加载中…

加载中...

个人资料
冉乃彦
冉乃彦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,184
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-08-19 18:09)
 昨天和今天,在常州参加《班主任之友》第三届公益论坛。这是一个接地气、有生命力、信息丰富的会议。到会者是一百多位优秀班主任。第一天有四个板块:班级德育新思维;学生主体班级管理;教育者人文精神;班主任个性与幸福感。我是第一板块主题发言:班集体的自我教育,三位优秀班主任精彩发言,引起大家热烈的互动。 又如下午“含人量”问题,也引起探索、争论。……晚上颇有成绩的中国自主教育科研团队负责人来访,我们准备合作进一步推动中国的自我教育、自主教育。(待续)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-19 18:08)
 《班主任之友》第三届公益论坛,最后半天,仍然是精彩纷呈。不像一些会,专家早已蜻蜓点水后走了,到会者也零零落落。这个会最后半天,华东师范大学李家成提出班主任工作研究的更广阔的思路;上海的王丽琴教授介绍了“有尊严的纪律教育”新理念。有的老师提出要不要当班主任的实际问题……都引起了热烈的讨论。和每天一样,饭桌上,现在加上火车上学术交流不断……(直到最后,郑涛、李习勤我们一直在火车上交流班主任工作)这是一个实实在在推动教育发展的活动,让人怀念。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-14 17:20)
 各位朋友:暑假前,曾经发给大家一份80岁建议,希望大家参与六项内容的研讨。感谢有的朋友已经发来信息。请大家尽量在25日之前发给我,便于在这天的线下研讨会上与到会者交流、共享。我还想再强调一下:不拘长短,欢迎发表各种看法。冉乃彦敬上2017,8,14。               附:80建议          2017.7
身份证号码使得我生日无法保密。去年就有不少朋友提前表示祝贺。今年我想提出一个建议:为了度过一个更有意义的80生日,诚恳地请大家帮助我,在原创性的教育思考方面帮助我纠错、梳理、补充、提升。个人的科研成果,实际上也是集体创造的,现在经过大家评议,有所发展,也会是一种共享。

个人认为比较有价值的,原创性的教育思考,有以下六点,供大家参考。
1.未成熟主体——少年儿童是主体,但是不成熟。(详见《成熟路—未成熟主体的特点与教育》)
2.自我教育的四个环节、十个策略——这是在课题实验基础上总结出来的。(详见《家庭教育基本功》等著作)
3.提倡家长做家庭教育的研
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-10 15:12)
 80建议                                2017.7
各位新老朋友:身份证号码使得我生日无法保密。去年就有不少朋友提前表示祝贺。今年我想提出一个建议:为了度过一个更有意义的80生日,诚恳地请大家帮助我,在原创性的教育思考方面帮助我纠错、梳理、补充、提升。个人的科研成果,实际上也是集体创造的,现在经过大家评议,有所发展,也是一种共享。

个人认为比较有价值的,原创性的教育思考,有以下六点,供大家参考。
1.未成熟主体——少年儿童是主体,但是不成熟。(详见《成熟路—未成熟主体的特点与教育》)
2.自我教育的四个环节、十个策略——这是在课题实验基础上总结出来的。(详见《家庭教育基本功》等著作)
3.提倡家长做家庭教育的研究者(详见《家庭中的自我教育》)
4.教师和家长的科研方法——不同于专业科研人员的研究方法(详见《在小学教师如何做研究》)
5.我强调的研究方法:深入第一线,亲自讲课,直接得到学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-09 11:11)
 运用时间的十六种艺术
(6)根据环境条件,选择相适合的事情干
人做事情离不开环境,可是环境又不是个人能够左右的,因此,这个时候要想充分利用时间,就必须善于选择和环境相适合的事情去做。例如您刚刚想静下来读一本书,突然来了不速之客,就不如干脆改为和他交谈,请教一些问题,因为这位客人的人生经历,就是一本有价值的”无字书”啊!
有时候,您原本精神抖擞地准备乘车远行,突然得知火车晚点两小时,这时一分钟也不要懊恼,立刻改为读一本早就想读的书,或者趁着精力充沛,背熟那些数量惊人,让人生畏的外语单词。(待续)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-28 10:52)
 哲学新论【271】但儒学有它的不足之处。因为世界是包括自然、社会和人的辩证统一体。人是世界的主体,但不是世界的唯一存在。关于人的学说,道德是其中最重要的问题,但不是唯一的问题。道德修养人的最重要修养,但人不仅仅是道德存在物。离开对自然本质的认识,对社会本质的认识,对人的认识往往限于抽象。道德教化注重的是人的天性修养,而不是注重把世界改造成为一个适合人优良道德生成的社会。历史证明如果只强调对人的道德教化而不注重改造社会,不注重合理社会的构建,单纯道德教化的作用是有限的,而且往往流于空疏和说教(待续)。                      ——摘自陈先达《如何理解文化自信》《光明日报》2017年6.12。                         (冉注:陈先达指出的儒学单纯教化这个问题,现在仍然禁锢着一些盲目吹捧儒学人们的头脑,他们正在培养这样一些无用的洁身自好的谦谦君子。)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-19 09:27)
 哲学新论【263】哲学作为探究人生、社会和世界根本问题的学问,其精髓在于讲出一个根本的道理。哲学的力量来自其所说的道理的力量,这也是天地之间最伟大的力量之一……当代中国既是历史中国的延续,又是现代世界的一部分。因此当代哲学要讲的道理,应该是中国的,要有中国味,同时应该是世界的,要有世界味。                           ——摘自王博《建构富有道理的当代中国哲学》,人民日报2017年2月6日。                       (冉注:时代不同了。讲的道理,应该是既有中国味,又要面向世界。)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-16 19:11)
 昨天,中国关工委和三宽研究院成功召开了汇报滨州“家校社共育”经验研讨会。会议内容丰富而有效率。有政府、科研单位、学校、家长代表的简短发言。他们的经验中,负责认真的态度,课程的科学性,培养走不了的地方专家队伍,给人留下深刻印象。王占郡和我代表中亲联教育研究院发言。关工委和三宽研究院正在筹备10召开第二届中国

节活动,预祝成功!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-14 17:11)
 哲学新论【260】与前辈相比,真正从大学哲学系出来的哲学大家极其罕见。问题并不在于哲学成为哲学系科和培养专门哲学人才,而在于哲学家自己,如果一旦成为只关注书本,而脱离社会对自己所处时代的问题,无论是现实问题,抑或重大哲学问题冷漠,而热衷于从头脑中构建体系的哲学家,这种哲学家终究会成为时代的弃儿。                           ——摘自陈先达《哲学的困境与中国哲学的前景》,光明日报2017年2月13日。                       (冉注:一方面害怕面对现实;一方面迷信自己读书比较多,我认为是当今不少哲学工作者需要重视的“病”。)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-14 17:09)

千万不要提前上小学

                                            北京教育科学研究院   冉乃彦

现在有些家长望子成龙心切

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有