加载中…
个人资料
凌小汐
凌小汐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,881
  • 关注人气:738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
琴瑟在御内衣
个人公众号
新浪微博
博文

   聂鲁达:我想对你春天樱桃树

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



《爱你是心底开出的花:徐志摩传》

 

序言

 

众生百态,爱亦如此。放眼世间,有人以爱为蜜,有人以爱为光,有人以爱为阶石,也有人以爱

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


1

第一年。

在结束了一段很多年的感情后,她第一次来到这座城市一个人,拖着巨大的旅行箱,在街边走到鞋子坏掉,像只狼狈的蜗牛,一点点地挪动壳和身体。好在城市足够大,人海汹涌,车马喧嚣,没有谁会去凭空关注你,一个人全部的悲喜砸进去,也溅不起一滴水花。

南方城市的春天,湿气极重,仿佛每一寸空气都有了重量,压得人透不过气来。

寸土寸金的地方,她的容身之处,是一间没有窗户的小屋子一张床,就是全部的家具,墙上一把老旧的换气扇,也只是吝啬地从风叶间,泄露秘密一样透出几丝光线。

每天清晨,为了能够稍微从容一些地使用公共卫生间,她需要很早很早就起床。然后乘坐第一班公交,穿越小半个城市,去某座摩天大楼里上班。

没有相关的工作经验,就得从行业的实习生做起,薪水很微薄,但也勉强能养活自己,还不算太坏。

她工

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



十几年前,她在自习课上偷偷地听磁带,同桌捣她的手臂,告诉她班主任赵老虎来了,沉湎在歌声里的她本能地大声问,“啊,赵老虎在哪里?”

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-26 10:38)



 【声音的琥珀】

1
电影《邮差》里,寂寞小岛上的邮差,在他的诗人朋友离去后,以朝圣的姿态,跑遍整个岛屿,在海岸线,在星光下,在悬崖边,在教堂里,在渔港,在妻子隆起的腹部……为其录下了种种声音,那是整个影片中最让我触动的部分:

第一,是海湾的海浪声,轻轻的;
第二,海浪,大声的;
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-08 15:20)
分类: 岁月该很好



 

我的电脑桌面上,一直保存着一张图片:

寂静苍穹下,一条蜿蜒的山路,通往山顶。湖蓝色的夜空,呈现出丝绸的莹莹光泽,非常细腻柔软。圆月高悬,星子璀璨,指引着孤独的赶路人。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 出版


 

 

序言:

 

“罪恶、恐怖和疯狂!——哦,苍白的雏菊,

你我不都像秋季太阳已是迟暮? 

哦,如此洁白而冷冷的玛格丽特!”

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 出版


《花间十六拍》由岳麓书社出版,卓越已有预售:http://url.cn/LuDVfR 

 

内容简介:

 

“正月:兰蕙芳。瑞香烈。樱桃始葩。径草绿。望春初放。百花萌动;二月:桃天。玉兰解。紫荆繁。杏花饰其靥。梨花溶。李能白

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-12 00:11)
分类: 岁月该很好

    那样的暮色,专勾记忆的魂魄。

太阳终于掉进了对面的牛背山,空气凉下来了,天地间渐渐有了蚊虫飞舞。蚊虫们都是小小的个子,小得让人看不清模样,它们的翅膀一齐震颤着,发出嗡嗡的细微而又密集的声响,在暮色里,汇成一股黑色的气流。

打谷机还在响,声音此起彼伏,也在秋收的田野里搅起一个一个的漩涡。稻谷被收割,被装满铁钉的滚筒打落,然后沙沙地落到机仓里。“回屋吧,蚊子撞脑壳了!”田里有人喊。慢慢的,声音稀疏了,打

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-08 11:34)
分类: 岁月该很好


    刀片薄得像风。
    我从小盒子里拿出刀片,给父亲修脚。他僵硬地将脚放置在床边,脚趾朝上。浮肿的脚背,零星的老年斑。竖立的脚掌像一面丑陋的旗帜,昭示着苦难,病痛,衰弱,充斥了我的全部视线。父亲说,他在乡间行走,最怕遇见砂子,砂子进了鞋,硌疼脚板,让人疼得冒汗。因为脚上生了茧。我弓着背,手指间捏着刀片,在父亲的脚板上,对着从肉里生出来的老茧,一层一层地削、刨。茧的根部非常深,愈长愈厚,厚而坚硬……我一直削着,肉屑落在白纸上,粘连着肌肤的纹路,微小的死亡的气息。渐渐有血渗出来。我的手有些颤抖。我近视,脸就要快贴到他的脚板了,不一会,我就闻到了血的腥味。而我在父亲脸上,却看到切肤的快慰。快慰在他的皱纹里爬行,又在他浑浊里

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有