加载中…

加载中...

个人资料
眉舒-芮
眉舒-芮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,839
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
个人简介
亘古的残梦,循着古老的传说,在这时光的隧道里,飘洒着枯萎的花瓣。蓦然回首,悲喜无堪一笑,而万千历史折叠的唐宋元明清,却留下浅浅残痕
博文
标签:

明代

才女

冯小青

分类: 历史人物

人间亦有痴于我

岂独伤心是小青

杭州西湖边有两座常令游人悲叹的美人墓:一座是南齐著名诗妓苏小小的孤茔,位于西泠桥畔;另一座则葬着明初怨女冯小青,长寂在孤山脚下的梅树丛中。两座长满青草的孤坟,给西子湖畔增添了几分凄美的色彩,到这里凭吊的人们不免会回想起两位薄命佳人的凄婉故事。

     本是广陵的世家女

   冯小青原本是广陵(今扬州)的世家女。冯小青自小生得秀丽端雅,聪颖伶俐,深得父母的宠爱。冯小青十岁那年,太守府中来了一个化缘的老尼,这老尼一身一 尘不染的灰布袈裟,慈眉善目,她见冯小青聪明可爱,就将她唤到身边。冯小青觉得这老尼慈祥可亲,也就非常乐意地站在她面前。

老 尼抚着冯小青的头,缓缓开口说:“小姐满脸颖慧,命相不凡,我教你一段文章,看你是否喜欢?”冯小青好奇心正强,听她说要教自己文章,饶有兴致地点点头, 专注地抬头看着老尼。老尼清了清嗓子,闭目合手,念了一大段佛经。老尼念完后,睁开眼睛看了看冯小青,冯小青知是在考自己,当即也闭了眼,把刚才老尼念的 佛经复述了一遍,竟然是一字不差。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

重说上古历史——第8期

【炎帝政权】

中国历史是漫长的,但在这漫长的历史当中,我们会发现很多以前不知道的问题。有道是,读史明智,想想还是有用的!

重说上古历史聊了7期,从原始初民时代的一祖三皇到氏族联盟时代的伏羲女娲氏政权,绵延不知多少年。当年的原始杂交,当年母系氏族社会的族内群婚到族外群婚,历史的长河在一步又一步推进演化。众所周知,我们是炎黄子孙,可炎黄从何而来,真的像我们所了解的神话传说中说的那样吗?显然还是有不少差距。我们说炎黄,今天这期就从炎说起。说起炎帝,首先需要分清楚几个问题!炎帝:政权首领名称神农氏:氏族部、首领称呼、也可单指人名神农:单指人名什么意思呢?我们先来看看普遍认知与争议普遍认知从小我们学习的,听到的是神农尝百草,无论影视剧还是教科书中所提,结论往往神农就是炎帝。尤其影视剧当中甚至被描述成为一位贤名,失政权之后悬壶济世的良人。夸张点的神话电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

来源:文史汇http://url.cn/frYfw8 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有