加载中…
个人资料
罗亮
罗亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,807
  • 关注人气:5,425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

​微软的市值在今天凌晨正式突破6000亿美元,公司市值创下18年以来的新高。

10月20日凌晨,美股交易日中,微软股票上涨至77.91美元,创下新高,公司市值一举突破6000亿美元。盘后交易里,股价一举突破78美元,稳住公司市值在6000亿美元以上。这是微软自1986年3月公开上市以来,公司历史上第二次市值再次突破6000亿美元。

微软市值第一次超过6000亿美元这个关口,是在1999年12月22日,当时正值网络泡沫的顶峰期。微软的市值于1999年12月30日达到最高点,即6190亿美元。微软在6000亿美元的市值位置上停留了13个交易日。随后随着网络泡沫的破灭,公司市值进入了长达9年的下跌通道。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天继续发布在云栖大会上的一些观察和思考。

市场研究机构Gartner统计的IaaS的市场份额,阿里云是仅次于亚马逊AWS、微软的第三大厂商。而从阿里云高管们在云栖大会上的发言来看,成为第二名将是一个很快的目标。

我承认阿里云目前的增长速度不错,但是要实现从全球第三名到第二名的跨越,这个时间可能会比阿里云预想的要长一些。另外,也不要忽略了Google Cloud、甲骨文,这些厂商有充足的储备让自己后来居上。

目前阿里巴巴已经开通了日本、美国、香港、新加坡、印度、印尼等地的数据中心,以服务在当地有业务运营的中国企业,和当地的企业。

根据阿里云副总裁李津的说法,阿里云现在已经是香港地区的第一名的云计算厂商,并且不出意外很快会成为新加坡的排名第一的云计算厂商。

从阿里云公开的信息来看,阿里云在国外似乎做得还不错,但由于很难接触阿里云在国外的客户或者拿到一些权威的第三方研究报告,阿里云的国际化成绩于我一直是个谜。

为了了解国外企业对于阿里云的真正看法,在本次云栖大会上,我特地跟几家阿里云的国际和合作伙伴聊了一下。

先来看看他们的成绩和观点:

SB Cloud:阿里云和

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天的杭州降温下雨,但这丝毫没有影响数万人对2017云栖大会的热情。从阿里巴巴达摩院的成立,到阿里云的一系列新产品和服务的推出,再到量子计算平台的设立,一系列宣布的重磅消息都显示着阿里巴巴要在技术层面搞点事情。

“未来5年,投入1000亿元在技术方面。”虽然阿里巴巴擅长在做事之前大声吆喝一下,但这次亲自见证阿里巴巴达摩院成立之后,我还是从心底里觉得,以电商为核心的阿里巴巴,正在顺应大势转变,变成一家以核心技术为导向,充分挖掘技术红利的公司。

​未来五年,很多人都会拿着显微镜来观察阿里巴巴达摩院到底能有怎样的技术作为。做得好,阿里巴巴成为全球第五大经济体的目标顺利实现;做不好,则可能很多人再次拿出这样的观点:你们看,阿里巴巴还是BAT里技术最差的公司。

未来到底怎样演进,我们无从判断,但是就我们目前大多数人的判断而言:阿里巴巴达摩院的成立,对于阿里云而言是一件好的事情,因为达摩院专注的基础技术研究未来终将会通过阿里云这个平台去赋能各行各业。

阿里云总裁胡晓明(

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

年3月,腾讯云1分钱中标厦门市政务外网云服务项目,曾在云计算领域引起轩然大波,业内批评腾讯云恶意低价抢单,给整个行业带来了破坏。虽然腾讯总裁刘炽平曾表示这只是个例,但是在腾讯云之后,业内还是曝出了几起超低价抢单政务云的事情,恶习成风。

