加载中…
个人资料
龙翔天下动
龙翔天下动
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,502
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2020-01-05 10:09)
剥削原指一些人或集团凭借他们对财富的占有或垄断,不公平的收入分配,强制性地剥夺那些没有或者缺少财产的社会成员或社会群体的劳动成果和个人财产,也就是官僚或富人侵吞劳动者的财产。现在一般指使用“他人” 劳动力或服务而不给予公平的或相当的报酬。

剥削的本质是压迫。是社会上的一部分人凭借他们对权力和财富的占有和垄断,无偿地占有没有和失去财产的另一部分人或集团的剩余劳动。前提是一部分人拥有对权力和财富的控制,而另一部分人却没有财产,后者为了生存又不得不向前者出卖劳动力。作为前者,为了显示他们具有的优势地位,并更多地占有他人的财产,就采取了公开的或隐蔽的,有时甚至是强制性的方式,占有雇佣劳动者的剩余劳动。这是人与人、集团与集团、阶层与阶层、民族与民族等等人类主体之间交往过程中的不等价性问题。

劳动力这种商品是有价值评估体系的,在当前乃至可预见的将来,都是越稀缺和对人类共同体的作用越大,这种商品的价值就越高。任何以极不公平的价格对他人劳动力或服务的占有和使用,都属于剥削范畴,有剥削、残酷剥削、逆剥削等区别。任何人购买劳动力或者享受服务,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
昨天发评论文章后,微博上一堆骂我诅咒我的,我都一笑而过。

物伤其类,人有同悲,我理解这些医护人员的心情,原谅他们的辱骂和诅咒,不过同时也证实了不仅仅是群众中有素质不高的,医护人员里面素质不高的也不少。

给我点赞的也不少,证明我的视角也是有事实依据的,不是信口开河。

虽然网上还是一边倒的医护人员的言论,但是从这些言论中仍然可以确定一些新的事实。

比如事情发生后,95岁的老太太居然进了重症监护室,请注意,这位老太太是离休干部,不管花多少钱都是全报销的。所以一般群众所面临的每天花几万元的压力,对她的家属来说都是不存在的,相反,只要拖过了计薪日,家属还能多得几万工资。由于患者家属,凶手的亲戚们不能发声,为了啃老而杀人仅仅是医护人员群体的口径,所以我们无从知道这是不是杀人动机,不过从常理来推断,为了几万元而冒杀人的风险可能性存在但是不大,毕竟北京一个平米的房子都几万。

杀人动机、刑事责任和最终判决,这是公检法的事情,案情侦破阶段对信息进行保密,也是能够
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最近又发生了一起病人家属杀死医生的案件,今天一早整个微博都在刷屏。

    大家都在义愤填膺的谴责病人家属杀人罪犯,颂扬医生如何优秀,说要如何严防死守这些杀人罪犯,杀医生是恐怖袭击,要严刑峻法绝不放过这些杀人罪犯,决不让他们以精神疾病为由漏网逃生,要把病人一家列入黑名单,以后也绝不给这种素质低下的人渣治病等等。

    基本上我都同意这些看法,只是我比他们看得更远一点,我的记忆比他们也要多几天。

    是的,就在不到一周之前,一位病人因为听到了十万元的手术费,默默的离开了医院,安静的死去的事情我还记忆犹新呢。

    我几年前也写过一篇《求医偶感》文章,对自己在医院被折腾赚钱却得不到治疗帮助的情况进行了描述。

    所以我的评论是:“以前是治病救人,现在是賺钱要命,素质不高的群众只能以死相拼了。”

    不要说毛时代,就算是改革开放的前几年,就算是民国时代,听说过病人杀医生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

