加载中…
个人资料
阿朱的聽香水榭
阿朱的聽香水榭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,001
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
不以物喜,不以己悲。
新浪微博
图片播放器
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

大学毕业的时候,曾经想象给自己一个Gap year,去想呆的城市生活打工,赚够旅费再辗转。

其实回想起那是想逃避找工作的压力而已。

万万没想到,这个Gap year拖成了Gap days。

和闺密两人抛夫弃子跑到了东京。

在几小时的飞行时间里,居然看了一部奥地利电影《We used to be cool》。天知道多久不敢也没时间看这样的题材了,平日里只想脑子报废。几对性格各异的伴侣在成为父母后,一切开始改变……

这些情节熟悉得要命也血淋淋地要命,这是面对自我的开始。

想象中闺密们大家都有娃了的情景

现实


东京是个适合在人群中独处的城市。

仿佛掉进奇幻境的爱丽丝,满眼纷繁,呼吸着干燥凛冽的空气,在纵横交错的地下铁里奔波穿行。

爬上地面,就是林夕写的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

心心念念想买小龙虾。

J小姐深夜PO图,叫了某家小龙虾外卖,趁娃睡了,喝酒剥虾。

想起严选购物车里那两盒,马上下单。

10年前大概也没人想到,小龙虾生意能做得这么大。

前些天做新闻,湖北省委书记亲自站台宣扬该省小龙虾产业,红彤彤一大片,年产值180亿。

我上大学那时候,最流行的也是酸菜鱼和小龙虾。

南京人吃东西擅长跟风,唯独这两样常年不衰。而能念对“盱眙”两字的外省人不知道有几个。

盱眙每年搞小龙虾节,几千人露天围坐吃虾,文艺明星现场助阵,像一场大型魔幻晚会。最新战况是,3万人吃掉了35吨。

年轻时能吃,一宿舍8人下馆子,点8个菜,来一个吃一个,桌面永远干净整洁。月底钱荒,有男生专挑添饭不要钱的馆子,点一盘青菜干掉6碗饭。

什么鲜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-22 23:14)
标签:

杂谈

今天想说说不怎么风花雪月的事。

和父亲聊到6月14号的伦敦大火,凌晨突发,几个小时便由二楼烧到最上面的27楼。截至6月20日,英国警方称,在发生的伦敦“格伦菲尔塔”公寓楼大火中,已经有79人“推定死亡”。

众多对火灾的细节描述,每一句都会让人眼眶一红心里一紧,不敢想象这样地狱般的场景是真实发生了。

父亲有个奇怪的习惯,每每去到一个新地方,无论酒店宾馆食肆甚至别人家,一到步总说要出去走走抽根烟。后来他才说,他是去到处转转熟悉地形顺便查查走火通道在哪。

现在想想,父亲那些近乎偏执的谨慎,多多少少还是影响到了我,尽管当时我觉得这些无用功实在浪费时间。

没事翻翻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


高考放榜,看到朋友说,15年前自己也是这样的高考放榜。不由一惊,15年前那一天,同学Y在我家里,我俩一天都在忐忑地疯狂刷着结果,那时还用着电话线上网,网速令两个少女和一对父母的焦虑雪上加霜。直到成绩终于刷出来,一个终于松了口气,另一个却只能把自己关在陌生的房间里。那一刻,如果是在自己的房间里,嚎啕大哭一场,关到天荒地老,想必会好受很多吧。

另一个朋友B,因为成绩不佳,整一个夏天都没再联系过。

在十几岁的年纪,因为成绩不佳所以不愿与老师同学联系,似乎很常见。所幸过不了多久,大家都知道了,生活除了高考那个数字,还残酷得很。

想来也是可怕,15年,人人结婚,生子,二胎,甚至离婚,就我还在假装恋爱中的傻白甜。


Y在15年前的夏天之后,一直活得很用力,她跆拳道考到黑带,会跳街舞,到我的宿舍里复习专升本,因为工作关系能用六七国语言寒暄,胖了能疯狂运动节食瘦下来,辛苦工作得“十只指头都秃了”,做销售赚来一个个不动产。直到这两年行业不景气,她才终于闲下来,回家安心生小孩。

Y一直是我最佩服的人之一,让人看到努力会有回报。这个努力的故事里有男人,但没男人什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