9月21日,腾讯云 未来上海峰会上,厦门市经济与信息化局总工程师童平平还原了腾讯云一分钱中标厦门政务云的整个过程。原来事情,并不这么简单。

中标内幕

厦门政务云项目跟在厦门举办的金砖国家领导人第九次会晤有关,厦门需要借助外力一起来做好网络安保工作。3月份,厦门市决定对这个项目进行招标。

童平平介绍:“我们怕有人用价格来搅局,所以我们满分100分的评估体系里,设置了55分是技术分,价格分只占了30分,商务分15分。”

当时有14家单位买了标书,最后参与开标的时候只有5家。

在技术评估环节,5个参与投标的公司都通过技术要求,进入了第二环节。(注:其中包括腾讯云、中移动福建公司、中电信厦门公司、联通云数据、厦门纵横)

在价格环节,腾讯云给出了0.01元的价格,第二名(注:中电信厦门公司)出价170万元。

综合专家评审

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在开始写这篇文章之前,我特地看了一下英特尔和台积电的市值。截至2017年9月21日美股收盘,英特尔的市值是1742亿美元,台积电的市值是1885亿美元。今年3月份,台积电市值首次超越英特尔,半年时间双方的市值差距拉大到了140亿美元左右。

如果你是英特尔的人,一定对资本市场的反应不满意。因为,仅仅就芯片代工工艺而言,英特尔显然是全球领先,秒杀任何对手。

但事实就是残酷。这么一家手握好牌的硅谷老牌芯片厂商,却在过去3年里显得碌碌无为,股价长期徘徊在36美元左右,40美元的天花板都冲破不了。

不过在积累了3年多之后,科技十点见认为,重估英特尔的时刻到了。等待英特尔的要么是重新走向辉煌,要么是继续平庸下去。

迷茫的3年

一切皆有因果。英特尔过去3年里,股价基本不动,主要还是让资本市场看不到有增长的巨大潜力。

从业务层面来看,英特尔过去3年里的现状,概况一下基本是这样的:核心的PC芯片业务市场逐渐萎缩;移动芯片毫无影响力;物联网芯片规模较小,承担不了增长的发动机;存储、软件等乏善可陈;仅仅有计算芯片能够在数据中心市场上能够保持稳定的增长。

如果要剖析是什么原因导致英特

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天上午,百度云智峰会在北京国家会议中心举行,距离公司只有2站地铁的距离,因此上午就去峰会现场看了一下。9点左右一到国家会议中心就震惊了,没想到关注百度云的人那么多,现场注册签到的人排起了大长队。

​当然了,这不是重点,重点还是百度云的在本次大会上说了什么。想必通过刷朋友圈、微博,大家都已经对百度云的一些业务进展有所了解。比如业绩方面,过去一年(截至2017年7月)百度云营收达到去年同期的4倍,客户量增至11倍,云流量增长至8倍;产品方面:最新的XPU、ABC一体机等。

百度云发布的其他内容,科技十点见就不再一一赘述了,因为有很多媒体都有了公开并且详尽的报道。下面就谈谈我对百度云的看法。

策略务实

科技十点见曾尝试在百度的年报里寻找过百度云的一些运营数据,但是年报里除了对百度云的英文介绍之外,对于业绩方面根本就没有任何提及。

最近两个季度的财报电话会议上,有投行分析师曾询问过百度云的业绩,但百度管理层的回答较“虚”,基本都是以发展特别快、发展态势比较好

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

从今年3月成立云业务事业部,到宣布投入2000人发力云计算业务,再到最近升级云业务事业部在华为组织架构中的位置……,一切的迹象都表明华为要在云计算领域大干一场。

今年4月,华为高管放言,华为公有云必须三年超过阿里云。当时科技十点见(ID:luopantech)曾撰文表示看好华为在这个领域的实力,并且认为其有机会叫板阿里云。

但是现在看来,华为的雄心比我想象中的更大——它的目标是做“全球5朵云之一”。

我不知道华为轮值CEO郭平在华为连接会上所谓的“5朵云”的具体所指,但是我认为,未来的5家全球性的云计算厂商中,亚马逊AWS、微软Azure和Google Cloud占据三席的概率非常非常大,而剩下的两朵云里,我偏向于给阿里云一席,至于另外一席的名额,是不是华为,至少3年内,我觉得可能性都不大。(期待打脸)

