加载中…
个人资料
任南红山文化网
任南红山文化网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,115
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
扬帆计划
加载中…
博文
标签:

杂谈

任南:古玉鉴定法(视频)  

                                                                                          任南:古玉鉴定法
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

任南红山文化网

http://www.rn-hswh.com/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(1)(1)http://www.openv.com/play/BTV3prog_20080115_2689584.html
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-03 11:22)

红山文化任南其人

http://www.rn-hswh.com/

说起任南先生就不得不先说到红山文化。红山文化,是距今五、六千年间一个在燕山以北,大凌河与西辽河上游流域活动的部落集团创造的农业文化。因最早发现于内蒙古自治区赤峰市郊的红山后遗址而得名。
红山文化全面反映了我国北方地区新石器时代的文化特征和内涵。其后,在邻近地区发现有与赤峰红山遗址相似或相同的文化特征的诸遗址,统称为红山文化。
红山文化精美玉器的发现,向世人展现了史前时期北方西潦河流域灿烂的文化,使中华文明提前到五千年以上。
任南先生与红山文化有着惊人的不解之源。他收藏红山古玉的历史已有40余年了。从把玩第一块红山古玉开始,便与之结下了不解之缘,并影响他的一生。
用弹壳换到第一枚古玉
任南先生的父亲是部队的一位干部,需多处留守,流动性很大。9岁那年随父亲到了内蒙赤峰。童年的生活是开心幸福而无忧无虑的。他发现当地的小伙伴手中常常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

任南先生《探索史前人类文明》与张如柏教授携手向冲击(理+技)


http://www.rn-hswh.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=2&ID=4880&page=1

任南先生《探索史前人类文明》在长期的对史前高古玉、特别是红山诸文化古玉的实践,加上张如柏教授长期的运用科学仪器在高古玉上的理化分析实验,任南先生与张如柏教授在长期的总结和探索中与国内外各领域专家己形成的良性互动及战略合作,当前已经具备了向制定《高古玉审评与检验标准》冲击的基础和条件。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在古玉文化的传承上,红山文化是迄今为止发现的玉器文化的鼻祖,它因发现于内蒙古赤峰红山而得名,是中原仰韶文化和北方草原文化在西辽河流域相撞而产生的富有生机和创造力的优秀文化,其内涵十分丰富。在这一时期,我国上古先民们的手工业水平已经达到了很高的阶段,制玉工艺也有了很大的发展,从而衍生出了中华古玉文化的开端。
  为了更深地了解红山文化的内涵与历史传承,笔者走访了红山古玉研究专家、中华龙根源远古玉石器博物馆名誉馆长刘景玉先生。刘景玉先生早年毕业于辽宁大学历史系,已经从事考古、玉器鉴定长达三十年,过去的几十年,深入内蒙古、辽宁等地考古数十次,对红山文化有着很深的独到见解。
  刘景玉说:“历史之久远、数量之巨大、文化之厚重是红山玉器所以重要的三个原因。在以往,很多所谓的专家因对红山玉器的一知半解而做出的论断误导了很多研究者和收藏者。”
  首先,红山文化是中国高古玉文化的鼻祖。在红山文化被发现之前,史学界及考古界一直认为中华民族的起源是新石器时代的夏商周时期,随着红山大批玉器的出土,已经证明中华文明超过五千年,甚至达到万年之久,而红山文化则成了这一论断必不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
凌家滩遗址在发掘过程中也发现了很多神秘难解的谜团,其中最让人咋舌的是一件玉人,其背后有一个隧孔,孔径只有0.15毫米,比人的头发丝还要细。考古学家用高倍显微镜观察后发现,这是人工用管钻垂直钻孔形成的,管钻的玉芯仍留在孔内,管钻的直径仅为1毫米。负责凌家滩遗址发掘的省考古研究所张敬国教授告诉记者:“管钻工艺虽然在新石器时代已开始流行,但如此细微的管钻及其使用不光是首次发现,就是在现代科技如此发达的今天,我们也只能用激光才能完成。凌家滩先人采用什么工具和技术完成这精美一钻,至今都还是考古界和科学界的一个谜。”

    在凌家滩出土的玉器中,展现出来让现代人匪夷所思的工艺技术还有很多。张教授告诉记者,玉器胎壁的厚薄和琢磨加工有密切的关联,器壁较薄的玉器需要更多的加工和细致琢磨。凌家滩出土的玉耳和玉勺。前者底部厚0.1厘米、口壁厚0.09厘米;后者厚0.1~0.3厘米,二者不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

任老师红山古玉鉴别方法的12字而作 “净、熟、肥、透、葬、孔、坑、缩、次、过、浆、神” 看净观熟知肥透,红山葬气有土香。孔坑缩次写沧桑,过度包浆悟神光。 对红山古玉“神韵”的感觉,是要以一个人的艺术、美学、经验、各种知识的综合素质为基础的。是文化素养以及多年收藏知识的积累,才有了这种感悟“神韵”的能力。有道是冰冻三尺,非一日之寒。当个藏家,要感悟红山古玉的神韵,只要多看真品,多读书,不断提高自己的文化艺术素养,功到自然成,终有一天在不知不觉间就会有了这种感悟“神韵”的本领。

任南 民间古玉收藏家 同时也是本次探索行动的倡导者之一播放发现之红山的记忆

http://media.ce.cn/jmdh/2006-09/01/cms4517article.shtml

 http://www.btv.org/btvweb/kejia

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

红山文化前诸文化古玉用上高科技测年代[技] 

 http://www.rn-hswh.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=1&Id=876

[技]

利用世界顶尖设备为研究中华历史红山人的后代们在工件。

此次测验共对三十余件玉进行了分折,成果喜人。

图片点击可在新窗口打开查看

红山文化民间藏友是一盘散沙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

任南红山文化网”(以下简称“任网”)常用关键词释义

http://www.rn-hswh.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=8968&page=1

任南红山文网与北京和矿物学专家.对馆藏古玉做深层研究<电视台全程拍录>

http://www.rn-hswh.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=9145&page=1

红山文化古玉用上离子探针

http://www.rn-hswh.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=9023&page=1

任南先生与张如柏教授携手向<高古玉审评与检验标准>冲击(理+技)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有