加载中…
个人资料
读写之友
读写之友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,430
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博客说明

《中小学生读写之友》欢迎各位朋友光临指导!本博客悉心为广大中小学生提供优质资料服务,希望她能够成为教师、家长指导学生的参谋助手,成为学生读书、写作的良师益友!电子信箱:rnqxz@126.com

欢迎朋友

好友
加载中…
访客
加载中…
多读书

多读书,增加一点书卷气,保持心静如水、人淡如菊的心境。书是获取知识的渠道,提高人素质的有效途径,也是涵养静气的摇篮。读书妙处无穷,书香熏染人生。正如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书至少可以滋润心灵,开启心智,由琐碎杂乱的现实提升到一个较为超然的境界,一切日常引为大事的焦虑、烦忧、气恼、悲愁,以及一切把你牵扯在内的扰攘纷争,瞬间云消雾散。读书至少可以增长知识,去除无知;提高素养,除去愚昧;充实生活,丰富精神;滋润心灵,减少空虚;淡定从容,明辨是非。读书能使人时时闪烁着生命的光辉,让人欣赏到不同的生命风景,从而使自己灵魂欢畅,精神饱满而丰盈。

欢迎光临


相册专辑
加载中…
新浪微博
写作感悟

劳于读书,逸于作文,学生在读别人文章时,需站在他人立场去感受,有困难;但宣泄自身情感则应是快乐、轻松的,这也是个性化作文的前提。学生进行个性化作文时,就是要尽可能展示自己的知识和见识;介绍生活体验;体现出思想信仰、宣泄情感追求、尽可能释放语言积累。

现今学生作文的两点困难之处:一是由于中小学生的生活单调,难以找到合适的材料,很多学生不喜欢一般性材料,倾向于偏、奇的素材,其实大可不必,因为一些平实的、细节性的生活材料更能打动人心。二是情感思想无从表达,这主要还是学生的思维存在问题,需进行针对性训练。

彰显个性的作文并不是随意而为的,它需要遵循规律和原则。一是文德为重,即在作文中要有明确的是非判断,作文写没想明白的事是不明智的;二要情贵于正,要求作文感情真挚、自然、健康;三是实得于见,作文一定要有实例,不能泛泛而谈;四是平等交流,作文要在尽可能短的时间里让评阅老师看明白,学生就必须和老师平等交流,这样才能将文章写得得体、清晰,且能够将学生最好的水平展现出来。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有