加载中…
个人资料
robbiemosaic
robbiemosaic
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,090
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2013-09-28 15:32)
标签:

杂谈

发现“邮件”应用的用法和Outlook.com很不一样。Outlook.com里面要移动一封邮件,只要拖拽到目标目录就行了。但是在“邮件”应用里,必须选中邮件,然后用菜单里面的移动命令。

Metro版IE里面,添加到收藏夹虽然可以,但是却只能在桌面版IE里面看见。想要真正用Metro版IE来浏览收藏夹里的内容,只有切换到桌面,使用“文件资源管理器”(以前版本的Windows里面就叫资源管理器)打开用户的配置文件目录(也就是桌面上,显示为这个用户的用户名的主目录),然后进入收藏夹目录,双击链接即可,默认会自动用Metro版IE打开。另外,Metro版IE的固定到“开始”屏幕功能似乎没有用。不知道是不是个bug,也许在Windows 8.1里会有改进。

电源功能里面,睡眠其实和手机的关闭屏幕效果差不多。大多数应用就进入等待状态,比如视频播放器等等,但是邮件类应用会定时地联网检查新邮件,音频播放器则会继续播放音频(但不会显示视觉效果)。而且,RT没有休眠功能。所以,C盘根目录没有hiberfil.sys文件,这样也避免用户不知不觉地多占2GB的磁盘空间。要确保不消耗电池,应该把机器关机。

Surface可以通过TF卡来扩展容量,但是,TF卡显示为可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-19 21:57)
Surface是微软新开发的硬件产品。它的外壳使用Vapor Mg。做工很不错。我们之前看到的笔记本啊,手机啊之类产品都是塑料或者铝合金外壳,而这种深灰色的Vapor Mg就非常别致。
 
机器一开机,映入眼帘的就是我们常见的最终用户许可协议。和苹果的设备不同(本人也有一个iPod Touch),Surface显示的最终用户许可协议并不包含应用商店协议。记得苹果的应用商店协议授权用户在至多十台设备上使用同一个应用的一份授权。微软的Windows Store好像是五台。但是这些在Surface RT的协议里面都没有明确说明。
 
Surface RT的屏幕很亮,虽然有人说有点漏光但是事实上比我用过的所有笔记本电脑的屏幕都要好。
 
充电器是12伏的,它的接口很特别,是五个金属小亮点,靠磁性吸附。刚拆封的机器不需要充电就能用,带有大约40%的电量。
 
虽然屏幕键盘也能很好地发挥作用,但是,为了能够比较快捷地输入,可以临时接上一个USB口的物理键盘。打字速度明显更快。说到屏幕键盘,Surface RT的屏幕键盘有四种布局。一是普通字母键盘,二是左右分列的大拇指键盘,三是手写输入,四是PC
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-03 12:34)

@微软中国TechNet

http://technet.microsoft.com/zh-cn/windows/dn140267.aspx?ocid=wc-tn-eval
请核对一遍文字信息
使用正确的的文字将有助于塑造微软公司的光辉形象。
比如该页面中:“Windows 8.1 Enterprise Preview 能够在可以运行 Windows 8 的硬件上出色运行:”最后的冒号应该改为全角(中文)冒号而不是半角冒号。
“理器:1 GHz 或更快”这里应该是“处理器”而不是“理器”。
“MicrosoftDirectX 9 图形设备”这里Microsoft和DirectX之间应该有个空格。
“你的 CPU 还必须支持 CMPXCHG16b、PrefetchW 和 LAHF/SAHF.”列表项最后的句号是半角句号,应该去掉,以便和其他列表项保持一致。
http://i.technet.microsoft.com/dn140267.download-banner_zh-cn(zh-cn,MSDN.10).jpg
这张图片中的“下载”两个字不完整。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当皮埃尔-保罗·托马斯·68年前出生为盲人时,没有医疗科学能为他做任何事情。两年前,蒙特利尔男子摔倒楼梯、压裂面部骨骼,包括他的眼窝周围的那些。在蒙特利尔总医院康复过程中,露西·莱的整形外科医生问了一个随意的问题:'你想要我们也修复你的眼睛吗?'两个简单的白内障去除操作以后,托马斯能看见了。尽管他目前仍在调整到他之前的指尖感觉记忆变为视觉记忆,托马斯一定在奇妙的新世界很兴奋。'这就像我再次变成一个孩子,'他说。来源:http://now.msn.com/pierre-paul-thomas-born-blind-86-years-ago-has-vision-restored-with-simple-cataract-operation
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-29 15:38)

在一个悠闲的下午,看着古董的MSDN,好平静祥和的感觉。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
测试一下blog.sina.com.cn的长微博

