明出处微信公众号“造翼者,ID:wm2017s”关注获取更多创业资讯。


没钱的时候,你要做的事,只有两件

人在没钱的时候,其实只要做是由两件事而已:要么让自己忙起来用时间换金钱,要么让自己静下来,努力提升自己的实力,增强自己的技能扩大自己的人脉。不要因为暂时没钱就封闭自己,好好静下心想想自己到底要什么,再重新出发。

李嘉诚有句话说“穷的时候要少在家里,多在外面。”意思是多去结交有志向的朋友,去体验有意义的生活。多去尝试,即便是错的,哪怕

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

纪念一个不再更新的指数
新浪博客06-10 08:47
花开花落,月圆月缺,天下之事从来分和无常,盛衰不定。最近,我发现一个十分有意义的指数,在发布了将近20年以后,却不再更新了。想到这样有意义的指数以后无法再查阅、无法再提醒投资者们应当如何投资,惋惜之余,就打算写一篇小文章,以滋纪念。
这个指数,就是申万活跃股指数,代码801862。该指数基期设定于1999年12月31日,起始点位1,000点。根据公告,自2017年1月20日收盘后,该指数不再更新。
活跃股指数编制的意义,就是假设投资者一直投资于A股市场最活跃的股票,最终看看能取得怎样的回报。其基本编制规则,是选取周换手率最高的前100家公司,计算其涨跌幅,然后每周轮换股票。也就是说,假设投资者一直买入交易最活跃的100个股票,并按周更新。
结果,这个指数在发布18年以后的2017年1月20日,报

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 行业分析

 李佩娟

• 2017-04-27 11:09:51  来源:前瞻产业研究院

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔杂谈

我们一般说能力圈是指选择投资行业的范围、所属的企业能否弄懂等,这可作为狭义的理解;其实投资者的能力圈还应该包括投资方向、方法的选择,比如期货、黄金、债券、股票、权证等投资或者投机方向哪些在你的能力范围?比如K线技术分析、基本面分析、跟庄坐庄等投资或投机方法哪些在你的能力范围?这两个问题值得我们认真考虑,因为绝大多数的风险来自于做事需要的能力超过了所拥有的能力,自己却泯然不知、过于自信或者欲罢不能。对一些人来说,其他的方式方法也许更好,只是截止到目前,我所选择的股票投资方向、基本面分析方法更适合我而已。

回到行业选择和能力范围问题。我们若仅仅关注一个行业不太好,因为没有任何一个行业能持续发展超过所有其他行业,并且可能持续估值过高没有多少买入机会;但关注的行业过多,又很容易超出自己的能力,并且由于投入精力过于分散而导致判断

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔杂谈

最近一些公司股价下跌厉害,很多人开始抱怨市场不识货,自己手里的股票已经低估。这个还是需要谨慎的。
比如投资者有这样一种禀赋效应心理,一家公司你没投资,你可能不觉得它好,一旦你关注特别是花费大量时间精力去研究并进行了投资,就往往会难以割舍,高估该公司的价值。

有人曾经做过一个实验,随机分两组,其中一组每人被赠予一个杯子,让他们估计杯子的价值;另一组让他们评价货架上的同样杯子的价值,调查结果显示,前一组对杯子的价值评价会明显高于后一组。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 市场分析

如何对整体市场估值,观测市场的泡沫程度,利用市盈率的中位数比整体市场的平均市盈率更合理些(当然,随着上市的小市值公司越来越多,也存在一定问题)。我们可以把沪深所有上市公司中,剔除亏损公司,并剔除市盈率大于300的的微利公司,选择剩余上市公司的市盈率中位数来进行测算分析。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

睿道投资体系

分类: 睿道系列

我长时间不敢写投资体系的文章,怕写不好。就算现在写,估计以后自己看后也可能会哑然自嘲。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在股市穷老师教不出富学生
2017-05-23 08:36
写这篇题为:“在股市穷老师教不出富学生”文章,是受到两件事的启发,一个在今年的巴菲特股东大会上,巴菲特回答问题时说:“他的接班人首先必须非常富有”。另一个我发现很多在股市并不成功,甚至很失败的人因生活所迫,开始通过教授股票投资或者操作来挣股民的钱。我深信“在股市穷老师教不出富学生”的论点一定是正确的。
一些在股市没有成功投资经历的人,甚至只有失败经历的人,为什么可以摇身一变成为课堂上的老师呢?这从查理·芒格讲的故事中可以寻找到答案。查理·芒格说“我经常讲一个有关马克斯·普朗克的笑话。”普朗克获得诺贝尔奖之后,到德国各地做演讲,每次讲的内容大同小异,都是关于新的量子物理理论的。时间一久,他的司机记住了讲座的内容,司

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“新思想之所以很难被接受,并不是因为它们本身太过复杂;新思想不被接受,很多是因为与我们原有的旧思想不一致。” 避免不一致倾向、确认偏误等心理因素有时候导致我们的思维就像是困在一滴水珠中的小昆虫,它挣脱出来非常困难,其实进入另外一滴水珠却非常容易。

  本文发表于《投资与理财》2014

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有