这两天,赞美华为云的声音在媒体上已经很多了,也不差我的这一份。今天就唱个反调,来给华为云泼一下冷水。

1、先来怼一下华为轮值CEO郭平的发言。郭平说,华为云的优势来源于其具备技术、安全、服务、分享四大基因。但是说实在的,这四个方面,只要是做过云计算业务的,不管是做得成功的亚马逊AWS、微软Azure,还是做

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

年年初,科技十点见(ID: luopantech)分享了贝恩咨询公司对于2017年云计算行业的发展趋势。其中有一个指标,云计算领域从业的人应该特别关心,那就是——数据安全。

虽然随着云计算技术的成熟和渗透度的提升,企业客户对于数据安全的关注度有下降趋势,但是贝恩咨询自2011年到2015年的调查结果显示,数据安全都是企业最为关心的问题。

近年来,中国公有云市场发展迅猛。为了吸引客户,目前国内的云计算厂商在市场的营销和宣传上都把平台的安全性放在了非常重要的位置上。但是究竟各家云计算厂商的安全能力处于怎样一个位置,很多人并不了解。

针对这个问题,市场研究机构IDC发布了《IDC MarketScape:中国云服务提供商,2017厂商安全评估》报告,对中国区具有代表性的11家云服务商的云环境进行了深度评估,其中包括阿里云、腾讯云、亚马逊AWS、微软Azure、华为云、金山云等。

IDC从安全能力、安全战略和安全投入三个方面对厂商进行了评估,并给出了评估结果。科技十点见看到了这份报告全文,也跟这份报告的作者就一些问题进行了交流,一并分享给大家。

阿里云、腾讯云等4家领先

依据公有云平台在安全方面的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

山软件昨天发布了最新一个季度的财报,作为重要的业务之一,金山云实现营收3.04亿元,较上年同期增长97%,较上一个季度环比增长13%。

根据金山云已披露的数据来看,金山云2016年全年的营收应该是超过了7亿元,并且今年如果顺利的话,可能会冲击年营收15亿元这个目标。

在上周的云计算厂商的财报前瞻中,我提到了金山云的关注焦点:增长率和毛利率。

虽然金山云最新一个季度的财报增长率未能超过100%,但是97%的增长率仍在可接受的波动范围之内。至于另外一个指标——毛利率,综合推算下来,也在大幅改善。

先来看看金山云的营收增长率。

从金山云已经披露的财务数据来看,其整体的营收增长曲线基本上一条斜率向上的直线,但是斜率并不高,说明其每个季度的客户增长速度较为均匀,增速稳定。

对于最新一个季度的增长,金山软件的解释如下:

較上年同期強勁增長主要由於KingsoftCloud Holdings Limited及其附屬公司(統稱為「金山雲」)在開拓市場(尤其是在視頻、手機遊
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天晚间,阿里巴巴集团在美股开盘前公布2018财年第一财季(2017年4月至6月底)财报。通过这份财报,我们得以了解阿里云的最新经营状况。

从最新的财报来看,阿里云在这个几个核心经营指标上延续了以往的高速增长态势,但略微遗憾的是营收的增长速度首次跌至100%以下。

在前天发布的财报前瞻稿件中,科技十点见提到了阿里云的几个关注焦点:营收增长率、付费用户数据、盈亏平衡点。接下来我们就通过这几个指标来看看,阿里云的最新经营情况。

先说本季度财报最大的亮点——付费用户数量首次超过100万。

​对于这个超过100万付费客户的结果,我一点也不意外。但是之所以夸奖这个指标是阿里云财报中的最大亮点,主要是因为阿里云在季度净增付费客户上仍然保持着增长的势头。这说明,该公司确实将不断扩大付费客户群放在了最重要的位置。

​通过上面的图,我们可以看到过去一个季度,阿里云的净付

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有