又到了一年一度抢限量的季节了。

各大彩妆品牌都出了限量,而且品类五花缭乱,各种主题都有。

说几个我印象深刻的吧。

Paul Joe:你萌一下就好了

自从几个猫咪系列大获成功后,Paul Joe就在萌喵星人的道路上一去不复返。今年的圣诞套装继续和猫咪有关:

金闪果冻猫咪唇膏、蜜桃粉金烛光液体眼影,蜜桃色的腮红盘,还有橙花啫喱妆前乳,套种中还有一个猫咪主题的圆形化妆包。

根据我对他们家产品的经验,最实用的应该是蜜桃色的腮红盘,以及……化妆包。

至于唇膏和眼影嘛……你萌一下就好了。

Jill Stuart:少女心一言难尽

时常满足大家少女心的品牌Jill Stuart推出了主题为Pajama Party的圣诞彩妆套装,有眼影、多功能粉饼、唇蜜、眼线和化妆包。

根据以往经验,它家的粉色系眼影绝对一言难尽,普通人容易化成大肿眼。多功能粉饼看起来更像是一个粉调

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

如果张爱玲活到今天,原来也不过97岁。

前些天她生日,今年的诞辰,终于没有遗作再现。《小团圆》前后出现的这一波新的张爱玲热,在这个世界前所未有的喧哗中安静下来。

有一次去浅水湾,发现香港将张爱玲当做了浅水湾之光。通往海滩的路上,雕塑模拟摞起的一叠叠她的书,铜色小圆桌上摆着她的著名肖像,下面写着:摄于北角兰心照相馆。

那是1954年,她33岁,和此刻的我同年。

摄于北角兰心照相馆

浅水湾和深水湾住着这个城市大半达官贵人,拐角处住着城中传奇周凯旋,海滩上立的却是她。

在自媒体年代,她终于成了一个遗老标签。

如今流行的女作家,热热闹闹正能量的生活一帧帧都在眼前,激励着女读者好好工作天天向上。这与过去的时代不一样。今时今日,谈论这些过气人等,不免显得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

我们都带着前半生的痕迹而来。

我从小就特别不会说话。总是一开口就说错话,一说话就吵架,久而久之心里有什么事更加憋着不说出口,憋着憋着常常光哭。某人鼓励我说,想学会说话,就要从说出口,说错话开始。他主动请缨当我说错话的练习对象。

因为前半生的痕迹,我依然常常哭,不高兴也哭,感动也哭。某人一听我说话声音有轻微不对,就会过来看我是不是哭了,坐在一旁鼓励我说出哭的原因。而现在,我很多时哭的原因,竟然是感动。

某人睡着时总是双手压着胸口,一种保护自己的睡姿,也是最容易做噩梦的睡姿。我不知道为什么,只是在他早早睡着时拿开他的双手。

人到底要走多少漫漫长路,才能得到一个成熟的伴侣。他所有自然而然的好,你都感动半天。你所有轻描淡写的体贴,他都珍而重之。

原来日子不会因为你知足而变得更好,而是变好了你才知道原来人会变得知足。

不停想起鸡汤里冰心对铁凝说的,你不要找,要等。

她一直等到50岁。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-24 22:32)
标签:

情感

我離開後的第十個月,他終於有了新的女友。知道這個消息的時候,我重重地呼了口氣,像放下了一塊心頭大石。

晚上看著愛人的臉,看他沉沉睡去,看他眉頭皺緊鬆開,直到響起了有節奏的呼吸聲。我在黑暗裡想起一些地方,廣外,北京,深圳,一些過往,終於覺得,與青春作了永別。

一場漫長的愛情長跑,在精疲力盡之後,終於結束。

而我們,都與青春說了永別。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-19 01:49)

很久没这么晚下班了。很久没这么晚下班回家一个人了。

回家的车上,不知怎的想起来《亲爱的你怎么不在身边》。很多年没听过的老歌,却浑然不觉已老,像是今日仍会流行在K房仍新的情歌,事实上已经很老很老了。老得,已经十几年了。

然后不禁哼起来,然后不禁在电话里打开软件听。然后只觉得半夜愈发萧瑟,回家的路短短,却异长,上七层楼梯如此艰难,在楼下便开始忍不住眼泪。

怎么会这么脆弱。脆弱得音乐莫名跳到了下一首是《历历万乡》,那时候一万颗心想要逃跑。脆弱得想在这样的凌晨大声呼喊,放声痛哭。

怎么会这么脆弱。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有