加载中…
搜博主文章
个人资料
王小弘--笑着说
王小弘--笑着说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,831
  • 关注人气:2,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
谢谢

    王小弘(笔名天竹,网名笑着说)欢迎您的光临,本博客所有文章均属原创,谢谢您的关注!如果您对作文有兴趣,可以看看我的更多信息:

我的更多信息

《美丽语文课》

让美丽语文课美丽每个孩子的人生

我在非凡作文网

研究 探讨 分享

我在人教网空中课堂

笑谈作文 点石成金

我的义务作文点评

发现作文亮点 找出作文问题

了解《美丽…
孩子渴望春天
  孩子渴望春天
 
   春天 滋生功利的季节
   花的光亮
   隐约在孤独花园
 
   孩子渴望春天
   金属的风 硬的土
   速度将一切幻化成梦
   若隐若现 花园很美
农夫王小弘的城市
农夫王小弘:
总把城市当作田地来思考
用种庄稼的思维方式写作
用呵护粮食的精神做
愿把快乐带给每一个好人
祈祷
   祈祷在灾难中遭受重创的亡灵能够安息,祈祷这片多难的土地能够多些安宁,祈祷每一个人拥有幸福和温暖……
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文

近日,随着教育部考试中心研制的《中国高考评价体系》的出版发行,意味着高考有了明确的国家标准。很多老师就问:那是不是以后的高考更难了?其实不用担心,之前的高考也从来没有容易过,容易的只能是过关检测,不能进行人才选拔。只要是考试,总会有适度的难,但也不会出现更难一说。再说了,同一张试卷,难度也是相对的,有人觉得难,有人觉得不难,关键看各人的能力怎么样。

前段时间取消了初中考试大纲,现在又出台了《中国高考评价体系》,可以看出我国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

铺天盖地“大语文”

若忽然有一个名号出现得铺天盖地,比如“拼多多”,那就绝不是偶然,其中必有蹊跷。这段时间在教育领域,也忽然有一个名号铺天盖地而来,叫做“大语文”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
偶然听到某特级语文老师的讲座,内容大多忘了,但其中一个细节给我留下了深刻印象:在讲到《珍珠鸟》的时候,老师提出的一个观点引起了我的注意,这个观点大致是说,《珍珠鸟》是一篇散文,不是记叙文,要用散文的方法来理解,不能用记叙文的方法来理解。
每种文体都有一些突出的文体特点,了解不同的文体特点,参照不同的文体规律来理解文本,这是常识。但是把记叙文和散文拿出来做比较,却是违背常识的。
多年前刚进入语文教学领域的时候,我也曾被一些混乱的概念弄得头昏脑胀,其中文体划分就是一种。
通常在语文教学领域,将现代文的文体划分为记叙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


     日常语文教学中到底有多少常识错误?

今天又听了一位全国著名特级老师讲的课,讲的是小学六年级的一篇文言文《书戴嵩画牛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


都说诸葛亮的《诫子书》说理逻辑严谨,表达平易近人,但一线语文老师却纷纷吐槽很难讲,主要困难正是内在逻辑理不顺,只能讲讲字句翻译,说说每句话各自的道理,就不做整体性分析了。到底是文章本身太深奥,还是后人想得太复杂?这短短的86

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一位二年级的语文老师在给孩子上《雪孩子》这篇课文时,被孩子的几个问题拦住了。

问题一:雪孩子都不会走路,怎么能跑到小白兔家去救人呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


取消初中学业水平考试大纲的消息一出,就像平空里爆了一个惊雷,人们普遍关注的是:没有考试大纲了,那怎么复习备考?原来有考试大纲的时候,就时不时会出现命题超纲的现象,现在连考试大纲都没有了,那不是题目随便怎么出都行了?这下完了,孩子的学习压力是不是更大了?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

部编版语文来了,谨防因病废试!

——选文如此多病,令无数小学生竞腰折

 

随着部编版语文教材的全体面世, 小学语文考试的方向发生了明显转变,从原来以固化知识为目的,转向了以能力检测为目的。在试卷上表现出了两个非常显著的变化:其一,课内知识不再是直接考识记效果,而重在考察识记的内容是否真的理解了;其二,课外文本的阅读分析,对文章的情感、逻辑、审美、技法等方面的考察分量明显加重。这种转变造成的直接效果是:原来考90

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

就是要你体会中国精神

——简析2018年高考语文全国1

动笔写这个试卷简析的缘由,是前天山东刘振星先生跟我说,如何看待今年的高考语文卷?我口笨笔快,就动笔写一写。

高考一结束,关于高考作文题的各种点评、调侃、吐糟迅速传播,势态比去年的Hurricane Irma还迅猛。高考不是只考一道60分的作文题,还有90

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

201815日,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站停靠,一名带着孩子的妇女罗某以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭。铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。事后罗某还振振有词,认为自己没有错,错在列车工作人员没有及时打电话给他老公。后来得知罗某是合肥永红路小学教导处副主任,是从教11年的小学语文高级教师。2009年所带班级荣获区级优秀中队,2010年被评为区级德育先进个人,2011年被评为区级优秀班主任。因为这个被网络发酵的公开事件与罗某的老师身份之间的对应,引起了网路上的巨大反响。人们纷纷指责这位罗老师不配为人师表,应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有