CD 是一种常见的音频媒介。我在这里想说的是,为什么 CD 的采样频率只有 44.1KHz,却能精确回放 20KHz 左右的音频。

原来我在初中的时候认为,CD 的采样频率只有 44.1KHz,因此对接近 20KHz 左右的声音的音质将有很大的影响,因为在这个频率上每次振动的采样点大约只有两个。因此不可能有很高的音质。

后来在大学里学过了通信等技术的原理之后,才知道它不会失真的道理。在采样的时候,因为无论是 20KHz 还是其附近的频率,都变成了正弦波。而这些正弦波当然可能产生泛音,不过我们的耳朵已经听不见这些泛音了。所以这样的采样频率已经将我们能听见的声音都记录下来了。另外,在播放的时候,如果直接按照矩形或三角形播放 CD 等信号,当然是会有失真的。但是根据通信原理(以下内容我是凭记忆写的,可能不完全正确),其采样频率为 44.1KHz,这个时候如果信号的最高频率是 n Hz(n 小于 22.05K),最低频率是 1Hz,那么在 1Hz 到 n Hz 之间是一个信号带。这个信号带是不失真的。引起失真的是其他信号带,位于 exp(k * log(44.1K) - log(n)) Hz 至 exp(k * log(44.1K)) Hz 及 exp(k * log(44.1K)) Hz
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
憋了半天了,终于要说出来了。去年 4 月买的三星 S5628 手机(外号“摩天”),用到今年 8 月份,手机电池就不行了。刚买来时它可以待机 4 天左右(早上起床打开,晚上睡前关机)。现在只有 2 天了。说明一下,这块电池是国产的。但以我这个可充电池的老用户来看,300 次的循环次数都不到一半,可用容量就只剩下 60% 不到了,电池问题的可能性不大,更多的怀疑是在充电电路上。

我之前那个索爱的 K300c 手机,2006 年 4 月买的,国产电池和索尼自己的电池轮着用,用到今年 2011 年了,两块电池至少每块都用了 2.5 年了,还能用,虽然电量是不及当初新的时候了,但 60% 还是有的。

在网上用百度搜索搜到至少两篇有关 S5628 电池用了一年以后不行了的问题。我想是时候发出一些共鸣了。

现在的手机电池都是锂离子电池。十几年前,模拟 B 网的大哥大用的电池都是镍镉或镍氢电池。镍系电池有记忆效应的问题。所谓记忆效应,是指当电池不完全放电,即没用到底的时候就充电,下次使用的时候用到上次停止使用开始充电的电量处,就会突然变得电力不足了。所以有时候需要深放电一次。现在的锂电池的特性有所不同:没有记忆效应(至少我从来没有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

严奇琦

老照片

杂谈

分类: 摄影
把照片放在黑色背景上面(此处使用的是妈妈的大计算器的背面),并放在天光(不要阳光直射,最好是通过云层的光,或遮挡过的阳光)下面,用微距不加闪光灯拍摄。如果需要补光,可以用灯光斜射。

严奇琦说可以用长焦减少形变,使用沙袋或什么东西把镜头垫高一些,并用二秒延时来减少抖动,竖放照片以方便调节反光。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

春暖花开

杂谈





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

趣事

杂谈

昨天晚上的录音

昨天晚上,我在 Fedora Core 2 下面从磁带录音。使用爱华的 JX-749 随身听。放进一盘 SONY 的 EF60 super。这盘磁带是我在 1996 年左右录的。我主要想把里面的姚、周的独脚戏《昨天》录下来。一开始放,我心想,SONY 的磁带头上有清洗带的,能把磁头弄弄干净吧。后来一听,声音不对,很轻很轻。我就停下来,准备把磁头弄弄干净。懒得用酒精棉花了,再说用酒精棉花也不一定能弄干净。先在手上弄点唾沫,然后在磁头上擦一下,再在衣服上擦一下,反复直到手指上干了为止。接着,想想某些磁粉粘得很牢的,磁头也是蛮硬的嘛,于是就用手指甲轻轻地在磁头上面刮。刮完了以后一放,哇,声音果然清晰!

接着,本来想用新下载的 ecasound 来录音的。后来查了半天 ecasound 的手册,发现录音的参数太麻烦了,于是就不用它了。直接用 rec 命令。为了能在录音以后损失尽可能小的情况下做 normalize(就是把录音生成的文件的音量放大,放大到最高电平接近 100% 为止),我使用了 wav 格式。rec -c 2 -s 44100 -f w rec01.wav。然后一边听一边录。独脚戏么,听得蛮开心。不过想想姚先生已经走了,人实在逃不出死啊。要念死、无常。死决定,死期不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有