习总书记一贯勉励党员干部,发扬斗争精神、提高斗争本领。我们新时代的共产党人,应该居安思危,处变不惊,转变观念,增强政治敏锐性,提高斗争本领。现在不是讨论要不要准备斗争的问题,而是必须斗争,勇于斗争,善于斗争,如何用斗争去夺取胜利的时候。斗争,有战斗、批判的意思,强调矛盾双方中一方要战胜另一方,旗帜鲜明,态度明朗,不存在什么和稀泥。斗争,不仅仅应对美帝的压迫霸凌斗争,也要和与全面从严治党中的官僚主义形式主义做斗争,与改革开放中保守僵化固步自封思想作斗争,与破坏党规党纪法制法规的行为斗争,和各种作风顽疾作斗争;斗争又与团结不矛盾,我们并不是要人整人,人折腾人,争权夺利,我们的目的是澄清错误认识,纯洁队伍,团结一致,聚焦问题,解决问题,总结经验教训,促进工作;斗争和服务也不矛盾,并不是说我们着眼斗争了,提高斗争本领了,就不为经济发展和民生服务了,我们的斗争只是手段,我们的目的还是为了更好的为经济发展和民生服务,只有斗赢了美帝,我们的经济才能有更好更广阔的发展前景,只有斗赢了腐败官僚主义,我们的人民才会有更实在的幸福感和获得感。

如何
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-01 11:17)
成就伟大的事业,需要人才,事业兴旺,关键在人才。

前一阵子论坛上还有人才好还是奴才好的争论,这其实不是一个并列或者对立的问题。

历朝历代,从上到下,都声称自己重视人才,尤其是我国这个儒家影响深厚的国家,在古代,动不动就是“亲君子远小人”,“群贤竟至,大事必成”。而最后往往许多唱高调的人汇聚一堂,高调对台唱,把事情弄砸了的情况并不鲜见。

世上有没有完美无缺的人才?我认为是不大有的,有也不多。我国目前的用人标准是“德才兼备,以德为先”,这个德有多种解释,但是我认为忠诚是绕不过去的,所以这个标准的实质就是,忠诚和能力都要有,忠诚是放在首位的,至于这个忠诚是对党和人民的忠诚还是对上级领导个人的忠诚,这个又有很多解释了。

那世界上有没有适合某一方面工作,善于解决某一方面问题的人才?我认为是很多的,但是大多数情况下,却很难把这方面的人才用到这方面上来,这就是所谓“世上千里马常有,而伯乐不常有”。于是常常就出现千里马在推车拉磨,而主人把驽马换了一匹又一匹,却发现一个能用的都没有,于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1.条例名称
发布宗教食品的管理条例,应注明宗教名称。“清真”一词为汉语,虽然我国伊斯兰教徒已经使用多年,但并不意味这个词没有争议,从我国南北朝时代便开始使用。从南北朝到宋朝约800多年的时间里,“清真”一词都用来赞美品格高尚的人物或描写清雅幽美的环境。过去这个词没有用法律形式固定,或者商标形式固定,汉族文人可以不争议,但是现在贵省准备用作特定宗教食品的处罚和规范的代指及依据,我认为不妥,容易产生歧义和争议,建议使用“哈喇”这个音译,或者是直译“符合伊斯兰教义”的食品、”“合乎古兰经规定”的食品,这样不会产生歧义争议,也不会继续干扰汉族人民使用、引用“清真”一词描述风景的正当权利。

2.制定依据
众所周知,伊斯兰教具有众多派别,有些极端分子并不认可汉译本的《古兰经》,“按照有清真饮食习惯的少数民族风俗”,不排除我国一部分伊斯兰教徒认为自己已经足够“清真”,另外一群人却认为他们不够“清真”的争议可能,因此这种伊斯兰教教义饮食习惯是依据那一本《古兰经》作出的应当明确,是汉译本,还是阿拉伯本,还是英译本?建议应当明确是汉译本杜绝任何争议。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我在一两年前在强坛和其他论坛上发表过一些区块链的文章,如《区块链技术,是迎难而上还是简单封杀?》《关于党员链应用的一些设想》《浅谈区块链币的成功点和失败点》《利用人工智能加区块链保护知识产权和创新的设想》等等,这些文章有的看来国家已经采纳了,有的正在实现,当然现在的情况和以前有些不同,最大的问题是美帝的谷歌公司声称掌握了“量子霸权”能攻破一切密码,当然如果美帝真能攻破一切密码,不安全的不仅仅是区块链,我们网上所有的密码全部会不安全,而且我国要推出的数字货币不是比特币,看到了问题肯定会想出相应办法来对付,最坚固的盾和最锋利的矛都在不断进化,这个世界才会有真正的进步。

我是把党中央的第十八次集体学习和十九届四中全会精神联系起来看的,推进国家治理体系和治理能力现代化如果没有区块链技术的参与是不可想象的,区块链技术、人工智能等科技新技术很有可能给给我国的国家治理体系和治理能力带来翻天覆地的变化。

举一些简单的例子,我国金融上很多次放水,每次都是准备关注民生,促进科技发展,促进实体经济发展,但是七弯八绕的,最
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
近期认真学习了党的十九届四中全会精神,下面谈谈我的理解和畅想。

党的十九届四中全会公报首先是肯定了十九大以来的成绩,然后阐明了制度优势、阶段性和总体性目标、努力方向,准备坚持的原则和制度,对各级党政领导的要求。总的来说,我觉得是新时代中国特色社会主义思想的总结和延伸,坚持完善制度、推崇执行维护好制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。
众所周知,我国各级最大的作风顽疾是官僚主义和形式主义,经过多年的治理,享乐主义和奢靡之风算是基本收敛了,但是这个官僚主义和形式主义还没有绝迹,还在不断的产生变种,官僚主义可以体现为绝对严格按照上级要求和法律程序来,完全不顾及人民疾苦和实际情况,一点也不担当负责,一点也不反馈民情,大帽子一扣,就必须无条件执行。形式主义可以体现为一本正经搞形式主义,只要能有东西应付交差,可以把材料尽可能搞厚搞详实,声势尽量搞大,参与人数尽量搞多,至于实际效果如何,是不是劳民伤财徒劳无功,那是一概不论的,只要能满足上级要求,能让领导高兴,花钱什么的,麻烦什么的,不可能什么的,都不是问题。于是乎,就有了现在的基层减负年变成了基层加负
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-23 14:49)
近日,电子科技大学副教授郑某发布言论称“四大发明在世界上都不领先”、“中国古代没有实质上的创新”遭学生质疑,被校方停课2年处理。

我的评价是:挖坑固然无耻,但是苍蝇不叮无缝的蛋,这位叫兽的意识形态显然是有问题的。

结果网上很多群众认为处理过重,认为言论自由,学术无边界,法无禁止即可为,思想警察红卫兵不可取,意识形态是省部级领导讨论的和群众无关,不用顾及中国人民的情感等等,我不能一一回复,就在此做统一说明。

法无禁止即可为的前提是不能对他人造成伤害,如果是两个群众私下互相骂街倒也罢了,问题是此人利用他的教师身份强行灌输损害中华民族感情的意识形态,这当然就有问题了,这不是学术质疑,这恰恰是利用自己的教师强势身份对中国人民的感情进行歪曲攻击,比如说无端论证谁的祖先男盗女娼,能算学术质疑吗?在英国讨论莎士比亚不行,在俄国讨论普希金不行,在伊斯兰国家讨论穆罕默德不行,会有什么结果呢?

我国还是近几年才在正义群众的呼吁下通过了《英烈法》,在此之前开国元勋和革命先烈们一直在所谓的“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-07 10:41)
8月6日上午乐山市委书记彭琳在当地一桥梁上指导抗洪救灾工作时,对乐山市水务局局长金玉梅提出要求,“河道上的违章建筑一个星期之内给我拆完,拆不完我撤你”。

进入8月以来,四川乐山多地遭遇了连续多日的降雨。市区内竹公溪等河流发生了洪涝灾害,漫上河堤形成城市内涝,部分地段受灾严重。知情人称,该视频中的对话发生于8月6日上午,乐山市委书记彭琳在乐山中心城区督导调研防汛减灾工作时。彭琳发现市区竹公溪一桥梁下有违建等情况,遂向乐山市水务局党组书记、局长金玉梅下达了“死命令”。

看了看网友们的评论,有些人觉得彭琳同志很过份,和平年代不能用军事化管理,必须考虑到违建群众的情绪和居住问题,强拆工作的复杂性和困难程度,违建的主体责任单位虽然是水务局,但是强拆的牵头单位不应该是水务局等等巴拉巴拉······有些人觉得彭琳书记做得对,关键时刻就是要雷厉风行,立查立改,洪水无情,几十万人民的生命财产安全更重要,非常的时刻就是要用非常的手段。

我看了看金玉梅同志的照片,是一位美女,在视频中也斯斯文文的,不像是个能带头组织干部协
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有